Страница:Радиолюбитель 1925 г. №13.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радио в Германии1)

Почти но неех более пли менее круп ных городах Германии есть Широкове щательные радиостанции мощностью ме нее 1 киловатта и длиной волны 300—500 метров. В каждом городе, где есть пере датчик, ость радиоклуб, объединяющий более мелкие районные и сельские, ячейки. Эти клубы, в свою очередь, об‘единены в области ые организации, во главе которых стоит центральный „Радиоклуб" в Берли не. Это самая большая германская радиолюбительская организация.

Функции радиоклубов в общих чертах такие же, как-и у нашего Радиобюро МГСИС. Главней причиной, привлекающей любителей в клубы, является также то, что клубы подготовляют любителей к экзамену на право обращения с лампами. При наличии членского билета сдача облегчена. Теперь же, ввиду предполагающейся отмены этого ограничения, должен произойти отлив любителей из клубов. ногие клубы имеют опытные приемники, изготовленные силами любителей, а нал бо.лее богатые клубы имеют передатчики на короткие волны, служащие для опытов и для связи с другими клубами и с заграницей.

Кроме вышеназванного центрального клуба, есть несколько других самостоятельных, так сказать автономных орга низаций. Из них надо отметить рабочий радио-клуб— „Arbeiter Radioklub". Последний ставит своей целью развитие рабочих путем поднятия их технических знаний, хотя бы в области радио. По всей Германии имеется до 20 отделений этого клуба, но они не при фабриках и заводах, как у пас, а в городах и районах. Клуб еще не совсем легализован и чувствуется большой недостаток в материальных средствах. Поэтому клуб ее имеет ни передатчика, нн хорошего приемника. Вследствие того яде недостатка средств, прекратился выпуск журнала, органа клуба. Но клуб работает, как может, устраивает для* своих члепов консультации, лекции, собеседования, а для удобства рабочих организовал своего рода кооператив, где можно покупать по дешевым ценам радиопринадлежности и части. Клуб держит связь с рабочими организациями Англии и др. стран и с восторгом приветствовал начало взаимоотношений с Москвой, обещая иаписать в ближайшее время приветственное письмо.

Все германские радиоклубы совершенно не касаются радиовещания. Немецкие передатчики все в руках министерства иочт и телеграфов и контролируются послед иим, а для экспдоатацин в каждом отдельном случае есть акционерные общества.

Каждый владелец приемника платит 2 марки (1 рубль) в месяц, которые идут на чокрытне расходов по широковещанию.

Очень мало теперь применяется беспроволочная трансляция (наир., перопереда- чи заграничных концертов). Немцы пришли к убеждению, что эти цередачи пе отличаются чистотой и отошли от утоп» метода, прибегая к ному в очень редких случаях; так, наир., была передана предвыборная речь Гпндонбурга.

Проволочные трансляции существуют-- речи и музыка из студий постоянно пе редаются проволокой ва расстояние нескольких километров. Существуют также

(Впечатления от поездки)

В. Востряков

Радиолюбительство

Главное различие между русским и гер чанским радиолюбительством заключается в том, что гермапское носит более индивидуальный характер, мало оргапизоваио. п радио служит больше для развлечения отдельным частным лпцам, слушающим концерты в свободные часы. В своей общей массе, радиолюбители но конструкторы и не экспериментаторы, работают по большей части с покупными приемниками. установленными на волну 505 метро г. в Берлине (Воксгауз) и но стараются усовершенствовать их, или ловить другую станции. Цифры подтверждают это: сейчас в одном Берлине зарегистрировано около 850.000 приемников, а организованных любителей, членов клубов, на Герма нип максимум 40.000 человек.

Большинство любителей слушают па сеть освещения или на звонковую проводку (комнатные антенны запрещены). При открытых антенпах поражает их малая высота и длина. Если даже рядом и стоит высокий дом, то немцы не стараются увеличить высоту, поставив мачты на крышах (как у нас), по мачты ставят прямо на земле рядом с домом так, что антенна получается на высоте крыши. II это наблюдается не только в Берлине, г де высокая антенна ие имеет лсобо важ

  • ) О достижениях германской радиотехники см. № 7—8 „Радиолюбителя1* за 1925 г., статья инж. О. М. Штейнгауз.

иого значения, но и повсюду, пи всей стране. Из разговоров со специалистами видно, что большого значения высокой и длинной приемной антенне пемцы но придают.

На опытной станции одной из круп iioflmiix радиофнрм „Телефункен" стоит антенна, построенная по нашим понятиям совершенно неправильно. При длине одного луча около 40 метров и высоте мачт около 8 н 12 метров, снижение взято с более высокого конца.

Коротко антенны у любителей обшеия- ются также том, что, но распоряжению германского министерства почт и телеграфов, предельная длина самой антенны, вместе со снижением и проводкой п«> дому, не должна превышать 100 метров.

Вообще, условия для работы любителей пока в Германии затруднены. Так, ограничен диапазон волн приемников до 700 метров. Для работы же с ламповыми при ем никам и надо иметь специальное разрешение, которое дается лишь лицам, сдавшим испытания на уменье обращаться с ламповыми схемами. А испытания весьма серьезные, кстати сказать. Регенеративные приемники, дающие обратное излучение в антенну, совсем, запрещены.

С осени предполагаются некоторые льготы радиолюбгггельству. Будет уничтожено ограничение диапазона волн приемников, будет разрешено употребление ламповых схем без испытаний, но передатчики отнюдь не будут разрешены.

Вид радиотелефонного передатчика радиостанции Ке

нигсцустергаузен.