Страница:Радиолюбитель 1925 г. №13.djvu/20

□ 282

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925 О

Как построить приемник на короткие волны

И. Невяжский

При работе о короткими волнами встречается ряд затруднений, вызванных тем, что при приеме коротких волн приходится иметь дело с токами очень высокой частоты, гораздо более высокой, чем при приеме волн, на которых обыкновенно работают радиовещательные станции. Поэтому, остановившись на какой-нибудь схеме для приема коротких поли, надо особое внимание обратить на конструкцию и ее выполнение: на специальные требования, пред‘являемыс к деталям схемы (катушкам, конденсаторам и т. п.);' па их взаимпое расположение и монтаж; на возможность осуществления очепь точной регулировки прнемпнка.

Заграничный опыт показал, что для любительского приема коротких волп наиболее пригодпыми являются следующие схемы:

1) Одполамповый приемпик с обратной связью, с последующими усилением низкой частоты.

2) Приемник с одпой лампой в качестве усилителя высокой частоты, с настроенным коптуром в аподной цепи; вторая лампа—детектор (обыкновенно с обратной связью); далее возможно еще усиление па пнзкой частоте.

3) Схема Рсйпарца и ее особые варианты для приема коротких волн.

4) Схема Уигапга.

Мы здесь ошипем приемник, относящийся к первой пз перечисленных выше групп. Это приемник, обладающий очень большой чувствительностью, был оиисаи в английском журиале Wireless World и нами песколько изменен применительно к условиям работы наших любителей. Приемник этот песколько громоздбк, что вызвано специальными условиями приема коротких волн. Его конструирование потребует от любителя довольно большой и тщательпой, хотя и петрудной, работы.

Схема

Па рис. 1 дана схема этого приемника. Перед нами двухламповый приемник, у которого первая’ лампа работает в качестве детектора с обратной связью, а вторая в качестве усилителя низкой частоты.

Антенна — апериодическая: в ней нет иеременного коидепсатора, при помощи которого можно было бы настраивать аи- теину. Как читателю уже извес.тпо (см. „Радиолюбитель Л? 9—17, стр. 195), прием иа такую антеппу возможен и сплошь да рядом применяется при приеме коротких волн. В антенну включеиа катушка L„ которая передаст возшшпио в антенне под влинпнем приходящих волн колебания в катушку L2, включенную в цець сетки 1-й лампы*. Связь между этими катушками должна быть нсреме’нпой.

В цепь сетки первой лампы включен колебательный контур, состоящий из катушки L, и переменного конденсатора С, с возможно меньшей холостой емкостью. Этот контур ири приеме настраивается на приходящую волну. Далее, в цени сетки имеется гридлик,’ состоящий из конденсатора С2, параллельно которому включено сонротивлепии в 2 мегома; впрочем, величина этого сопротивлении зависит от тина лампы и его величину лучше подобрать опытным путем. Катушка X» служит для обратной связи. Связь

между катушкой L, и Х3 должна быть, ко- печно, переменной. Выпрямленные и уси- лонпыо токи низкой частоты, текущие в анодной цепи первой лампы, проходят чероз первичную обмотку трансформатора Тр, которая латунирована конденсатором СА, емкостью в 500 см.

Индуктированные во вторичной обмотке трансформатора токи низкой частоты подаются па сетку пторой лампы, здесь усиливаются и проходят через телефон Т, зашунтированный блокировочным конденсатором ' 5, емкостью в 1000—2000 см.

Кружочками па схеме обозначены клеммы, к которым присоединяются анодная аттарея (Б а) и батарея накала (Бп). Конденсатор С6, емкостью в 2|xF шунтирует анодную батарею. Если обе лампы

ровна при помощи потенц ометра Р и изменением связи между антепиой катушкой /у, и катушкой L.. Дело в том. что приемник будет обладать тем большей чувствительностью, чем ближе мы подойдем к той критической связи, при которой возникает генерация. Эту связь и можно точно подрегулировать при помощи катушки L,: чем ближе находится эта катушка к катушке L,, тем больше будет действующее сопротивление копту pa L*C,. Л от величины последнего зависит ’ та величина обратпой связи, при которой действующее сопротивление становится равным пулю.

При улавливании сигпалов первоначальная* регулировка производится настройкой копденсатора и изменением поРис. Схема приемника на короткие волны.

одинаковы, то обе клемми-|-Ь’я соединяются между собой, равно, как и обе клеммы + Бл.

Накал обеих ламп регулируется двумя реостатами (К). Блокирующий конденсатор С’а обладает, примерно, емкостью в 9000Q см.

Параллельно накалу 1-й лампы включен потенциометр Р Сопротивлением в 300 ом, служащий для регулировки потенциала, даваемого на сетку.

к

Особенности схемы

По сравпепию с обыкновенным рогопс- ратирным приемпнком, эта схема имеет некоторые особеппости.

В виду того, что при приеме коротких волн необходима в высшей степени точная пастройка, переменный копдепсатор Cj должон быть такого устройства, при котором можно было бы очень точно изменить его емкость. У нас, к сожалению, нет в продаже таких конденсаторов (конденсаторы о верньером). Нам придется, поэтому, параллельно к копденсатору ( включить самодельный переменпый конденсатор с наибольшей емкостью, примерно, в 50 см. При помощи этого коп- доисатора мы и будем осуществлять точную настройку.

При прномо коротких волн очень важно точно отрегулировать приемник: точно его настроить, задать такой режим лампе, при котором она будет наплучшим образом детектировать и, наконец, по возможности точво отрегулировать обратную связь. В обыкновенном приемнике эта регулировка производится измененном накала, анодиого напряжении и обратной связи. Здесь же возможна еще рогули-

ложения катушки обратной связи. Далее, когда сигпал уловлен, окончательная регулировка производится потенциометром и* изменением связи аптеппой катушки.

Особенности конструкции

В виду того, что при токах высокой частоты очеиь легко могут получиться большие потери энергии, необходимо при конструировании принять все меры к тому, чтобы эти потерн были по возможности меньше. Конденсаторы настройки должны быть воздушными. Катушки, которые делаются из голого провода должны быть укреплена таким образом, чтобы поддерживающий их каркас был по возможности менее масснвеи. Ни одни прибор, даже стенки приемника, ие должны подходить к катушке ближе, чем на 7—10 см.

Катушки должпы быть установлены таким образом, чтобы они находились do возможности дальше от трансформатора и конденсаторов; в то же время соеднпи- тельвые проводники должны быть по возможности короче.

Изоляция отдельных частой приемника должна быть по возможности хорошей- Наиболее ответственные части монтируются па эбоните.

В следующей статье дадим подробное описание конструкции этого ирнедшикав том виде, в каком он был изготовлен в лаборатории .Радиолюбитель*.