Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


299 О

□ № 14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

из кровельного железа. Этот раструб заранее надевают снизу мачты и после ее постановки опускают, приколачивают к мачте п обматывают место соединения раструба и мачты расщиплениой веревкой (пли паклей) с масляной краской. Как самый торец мачты и ее пропил, так н крышу, где ставят мачт надлежит предварительно прокрасить, вместо раструба можно применить конопатку паклей с масляной краской и шпаклевку всех щелей с последующей неодпократноЛ прокраской. Этот способ хотя и более дешев, но т|Н'бует более частого надзора и ремонта.

Для мачт в ", 8 и более см диаметром такой способ крепления непригоден. Для них па крышу ставятся чурбаки В (одия или два с каждой стороны крыши). Как показапона рис. 5, опи скошены соответственно крыше и прибиты к ней сильными гвоздями Л. И крыша и чурбаки предва- рнтельно хорошо прокрашиваются с боков, там, где имеется пропил (или зазор), приколачивается железо так, чтобы вода пе могла подтекать под чурбаки. (Лучше всего сначала выкроить необходимой формы куски пз бумаги, примерить но месту, исправить, если надо, и только потом вырезать по пим пз железа. Также

Рис. 5. Крепление к крыше мачт более 7 см диаметром.

надо поступить и при изготовлении раструба). На рисунке разрез железа показал линией С. Сверху чурбаки покрываются доской D, которая свешивается пад их краями пе мепыпе, чем на вершок, и служит для них крышей. Полезно на пижпей стороне доски на свешивающемся крае прорезать небольшую канавку. Тогда вода если и потечет по нижней сторопе доски, то только лишь до этой канавки, с края которой она и будет капать вниз на крышу дома. Можно также вокруг доскн наколотить плотно железную полоску, свешивающуюся вниз своим нижним краем. Доска прибивается к чурбака_м гвоздями и на нее ставится мачта. Мачта аккуратно обрезана снизу и может быть прибита гвоздями, но еще лучше, если будет удерживаться двумя дощечками с полукруглыми вырезами (см. пис. 5—Е), которые приколачиваются с ооеих сторои от мачты. После постаповки все хорошенько прокрашивается раза два-три.

13. Крепление оттяшен к нрыше.— Оттяжни иачты обязательно нрепятся к стропильным ногам, лежням и т. п. тяжелым частям устройства ирыши. но отнюдь не н обрешотне или слуховым окнам, которые могут не выдержать их натяжения. Сначала кропятся железные полосы. Полоса, слегка загнутая, просверлена па концах (рис. о), к одному концу крепится кольцо из круглого железа 10 мм толщиною, а другой конец (одним или двумя отверстиями) привинчивается одним шш двумя глухарями к стропильной йоге. Под железную полосу кладется промасленный картон, а глухари обматываются пенькой (или распущенной веревкой) с масляной краской. Гак прнтшчсиоая полоса не дает точи. За круглое кольцо можно принизывать оттяжки, сделав обычную скрутку, как у верхнего конца мачты.

т

Толщина полосы-5 мм, ширина—40 мм. отверстия диаметром 25 мм, от краев отверстия начинаются на расстоянии 25 мм, между отверстиями—50 мм. Таким образом, вся полоса имеет длипу 150 мм при одном глухаре (2 отверстия) н 225 мм при двух глухарях (3 отп.). Полосу, конечно, нужно изготовлять л кузнице. Диаметр глухарей 3,ч". Конец полосы с кольцом для оттяжек песколько загнут кнерх..

Рис. б. Крепление оттяжек к крыше.

Такие полосы надо делать лишь для главных оттяжек, для боковых полосы можно крепить на одном глухаре. Для самой же легкой антенны (3-й случай) оттяжку можно прямо кренить за глухарь (диаметром 3,ч—1") между двумя надетыми па него шайбами. Только здесь необходимо побольше намотать на глухарь под самую пижпюю шайбу пеньки с краской.

14. Шестиметровая мачта может быть составлена из труб (рис. 7). При постановке второго пояса оттяжек посредине мачты, размеры ее могут быть такие же.

Рис. 7. Составная мачта из железных труб.

как и для, З-метропой мачты. Сращение 'труб должно быть вблизи оттяжек, но никак но посредине между ними.

15. Устройство снижения и крепление провода ясно из рис. 8 и 9. Синжспие по должно быть натянуто. Это пзлипшв нагру-

Рис 8. Снижение крепится к изолятору, который должен стоять головкой кверху.

эйло бы нашу антенну и мачту. Как ое натянутое, оно может быть прикреплено к чему угодно, хотя бы и к слуховым окнам. Технические правила устройства аотони в домоуправлениях города Москвы запрещают кропить к слуховым окнам лишь антенны и мачты, что и понятно, так [как мачты и автоины могут [быть

сильно нагружены по самой природе вещей, снижение же должно быть свободным от пагрузок.

В заключение этой стагои я должеп сказать, что описанные антенны и мачты будут представлять собою прочпые техни ч’ескис сооружения с соблюдением всех норм пагрузок, напряжений и тгр. и высота мачт не будет ниже положенной „техническими прапнламм" высоты в 2 метра. Однако, л очепь большом числе случаев радиоприем мог бы быть осуществлен и без этих „технических сооружений" к удовольствию как самого радиолюбителя, так и тех, кто ратует за радиолюбительство, как за мощное средство на пути к культуре. Мне пепонятны пупкты

3,4 и 8 технических правил. В очень большом числе случаев можпо было бы приемную аптепну крепить непосредственно за копок 1двух крыш, пустив снижение вниз, где помещенный в пижннх этажах приемник дал бы прекраспый прием. Но

Рис. 9. Один из способов укрепления снижения.

вот беда—очистка спсга! Многие, конечво. согласились бы сами очистить снег около своих антенн, лишь бы не городить мачт на крыше; если же у них и оборвали бы атенеу, то и беды бы большой не случилось — весь „ремонт* обошелся бы в 8—10 коп., а пенять никто ни па кого но стад бы, раз сам стеснил очистку снега Да, наконец, тычок в 1 метр-это такая „лучниочрая" мачта, что оиормах на нее и* гопорнть-то трудно; поставить ее и получить хороший прием с ною легко, но запрещено из-за снега Точио так же—крепление антенн к трубам. Почему' па такой способ паложёп запрет? Если труба истлела и рассыпается, то и тогда патяжецпе антенны она смогла бы выдержать, если бы под петлю вокруг трубы подложить по углам доски. Скорее лопнула бы аптепна, чем подалась труба. Во всяком случае, можно было бы указать максимальную толщину провода, который позволительно было бы, по мионию составителей правил, прикреплять к трубе, а но накладывать категорического запрета. Если бы такие правила применялись к проведению телефонных и телеграфных линий, это было попятпо. Там—коммерческое предприятие; да оно и само позаботилось бы о меньшей раз- рушнмости своих сооружений. Если же подойти к „техническим правилам" с точки зрения >общсй экономики, в смысле сбережения народных денег при массовом сооружении антенн, то абсурдиость существующих сейчас норм станет очевидной. Возьмем нормы на ветер. Они расчитаны иа ураган. Такио страшные ветры—яалонне у нас чрезвычайно редкое, и если случается, то лишь в некоторых местах, обыкновенно полосой. II вот. чтобы в этой малой волосе случайно пе разрушились мачты, все государство должно строить крепкие мачты. Да н>- дешевле ли было бы лучше вновь восстановить небольшое число разрушенных мачт, чем удорожать все остальные во всем государстве?