Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/15

a Mb 14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

HOI □

Рис. 3. Внешни» вид 50-ваттного передатчика радиостанции в Доме Союзов.

сетях для перехода с однопроподпой лишит па двухпроводную. Вс — сухая батарея в 22 вольта, создающая необходимый отрнцатольпый потенциал на сетке модулятора. Фотография рис. 3 показывает расположение всех приборов. Изготовление всех деталей и сборка их на панели были выполнены нашим сотрудником Д. Г. Щербаковым.

Антенна состоит из двух лучей, подвешенных над крышей Дома Союзов па высоте 15 метров от крыши. Форма аптенпы Г - образная; длина горизонтальной части — 50 метров. Ввод сделан в окно станции, находящейся на третьем ятаже. В качестве заземления в начале пользовались водопроводом, а затем был подвешен изолированный противовес па высоте одного метра над крышей. Сила тока в антенне, при короткозамкнутом модуляторе, достигала 2 ампер.

Студня, т.-е. компата, где исполняются все передачи, находится во 2-м этаже, на расстоянии, примерно, 100 метров от помещения передатчика, и занимает площадь 8X8 кв. аршин. Степы и потолок обиты двумя слоями войлока с воздушным промежутком между ними в 1 вершок п, наконец, сверху войлока еще собранной в сборки матерней. Пол устлан двумя слоями войлока и двумя слоями ковров. Таким образом, достигается почти полное устранение отражения звуков. В студии имеется кабинетный рояль Бехпгге’йв и оркестровая фисгармония. Микрофоны помещаются у одной из стен на тяжелых тумбочках. Непосредственно за этой стеной находится помещение для усилителя и приборов контроля, так что провод, соединяющий микрофон с усилителем, '-веден к минимальной длине для устранения возможных воздействий. Примененные нами впервые в Москве микрофоны Вестерн дали прекрасные, по сравнению с обычными, результаты п с ними мы проработали до самого последнего времени. В студии обычно находятся два микрофона, из которых можно употреблять любой. Что касается микрофонного усилителя, то за время работы мы перепробовали целый ряд типов, как готовых заграничных, так и собственной конструкции, и, в конце-концов, остановились на нормальном усилителе с сопротивлениями.

показавшем себя идеальным в смысле полного отсутствия каких-либо искажений. В усилителе у пас применены лампы Маркони типа £55, специально сконструированные для мощных усилителей низкой частоты. Из имеющихся в схеме шеЛч! соединенных каскадом ламп можно путем перестановки штепселя оставлять в работе любое количество, начиная с двух. В анодную цепь последней лампы включеп дроссель, и создающееся на его концах напряжение подается по двухпроводной липни к модуляционному трансформатору передатчика. Линия состоит из кабеля в заземленной свинцовой оболочке. Микрофон и накат усилителя питаются аккумулятором 6 в. 120 амп.-часов, для питания аподной цепи служит аккумуляторная батарея 240 вольт.

Сборка станции была закончена к концу декабря прошлого года, а официальное открытие было приурочено к 21 января—

дню первой годовщины смерти Владимира Ильича

Приступая к постройке станции, мы связывали с пей возможность передачи речей непосредственно из Колонпого Зала Дома Союзов и, собственпо, в этом видели ее основное назначение. Однако, успешное разрешение вопроса о проволочной трансляции показало, что для этого вовсе не обязательно иметь станцию вблизи от места, откуда происходит передача. А так как передача заседаний через Сокольники давата во много раз большую дальность действия, то естественно, что эта задача перешла к Сокольникам. Использовать стапцню в Доме Союзов, как это также предполагалось, для передачи информаций МГСПС визовым союзным органам в то время не представлялось возможным, так как далеко ее все союзы п завкомы располагали приемниками. К осуществлению этой задачи мы Продолжение на стр. 305)

Радиостудия Дома Союзов