Страница:Радиолюбитель 1925 г. №13.djvu/19

□ № 13 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

281 □

Соединение катушек

Катушки соединяют и ос;то до на то. пню п очень редко параллелъпо.

Если соединить последовательно дне катушки, расположенные одна от другой па некотором раостояпгпт, так что липни сил одной катушки по действуют па другую (см. рис. 3. верх), самоипдукцня такой системы Lc будет равна сумме самоии дукций соединенных катушек L, н Г,«:

Т.С — Lx ~Ь /'2

11ри этом безразлично, какими концами соединяются катушки одна с другой (см, рис. 3. середину). Точно тот же будет результат, если катушки^находятся вблизи

Рис. 4. Вариант последовательного соединения катушек.

одна от другой, но расположены перпендикулярно друг к другу своими осями • см.* рис. 3, пиз).

Если катушки расположены рядом и параллельно (см. рис. 4), то когда их линии сил совпадают по своим направлениям (то есть, они слипаются в общие кольца) Lc становится больше суммы Lx и Ц,. Когда лилии сил катушек действуют навстречу одна другой (рис. 5)— Lc делается мопыно суммы и 7^. а иногда меньше и каждой из них.

Если катушки расположены иа одной оси, то здесь может быть два случая:

1) Катушки имеют общее направление витков (см. рис. 6 — а). Здесь мы имеем как бы одпу длинную катушку и, если лх самоиндукции равны, то самоиндукции всей системы будет почти в 4 раза больше, чем у каждой из них. Это легко прове рить, сделав расчет катушки, например, с 50 и 100 витками. Чем расстояние между катушками больше, тем самоиндукция становится меньше (то же самое й при повороте одиой катушки относительно другой) и при достаточно большом расстоянии, например, 20—30 сантим., общая самоиндукция будет равпа сумме самоиндукций катушек. 2Рис. 5- Вариант соединения катушек.

2) Если одну из катушек, не отсоединяя, повернуть и представить к другой, или. не трогая катушек, пермейить у одиой

и.1 них конец, идущий к другой катушке (см. рис. 6—6), самоиндукция всей системы сильно уменьшатся и будет нисколько больше разности их при разных катушках, и около 0,3—0,4 Lx при одинаковых.

Это произойдет потому, что линии сил

катушек, действуя навстречу одна другой, уменьшат общий Магнитный поток, следствием чего и явится уменьшение кол фицнента самоиндукции каждой катушки,

л. следовательно, и всей системы.

.-ейвдш-

fWL

11(77/

I Lc -L, *0<

гЖ

ш

ф

Lc =Lt + Lz

Рис. 6. Изменение Lc. при различных соединениях катушек.

Но если, опят-таки, одну из катушек удалять (или поворачивать), то коэфи циепт самоиндукции системы будет увеличиваться и, пакопоц, достигнет суммы коэфицнеитов взятых катушек (см. рис. 6-е).

Свойство последовательно соединенных катушек, при перемещении одной из них относительно другой, изменять плавно коэфицпент самоиндукции положено в основу устройства приспособлений, называющихся вариометра м и.

При параллельном соединении катушек самоидукция системыLe уменьшается.При

двух одипаковых катушках 7>с==у;при

АХ ^

разных катушках: Lc = jy

Вариометры

Рассмотрение формулы коафициемта <амоиндукцни:

L

12, 56.n2.gr.A-

г

показыцаот, что для плавного изменения L надо плавно изменять или площадь сечения катушки S, или длину катушки /, оставляя число витков прежним, или же изменять число действующих витков л у двух катушек, перемещением одной около или впутри другой.

Рис. 7. Вариометр с изменяющейся площадью сечения S.

Первый способ показан на рис. 7, где на квадратную рамку из картопа иамотан гибкий проводник. Сжимая эту рамку, мы плавно уменьшаем площадь а, следовательно, и самоиндукцию, которая изменяется в довольно больших пределах.

Такой вариометр но практичен, по может найти ирнмовопио, когда надо быстро н легко сделать временную переменную самоиндукцию.

Вариометр с изменяющийся длиной ингушки показан на рис. 8.

Один конец пронолоки зак)нчыяется иа катушке неподвижно. Проволока наматывается ио туго. Другой конец крепится к передвижному кольцу, могущему перемещаться по гильзе.

I Продолжение со nnip. 2/Н >.

Для этого делают шарик из хлебного» мякиша. Вминают в него в виде модели какой пибудь шарик подходящего размера. Затем мякиш разрезают осторожно острым ножом и вынимают шарик-. Остальное ясно из рисунка. Надо только копчик медного стержня, который вставляется в шарнир хорошенько зачистить и смазать паяльной жидкостью. Олов<> расплавляют па примусе в железной лож ке или жестяной коробочке. Неровности сглаживают ножем.

V V V

Каждый любитель после того, как приемник изготовлен, мечтает придать ему возможпо красивый вид. При этом боль шое значепис имеют красивые рукоятки для приборов. Хотя опн стоят не дорого, но в провинции их ие достать. Тон. Ку- лябко (Ленинград) предлагает способ как сделать рукоятки для конденсатора и т. ь Такие рукоятки изготовляются из катушек от ниток. Головка катушки отпиливается по линии А—В, как показано на рисунке. Поперек головки делается неглубокий надпил, в который впоследствии будет вложен шплинт. Затем из куска толстого картона или из фанеры

(Продолжение на апр. 287j.

Коэфицпент самоиндукции такого вариометра изменяется но н больших пре делах, по этот тип весьма пригоден для схем с короткими волнами, где требуется малая емкость катушки, весьма плавное изменение L и пе требуется особенно большого диапазона.

Плавное перемещение кольца может быть достигнуто применением винта и т. п. средствами.

Величину начальной и конечной самоиндукции любитель легко сможет рассчитать, подставляя в формулу длины сжатой н растянутой катушки*.

Рис. 8. Вариометр с изменяющейся длиной намотки.

Для примера возьмем катушку диаметром в 6 см., имеющую 30 витков, уложенных плотно одни к другому на длит*

1 = 3 см.; ее L = 56,500 см.

При увеличении длины I до 4,5 см. L надает до 44,000 см.; при / = 6 см.. L ~ 36,000 см.; при /=9. £ = 27,200; при / == 12, L = 21,700; при I = 15 см.. L — 18,000 см.

В данном случае мы иолу чаем вариометр с самоиндукцией, изменяющейся б<> лее чем в 3 раза.

Изменение L происходило более бистро вначале н медленное в конце растяжении катушки.

Вариометры о измениющиш-и числим действующих витков двух катушек могу г иметь самый разнообразный вид, завися щнй от формы кат шок. Описание их б дет давно дальнейшем.