Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/14

о зоо

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1925 □

Радиоустановки в Доме Союзов

А. В. Виноградов

Autoro de I’artikelo, А. V. Vinogradov, ostro do Radio-Fake do M. 0. S. P. S., priskribas histori-sinsokve ovoluon de radio, mrniindof on la wD>mo do la Sindikatoj*. Ea tui chi p.arto do l’artikolo ostos priskribata uoua radio-brodkasta transdonilo, havanto pot -noon 50 VHt.,"ekfunk '-iiginta on Janeiro d' kuranta j ire. Krom konstru-tivij apartunajhoj do la transdonilo oni ankaii donas la priskribon do 1'studio. kin cst is pbnumxtaj chiuj disaudigoj, organizataj do M. G. S. P. S.

Работа Ратиобгоро МГСПС с самого его основания пелась не только в области организации раднокружков и руководства ими, по и в области использования радио, как метода массовоП культработы. И в этом, втором, направлении на нашу долго выпала честь явиться невольными пионерами советского радиовещания. Если не считать отрывочных сведений, поступавших пз иностранной литературы, работа велась в условиях полпого отсутствия какого-либо установившегося опыта, и поэтому все, даже самыо мельчайшие задачи, встававшие па пути, приходилось решать самостоятельно. Это, конечно, замедляло работу, но зато в результате получался собственный опыт, собственная организация и техника радиовещания, выработанпая и проверенная в наших советских условиях. Желая сделать этот опыт достоянием провинциальных работников, мы предполагаем в ряде статей систематически осветить все детали ратио- вещатольиой техники, в настоящей лее статье датим общий обзор наших работ в их исторической последовательности.

Радиостанция

Вопрос о механизации культработы путем поретачи из центра в рабочие рай- опы докладов и лекций, читаемых лучшими научными и общественными силами, был постанлеп в МГСПС еще в 1921 году, после самых первых опытов установки громкоговор1гголей на московских площадях. Конечно, тогда эта передача мыслилась, как проволочная, ибо пикакого .радио* еще и в помяло не было. Однако, в силу целого ряда причин, проект этот тогда не получил осуществления, и то 1ько в мае 1924 года вновь был подпят тов. Мельпнчанским, предложившим мне разработать и построить такую систему опять- таки как проволочную, т. е. связав проволочной сетью крупнейшие рабочие клубы с Домом Союзов. Со всем пылом радиофикатора я стал возражать против применения проволоки. „Помилуйте, в наш „век радио" возвращаться к старым варварским методам проволочной связи! Разве по обидно. Если уж. передача, то только по радио!" 1)

Таким образом, вопрос о постройке радиостанции был решен я работа началась. Серьезным затруднением было совершенное отсутствие на рынке каких-либо деталей радиооборудования и поэтому все приходилось делать самим. Существенную поддержку нам оказало воонпое веюмство в лице начальника Военно- Технического Управления т. И. А. Хатеп- ского, и ре доставившего много старого военного радиоимущества, а также прикомандировавшего к паи для участия в этой работе т. A. JL Минц, который в то вр^мя уже заканчивал постройку Сокольников. Выявившиеся достоинства примененной для Сокольников схемы побудили нас применить ее и для нашей станции, которая, таким обраюм, по схеме явилась „Соко шпиками в миниатюре*. Эга схема, нзиостиая под названием

  • ) Сношу сознаться, что год работы на практике доказал преимущества прополочной передачи, делающие се единственно возможным методом механизации культработы в больших городах. Подробно об этом R особой СТ&ТМ».

„модуляции на анод ври постоянном напряжении", была впервые применена в России М. А. Бонч-Бруевичем, а затем детально исследована А. Л. Минц.

Описание передатчика. Схема состоит в последовательном соединении генераторной и модуляторной ламп, при чем последняя играет в цепи анода генератора роль переменного сопротивления, меняющегося в такт с изменениями потенциала, подводимого к ее сетке. Таким образом, подавая пороменное паиряженне на сетку модулятора, мы можем изменять его сопротивление, а вместе с тем и силу тока в цепи апода генератора, при чем напряжение, потребляемое обеими лампами вместе, остается постоянным. Отсюда и название этой схемы. Нормально .эта

тельным, что никаких сглаживающих приспособлений пе потребовалось. Для контроля анодной цепи служит вольтметр V со шкалой до 800 вольт и миллиамперметр до 300 м/а. В этой же цепи установлены однополюсные предохранитель и рубильник. Соединение частей схемы ясно из чертежа. Катушка самоиндукции колебатсльиого коптура Z,, и индуктивпо связанная с ней катушка антенпого коитура L, представляют из себя плоские спирали из медной ленты гаирнной 10 мм. с расстоянием между витками 5 мм. i, имеет 24 витка, L, —14 витков. Расположение контактов на катушке Lx показывает рис. 2. Конденсаторы Ci и С2 иостояппой емкости .по 1500—2000'см. шунтируют машину и мосхема требует двух ламп одинаковой мощности, по отсутствие на рынке достаточно Мощных генераторных ламп заставило пас применить параллельное соединение, использовав -единственно имевшийся под руками тип лампы „Ж" треста Слабых Токов, отдающей до 5 ватт колебательной энергии. Для получения требуемой заданном мощности в 50 ватт пришлось взять и в генераторе и в модуляторе по 10 параллельно соединеппых ламп. На схеме рис. 1 каждая группа ламп условно изображена в видо однойг лампы. М— модулятор, Г—генератор. Для пакала нитей, требующих 4,1 вольта и 0,9 амп., применены аккумуляторы по 0 в. емкостью 120 ампер-часов. Большая емкость необходима для получения большого разрядного тока, который у нас составлял по 9 ампер в каждой группо. Напряжение каждой" группы контролируется вольтметром, липшее же напряжение поглощается реостатом накала. Вольтметры и реостаты на схеме не показаны. Так 1сак в этой схеме нити накала геиораторной и моду .шторной ламп находятся под напряжением можду собой, необходимо примепеиио отдельных источников тока, при чем накал модулятора должен быть хорошо изолирован также и от земли. Для анодов лампы типа Ж требуют 400 — 500 вольт, а для двух, последовательно соединенных групп потребовалось 750—800 вольт. Нам удалось получить это напряжение путем использования трамвайного тока, имеющего 570 вольт, и соединенных последовательно с ним аккумулято|юв, дающих 180 вольт. Расход тока составлял, примерно, 150 миллиампер. Шум от неравномерности напряжения трамвайного „тока оказался настолько незначидулятор, давая путь токам высокой частоты. Конденсатор колебательного кои- гура С3-переменный воздушный, служит для настройки коитура и после окончания регулировки может быть заменен постоянным.- КОидеисатор С4 служит для настройки коптура антенны, в данном случае укорачивая его волну, так как собственная длина волны аитенны и катушки Ц

Рнс. 2. Устройство катушки Lx н расположение контактов на ней.

получилась больше рабочей ваты 450 метр. Воздушные конденсаторы взяты военного образца от станции Сименса. А—антенный тепловой амперметр со шкалой до 3 ампер. Тр — модуляционный трансформатор, к которому подводится ток от микрофонного усилителя. В качество этого трансформатора применен . так называемый переходный трансформатор, употребляемый на телефонных