Страница:Радиолюбитель 1925 г. №13.djvu/26

О 28S

’РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1325 О

Антенны

Радиозайцу X. Лснппгпад.

R о п р о с Л? 193. — Какую на суррогатных антенн лучше употребить для приема на ультра-аудиоп?

Отвот.—Для' приема на улыра-аудн- он, также как и па регенеративный приемник, можно употреблять любую на суррогатных антенн, описанных п нашем журнале (комнатная антенна, крыша, осветительная сеть).

Н. Петрозу. Киев.

В о п р о с № 194.—Можпо ли, пользуясь крышей вместо антенны, припаять провод с чердака и вести ого через слуховое окно впиз к приемнику?

О т в о т.—Можно, только провод желательно отнести от стены.

Заземление

А. Чеханкжу. Коростель.

В о п р о с Jw 195.—Каких размеров доджей быть лист меди для заземлепня?

Ответ. — Достаточно заземлить лист размерами 0,5 X 0,5 метра, толщиной 1—2 мм.

В о п р о с Л» 196.—Можпо ли, и случае дороговизпы меди, закопать для заземле- пня кусок водопроводной трубы длипой в 80 сантиметров, диаметром' 3,5 сантиметра?

О т в е т.—Можно.

Прпслаппая вами схема правильна-, но для приема па расстоянии 1000 километров нс годится. Нужен регеперативпый приемник. Ваш приемник легко переделать в регенеративный, вставив в цепь аиода катушку, которую пужпо индуктивно связать с катушкой настройки. См. J6 8 „РЛа 1924 год, стр. 123.

Н. Петрову. Кпов.

Вопрос № 197. — Будет ли работать заземление, если медный лист зарыть в зомлю, а затем вести провод по стене дома вверх до вентилятора и через вентй* лятор ввести к приемнику’?

О т в е т.—Так провести заземление можно. Размеры листа см. вопрос 195.

Обратная связь

П. Северинову. Курск.

Вопрос Лё 198.—Можпо ля в регеие- ративиой схеме изменять обратную связь помощью включения в антенну плавно меняющегося реостата с сопротивлением в 500 ом.

О т в е т.—Связь, действительно, можно в некоторых пределах регулировать отнм сопротивлением, ио включение такого сопротивления в антенну понизит как чувствительность, так й избирательность приема.

Обратная связь на рамку

П. Северинову. Курск.

Вопрос Лё 199.—Как устроить обратную связь при приеме на рамку по № 3/11 „РЛ“?

О т в о т.—Обратная связь при вриемо

па рамку осуществляется по одпой из схем, иригедонных ниже.

В этой схеме связь достигается воздействием катушки реакции Ly .па катушку L. Так как катушка L приключена параллельно рамке, общая самоиндукция контура уменьшается и, следовательно, уменьшается длина волиы.

Катушка L должна иметь коэфнциент самоиндукции больший или раппый коэффициенту самоиндукции рамки.

В этой схеме катушка связи включепа последовательно с рамкой и, следова- тельио, длина волпы коитура: рамка—катушка L—конденсатор переменной емкости—увеличится.

Катушки L, L, могут быть выполнены в виде сотовых катушек; связь меняется приближением и удалением их друг от друга помощью обычного сталочка для сотовых катушек.

Обратную связь можно также задавать помощью другой небольшой рамочки, могущей менять свое положение (на петлях, например), относительно приемной рамки.

Следует вообще указать, что обратиая связь на рамку требуется небольшая, в виду сравнительно малого затухания коп- тура рамки.

Радиолюбителю. Ессептуки.

Вопрос Л? 200. — Можно ли в Ессеп- туках (на Кавказе) принимать Московские станции на рамку с ламповым детектором?

О т в е т.—Прием на рамку с ламповым детектором па таком расстоянии невозможен, необходима антенна и усилитель высокой частоты.

Питание от осветительной сети.

С А. Теиерину. Москва

Вопрос Ле 201. — Можпо лп пользоваться содово - алюминиевыми копдепса- торамн (№ 11—12 „Новости Радио*) вместо „телефонных” коидснсатс>|юв для инталия переыониым током (.s 6/14 „РЛ“, стр. 139)?

О т в е т.—Электролитические конденсаторы неудобны своей громоздкостью и тем, что они дают большую утечку. Емкость этих конденсаторов весьма велика Вопрос .V‘ 202.—Можно ли использовать в качестве антенны провода алек- •ривеского освещения, если лампа приеч- шка питается током, идущим п0 этим же проводам?

Ответ. — Можно, пужпо только тщательно проследить схему, пет ли где-нибудь возможности короткого замыкания. .8 некоторых случаях, в зависимости от схемы, колебательный коптур, к которому

подводится аптенна, отделяется от других , пастей схемы помощью конденсаторов постоянной смкостп С в 0,1 —0,5 (см. рис.).

В случае второй следы сопротивление гридлнка нужно включить непосредственно между сеткой и нигью.ь

Реостат накала Радкозайцу, X. Лопнпград.

В о п р о с № 203.— Каково должно быть сопротивление реостата лакала для микролампы, если батарея пакала имеет 4 или 4,5 польта, и какое минимальное анодное напряжение для псе требуется?

Ответ. — Реостат наказа для микролампы должеп иметь сопротивление в 30 ом. Ilpif работе с батареей в 4 вольта реостат выводят до тех пор, пока включенным останется 7 ом, при батарее в 4,5 вольта—должно остаться включенным 15 ом. При этих сопротиалсниях напряжение на инти будет нормальное—3,6 вольта Наиысиьшее анодное напряжение, при котором может работать микролампа, около 40 вольт.

Элементы Калло годятся для накала ламп Р5. См. Лё 10/18 „РЛ“, стр. 219.

Прием во время грозы Г. Знаменскому Нижний Новгород Вопрос >ё 204. —Возможен ли прием во время грозы при наличии грозового предохранителя и без него?

Ответ. — Во время грозы принимать пельзя, как при наличии грозового предохранителя, так и без пего, так как грозовые разряды но имеют непосредственного пути в землю, а должны njto- ходвть через врномпвк; при атом могут произойти большие разрушения.

И. Гором

Отвотств. редактор X. Я. ДИАМЕНТ.

Мосту бдит Me 30.784.

г

Редактор А. Ф. ШЕВЦОВ; секретарь И. X. НЕВЯЖСН/Й. Типография ЛОМС имени М. И- Рогова, Петровка, 38

Издательство МГСГ.С .Труд и Ннкга* Тирах 50.000 ика.