Страница:Радиолюбитель 1925 г. №13.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С 270 as

так пал. „промежуточные передатчики", как Ганпопер. Дрёздеп, НЮрепбсрг, Бре- мом и еще одни, псе связанные проволокой с другими передатчиками (папр., Бремен с Гамбургом).

Программы всех германских станций в культурном отношении мало интересны. В большинство даются концерты с участием второстепенных артистов и очень редко — хорошие копцерты и передачи опер. Докладов и лекций сравнительно очень мало.

Из специальных журпалов подо отметить главпые три: „Radio Amateur' Оэрган „Radioklub*'), „bunk" (орган „Funk Tesch- niker Vgrein“) и „Tclefunken Zeitung", c дополнением rTclefunken Rundschau1* (орган фирмы „Telefunkcn").

Меиыпе распространены „Der deutsche Rundfunk ,—попадаются хорошие статьи п „Sendung",—дающий хорошие практические схемы.

Кенигсвустергаузен

Радиостанция Кенигсвустергаузен сразу поражает обилием антенп, представляющих из себя какую-то проволочную сетку. Совсем нет там той симметричности, которая видна в Науэпо, и разобраться в присоединениях антенн, не имея описания, — иеиозможпо. Видны Г-образные, Т-образные, зонтики и вссроприключеп- пые к 17 или 18 передатчикам—заведующий станцией сам точпо пс помнит,сколько у него передатчиков.

Мачты в Кепигвустергаузепе высотой в 150 метров с центральной мачтой в 210 метров. Течтерь там строится повое антенное устройство. Мачты в 210 метров уже готовы и центральной для них будет башня высотой в 286 метров, т.-о. только на 14 метров ниже известной Эйфелевой башни. Все мачты и башня изолированы от земли; в новой сети будет противовес.

Провода антенны в Кепигсвустергаузене почти все алюминиевые, толщиной в 18 мм., так что совсем пет провеса.

Передатчиков в Кепигвустергаузепе, как ужо было сказано, 17 или 18, в большинстве ламповые. Телеграфные работают для внутренних сношений и ближних заграничных, радиотелефон—для передачи биржевых и метеорологических сведений (в последнее время на волне 1300 метров работает почти весь день). Концерты даются по воскресспьям и составляются силами служащих станции и очень редко передаются трансляции из Берлина, который находится от Кспигс- вусторгаузепа на расстоянии около 40 километров*.

Очень интересно новое помецкоо течение в оборудовании студий, примененное в Кхшигсну’стергаузоне. Студия там прод- станляет из себя большую комнату, лишь нолонина которой слегка завешена легкой бумажной материей. Немцы пришли к убеждению, что сплошное зансчшшанис сукнами слишком нзмопяет и притупляет звук.

Микрофои в Кепнгспустсргаузсио угольный (верное смесь толченого графита), так паз. Ройссмикрофон. Он предстанляет последнюю новинку и стоит па лучших германских станциях. Болыпнистно* передатчиков в Кеиигвусторгаузеие построены одной из величайших радиофирм п мире— „Толефункси", машины в большинство фирмы „Лоренц".

Кенигсвустергаузен — правительственная станция, принадлежит министерству почт и телеграфов и им жо эксплоати- руется.

Н а у э н

Науэн, одпа из величайших радиостанций п мире, с его машинными передатчиками—общеизвестен.Поэтому обращу внимание на повость Науэна—передатчики короткими волнами и кратко опишу антенное устройство.

Центр устройства занимают четыре Т-образных антенны в 5 лучей каждая, с расстоянием между ними в 2 метра. Канатик бронзовый в 6 мм. Антенны могут работать парами, параллельно соединенные. Все они служат для заграничных сношений и одна пара работает с Москвой.

От мачт, держащих Т-образные аптен- пы, расходятся во все стороны ещо 4 веерных антенны, работающих также па-

ga.Mii и тоже параллельно соединенные.

ти последние служат для дальних передач, для Северной и Южной Америки. Провод там алюминиевый в 17 мм. Мачты высотой 210 метров и две—260 метров’ несколько старых мачт ниже.

Особенный интерес представляют передатчики короткими волнами, которые держат связь с Буэнос-Айресом. В настоящее время в Науэпе имеются для опытов два передатчика*мощностью в 3 киловатта с длиной полны в 26 метров и один передатчик мощпостыо 10 киловатт с длиной волны в 40 метров. У передатчиков с длиной волиы 26 метров аптенпа представляет один провод в 120 метров, идущий вверх, по несколько наклоненный (около 30°). У передатчика с длиной волны 40 метров такой же провод идет вертикально вверх. Все передатчики питаются от ламповых выпрямителей. У передатчиков мощностью 3 киловатта—2 лампы по 1'/» клв. каждая, у третьего — одна лампа в 10 клв. с водяным охлаждением. Очень иитереспы самоиндукции и копдеп- саторы передатчиков. Самоиндукции представляют из себя катушки (спирали) из медной лепты шириной около 1 см. и с

Ёасстояпнем между витками 1—2 см.

!сего витков 6—7. Коэффициент самоиндукции такой катушки—2—3000 см. Конденсаторы состоят лишь из двух обкладок величиной около 1 кв. вершка и разделенных воздухом на расстоянии

4—6 см. одна от другой. Их емкость-

10—20 см. Схема передатчиков обычная, но без обратной связи, а по схеме Кюиа с самостоятельным колебательным контуром сотки.

Несмотря иа удобство и дешевизну связи с короткими полнами все-таки нельзя сказать, что сю пользуются регулярно. При приеме бывают частые колебания слышимости вплоть до перерывов. Поэтому, пока что, в Науэно осповная работа с Буэпос-Айрссом идет все еще на длинной волпо.

Зильт-Вестерланд

Зильт — ото остров в Соперпом море, где находится одна из лучших приемных станций Германии. Гланная приемная станция это Гольтов, находящаяся и нескольких десятках километров от Науэна и работающая п контакте с ним. Там ведется прием заграницы и Америки. Но и виду того, что прием дальних станций в Гельтоло но регулярен вследствие атмосферных помех,' немцы нашли место— остров Зильт, где помехи минимальны. Прием ведется исключительно Америки

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1925 О

(главным образом Буэнос-Айреса) па длинных и коротких волнах и слышимость значительно лучше, чем п Гельтове.

Прием длинных волп (12.600 метров) ведется способом гониометров, то-есть двух пар открытых- рамок. Каждзя пара представляет две трехугольпые рамки, укропленпме па одпой мачте высотой и 45 метров, при чем плоскости рамок перпендикулярны друг другу. Обе пары находятся друг от друга па расстоянии 7 километров.

Две пары рамок с двух сторон выбирают наилучшее направление, как бы пеленгуют передающую станцию.

Прием очень хорош и при одпой паре рамок, но при двух парах заметно лучше.

В Зилт.те производится также прием Буэнос-Айреса на коротких волнах. Но как и в Науэпе, так и здесь нет регулярного приемника, а только опыты. Причина этого главпым образом в том, что пока при приеме коротких волн имеют место сильные колебания слышимости и даже ее перерывы. Антенна употребляется однолучевая, горизонтальная, 20 метров высотой и 40 метров длиной, хотя одинаковые результаты достигались и при гораздо более короткой, а также наклонной антенне.

Схема приемника обычная регенеративная, с одной лампой и с колебательным коптуром па аноде. Самоиндукции и емкости, конечпо, весьма малых значений. Прием ведется иногда и с однократным усилителем низкой частоты.

Между прочим о направленном (путем рефлектора) телеграфировании короткими волнами в Германии ничего пе слышно в, немцы относятся к этому скептически.

В заключение несколько слов о приеме Москвы в Германии. Как фажт, надо сказать, что немецкие раднекругн (общества, фирмы) в большинстве не только ничего не знали о существовании наших широковещательных станций, их мощпости, длины волп и т. д., но некоторые даже сомневались в существовании радио в СССР.

Узнав о мощпой станции „им. Коминтерна**, могущей легко быть слышимой в Германии, многие решили поймать ее, по, к стыду немцев, надо сказать, что, несмотря на много часов опытов па лучших лабораторных приемниках, так поймать ее и но удалось, но говоря уже о других, менее мощных станциях. С другой стороны, доходили слухи о приеме Москвы па одноламповые регенеративные приемники любителей. Но когда дело доходило до демонстрации приема, ничего не выходило — псе откровенно трусили, ссылались на наступающие большие атмосферные помехи* В Зильте также были пробы приема Москвы на приемынк с несколькими ступенями усиления низкой частоты, но ничого из этого но вышло.

Но в Зильто всо-таки Москву удалось услышать. Приомпик самодельный, построенный заведующим Зильтовской станиной, при антенне высотой 12 метров и один луч длиною 50 метров. Приемник с одпой ступенью усиления высокой частоты с колебательным контуром на аноде, затем дотекторпая лампа*с обратной связью на этот контур и третья—усилитель низкой частоты с трансформатором. Прием был 10-го мая с. г. около 11 час. вечера. Услышаны были послоднио номера вечернего концерта со станции „им. Коминтерна".