Страница:Радиолюбитель 1925 г. №13.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


t, б. С. А

Пролетарии 6с*х стран, соединяйтесь/

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М.Г.С.П.С.,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМИ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

2-й год издания

№ 13

25 АВГУСТА 1925 г.

Новые мытарства

f Еще так педашю благополучно скоп- чалась пломба, еще так педашю щекра- тилась капитель с получением разрешения на радиоприемники, скоро должен появиться в свет новый декрет, значительно расширяющий возможности для радиолюбительства... Все это хорошо. По ва этом далеко еще пе кончаются мытарства радиолюбителя, который до сих пор толком не знает, что можпо, а что нельзя и рискует палететь на штраф, суд и пр.

Вопрос антенный

Мы сейчас имеем в виду' серьезный вопрос, с которым столкнулся любитель Московского района,,—вопрос, как ему устропть спою аптеппу, чтобы пе нарушить изданных в последнее время правил, а, с другой стороны, чтобы установка „по правилам* не стоила бы непосильно дорого Кок решить этот вопрос в условиях, когда пазначеппый постановлением Моссовета (разработанный комиссией при управлении Губершкого Нпи^нера. см. 10 „РЛи, стр. 206 (полуторамесячный срок для переустройства а’нтрппых устройств истек 18 июля, а любитель, имея запрещения, пе имеет до сих пор хороших указаний, как ехгу должно сделать аптепну? Указашше запрещающие правила ("мы, в частности, имеем в виду недавно опубликопаппые „Технические* правила*, которые печатаем па стр. 272), к тому же, недостаточно хорошо средактированй. Но поводу этих правил мы имеем интересное письмо одного из любителей т. Шпора, которое помещено в отделе „Корреспонденций* этого номера.

Как следовало бы запрещать

Со своей стороны, почти полностью разделяя мнение т. Шпора, мы могли бы кое-что добавить по существу самих правил, ио па этом мы остановимся в будущем, когда в плотную сможем подойти в журнало к технической стороне вопроса.

Сейчас же мы хотели бы спросить, ио пора ли нам уже учесть печальный опыт щюдыдущего радиозакоподательстна, которое, не учитывая правильно запросов жизни, быстро ею он рокидьшалоеь, а в

(Текущие темы и новости)1

процессе опрокидываппя тормозилось развитие дела и страдали отдельные любители, оказавшиеся виновными только потому, что были неудовлетворительными „правила*.

В сущности, та же участь ожидает и правила об установке антенн. Ведь одним голым запрещением трудно бороться с жизнью, а положительных указаний нигде ист. Нс лучше ли было бы, прежде чем выработать запрещающие правила, начать с хорошо продуманных положительных правил, подробпо рассказывающих о том, как надо устраивать мачты, учтя небольшие технические навыки и тощий карман массового радиолюбителя?

Нам скажут: это задача прессы. До известной степени это верпо,—но только до известной степени. Ведь па то, чтобы произвести разработку соответственных конструкций (а их часто нужно изобретать), па то чтобы подготовить материал к печати, пужпо время, — а в пределах 1‘ , - месячного срока выполнить эту работу для журпала и, затем, осуществить в жизни любителю—просто нев’озмпожпо. Мы можем зтесь только указать, что Радиобюро МГСПС поручило разработку любительских мачт одному из видных специалистов в этой области и этот материал даже при срочности работы над пнм, сможет появиться лишь в следующем поморе пашого журнала

Надо пользоваться прессой

Копечпо, мы далеки от того, чтобы протестовать против технических правил п ограничений вообще; копечио, при всей пользе радиолюбительства, необходимо предупредить возможный вред от него. Нужно только как-то так подойти к разработке правил, чтобы опи вполне соответствовали жнзин, чтобы пе метали ей.

Для того, чтобы успешно справиться с этой задачей, необходимо быть в хорошем контакте с прессой. Например, предпринимая издал не каких-либо правил, нужно зараисо войти в контакт с прессой, чтобы произвести надлежащую подготовку почвы. До енх пор такого контакта побыло, часто специальная пресса (папр., наш „Радиолюбитель*), ио имеющая, как газеты, хорошего репортажа, уппает о многих, касающихся со клиентов, пачивапиях последняя. Надо пользоваться прессой, идти к ией павстрочу, своеволен по с ной связываться.

В отношении подготовки почвы, о которой мы отчасти уже упоминали, когда говорили о предварительной разработке положительных мероприятий, можно было внести одпо конкретное предложение; представлять проектируемые массовые правила па суд заинтересованных масс. Для этого пужпо, как это иногда делается в Америке, публиковать в прессе проекты правил для широкой дискуссии, в результате которой с правил сойдут и кабинетный палет и недостатки комиссионной работы (хотя бы н с участием представителей от всех заиптересовапиых организаций, которые, ведь, пе свободны от ошибок). Лишь после этого правила должны выпускаться в жизнь,—копечио, оии после этого ее будут противоречить жизни. Скажут: это долгая история; но ведь „весьма срочные* постановления все равно приходится бросать—п уже после того, как опи достаточно навредят.

Прием на электрические сети

Московский любитель, желающий слушать радиопрограммы, имея затруднения с устройством паружпых антенн,* в сущности, пе видит просвета: на какую ’антенну ему легальио слушать? В отношении "суррогатпых аитепе, в качестве которых удобпы электрические сети, дело обстоит не лучше, чем с наружными антеннами, ибо и ими, по закону, можно пользоваться с особого разрешения, трудно добываемого. Проект соответствени’ых правил, как нам сообщали, находится па рассмотрении комиссии при Управлении Губерпского Электротехппка. Как хорошо было бы этот проект, прежде чем он стаг пет обязательным постановлением, опубликовать и широко продискуссировать, чтобы пе получалась сплошиая стена запрещений и* штрафов!

Продлите срок

Первая мера в отношении радиолюбительских аитеин, иам кажется, должна заключаться в продлении срока для переустройства неудовлетворительных мачт. Ведь, право же, любители совершение ие виноваты в том, что им преподносят одни только запрещения. А тем временем появится и техническая помощь в виде литературных указаний, да и сами правила, думаем, будут пересмотрены, ибо кое-что в иих спорно с технической точки зрения, кое-что нуждается и уточнении.