Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


□ 296

1 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1925 □

силовые линии просто, но — возмущения в эфире.

Это прибавление попятил об эфире, выражающее своеобразную психологию восприятия соответствующим подклассом своей работы, довольно многозначительно. Радисты в своем эфире получают свой „угол* в мире, свою арепу действия, предоставленную их заботе. Это повышает их значение, их место в жизни. Таков смысл всего различия в бытовом отношении.

Эфир в покое или пустота

В научном отношении, на пути понимания физического мира, вводопио эфира обязывает к некоторым дальнейшим выводам. Пока мы говорим о .возмущениях” в эфире, мы только иначе называем все те же эл.-ыагп. силовые линии: поскольку понимаем оти последние, постольку понятны нам и те возмущения. Но нельзя совсем отклониться от дальнейшего вопроса: об эфире самом по себе, об эфире спокойном, когда в нем не происходят никакие возмущения. Ведь, вода в океане и воздух в атмосфере—это не только то, что волнуется и дует. Эфпр, беспредельный вездесущий, должен же иметь свои качества, спой удельный вес, иметь или нс иметь свою’ Температуру, свою способность сжиматься или вообще подвергаться каким - либо изменениям, деформациям: сами его возмущения должны происходить сообразно его свойствам, как волны на воде или в воздухе происходят пе иначе, как в таком виде, в каком они только и могут происходить в воде пли происходить в воздухе.

Конечно, радиолюбители не могут отвечать на подобные вопросы. Их опыт ве дает ничего в этом направлении. Нужно обратиться к человеческому знанию вообще о природе, к научной физике и искать в ней ответов па вопросы о свойствах эфира.

Но и тут, если сказать самыми осторожными словами, беспартийно в научном смысле,—мы но найдем ответа. Среди людей, которые имеют возможность сопоставить, соединить все известное о физическом мире и найти, из чего ои состоит, что в нем есть, вопрос об эфире разрешается двояко. Одни останавливаются па силовых линиях, по их пути и идут силь- поточиики, для них силовые поля—что-то само по себе существующее, возникающее, когда появляется эл.-магн. энергия, распространяющееся, заполняющее пустоту. Об эфире эти люди пе вспоминают, он им но нужен.

Другио эту самую пустоту не могут допустить. Слишком было бы пусто, кажется им. И они создают для удобства мысли мировой эфир. По ни на какие вопросы об эфире самом по себе и они нс могут определенно ответить. Ответы, которые даются, неопределенны и глубоко противоречат друг другу. Все ответы осповаиы па каких-либо предположениях, гипотезах, но не на фактах. Факты ничего не говорят пи о свойствах эфира, пи о самом его существовании.

Все дело в том, о чем было выше упомянуто: эфир пикогда но служит опорою при движении.

Пустота всегда заполнена эл.-магнитными полями

Если нам не хочется пустоты мирового пространства, если страшно чувствовать себя окруженным пустотой, если мы в отчаянии от непонимания, что такое пустота, то — успокоимся, водь, она всегда заполнена. Лучше, чем кто-либо другой, это зиаот радист. Если он сам по отправляет эл,-маги, энергии и если даже никто

не отправляет се, то все же может ли он себо представить хотя бы одно такое мгновение, когда по его .эфиру" не песутся атмосферпые возмущения'/ Пусть мой приемник ничего не слышит: невероятно, чтобы действительно ничто по нарушало .спокойствия эфира*, т.-о. пе заполняло бы собою пустоты.

Такого мгновения нельзя себе представить. Атмосфера огромна, в псп очень много мест, где могут произойти возмущения и каждое ее эл.-магн. возмущение, где-бы оно ни произошло, обойдет ее всю. А, строго говоря, распространится и на весь мир. Можно сказать еще и обратное: каждоо эл.-магн. возмущение, происшедшее где-нибудь во всем мире, пройдет и через атмосферу. Следовательно, существует великое множество причин для того, чтобы через всякое место, всегда, происходило какое-нибудь эл.-магн. возмущение.

Непрерывное заполнение пустоты всегда обеспечено и без эфира бегущими эл.- магн. силовыми линиями. (Мы говЬрим о пустоте, а упоминаем про атмосферу, но, разумеется, дело идет в таком случае о пустоте между атомами атмосферных газов;точно также,когда говорят об эфире, то в ближайшем для нас смысле этого слова разумеется эфир между атомами атмосферы или других каких-либо окружающих нас тел).

Заключение

Подведем итоги. Радист часто и охотно вспоминает про эфир и про необходимость охраны порядка в ием: эфир для пего такая же забота, как проволока для проволочника, и было бы очень уязвлено его профессиональное чувство, если бы иевозможпо было думать об эфире и радистам было бы предоставлено лишь „пустое место*.

Но вне этих житейских оснований нет причип для необходимого признания, что эфир существует. Он—выдумка и нередко мешает правильному пониманию физических явлепий.

Силовые поля, электрическое и маг- питиоо, и их совокупность— электромагнитное достаточны для того, чтобы понимать распространение электрической энергии. Они-то всегда и заполняют собою пустоту мира, так как всегда и везде существуют,!) большей или меньшей степени.

Если бы радист остановился в своих мыслях на силовых липиях п пе шел бы дальше, пе строил бы своего понятия об -эфире, ему все-таки пришлось бы думать о необходимости наиболее разумного заполнения пустоты, поскольку это заполнение зависит от человеческой воли.

Перлип — Груневальд Март 1926 г.

„НОВЫЙ КОМИНТЕРН"

(См. заметку пасту. 294).