Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/16

□ Я02

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1925 g

Сверхрегенеративный приемник Флюэллинга

И. Исгор

Сверхрегенератнппый приемник, шш- оатши в предыдущем номере (стр. 275), имеет .один весьма существенный недостаток: сотовыо катушки с большим числом витков, необходимые для возбуждения вспомогательной частоты, стоят дорого. В настоящей статье опнсыпается простейший сверхрегеиеративпый прном- пик Флюэллинга, в котором возбуждение вспомогательной частоты производится более дешевыми средствами. Схема этого приемника приведена па рис. l.f j

Принцип действия

11ринцип работы этой схемы таков: электроны, оседающие па сетке, накопляются на ней, в виду того, что кондеп- сатор Са пе пропускает их дальше; па правой обкладке кондепсатора С, накопляется, таким образом, отрицательный заряд. Этот заряд стекает через сопротивление В. Скорость стекаппя этого заряда зависит от величины емкости коп-

Рис 1. Схема сверхрегенеративного приемника Флюэллинга с рамкой.

денсатора С, и сопротивления R—время стекания пропорционально произведению СВ (так паз. „постоянная времени"). Это можпо проверить на собранпой схеме рис. 1, если временно убрать сопротивление В: слушая в телефон при зажженной лампе и включенном напряжении, можно услышать периодические пощелкивания, частота которых зависит от величины конденсатора С,; эти пощелкивания соответствуют стенанию зарядов через плохую изоляцию между ножками лампы и другими частями схемы; так как величина этого сопротивления утечки между ножками лампы очепь велика (около 10 мегом), то заряды стекают довольно медлеппо, давая в телсфопе ритмические щелчки. Таким образом, меняя величины С2 и В можно менять частоту (скорость) стекания зарядов, и при некоторых значениях С3 и В можно достигнуть частоты стекания порядка 10.000 — 20.000 раз в секунду, т.-е. порядка той вспомогательной сверхслышимой частоты, которая лам необходима для получения эффекта сверхрегенераци и.

Работа схемы представляется таким образом. Катушкой X, дана такая обратная связь, чтобы полностью укомпопси- ровать положительное сопротивление контура сетки. Благодаря этому, схема находится па самой чувствительной точке в состоянии неустойчивого равновесия: достаточно малейшего электрического толчка (небольшого изменения накала напряжения), чтобы контур вышел из этого состояния и началась генерация собственных колебаний, которые, конечно, сразу испортят прием радиотелефона. По периодическое заряжение конденсатора Сг (о последующим отеканием зарядов через сопротивление В) будет прекращать собственные колебания (ис даст нм установиться) с частотой, определяемой пели чиной Сг В, которая подобрана так, чтоб давать частоту порядка ЮоОО — 20000 пер. сек., т.-е. частоту выше предела слышимости. Таким образом, комбинация С., R делает ту жо работу, что и контур вспомогательной частоты в схеме Армстронга, описанной в предыдущем помере; в остальном схема работает так же, как и схема Армстронга-

Данные схемы:

X,— катушка сотовая в 15, 25, 35, 50 витков. Катушка может быть присоединена также" параллельпо рамке, только в этом случай число витков берется такое, чтобы’ самой иду кция катушки .была больше или равна самоиндукции рамки.

X»,—катушка сотовая 75— юо витков.

С — копдспсатор переменной емкости с длинной ручкой, желательно воздушный, максимальной емкостью 300 — 500 см; желательно иметь перпьер.

. С2 — конденсатор перемепной емкости с длинной ручкой, желательно возду шный, максимальной емкостью 500 см.

С3 т конденсатор слюдяной, емкостью в 500 см.

R — сопротивление 2—5 мегом.

Бл — батарея анодная 80 в.

Бн — батарея лакала 4 в.

Выполнение схемы

При сборке схемы иужпо обратить внимание на следующие пункты:

Изоляция между ножками лампы и между другими частями схемы должна быть весьма высокой. Поэтому рекомендуется не утоплять гнезда лампы, так как это дает утечку. Клеммы и все токонесущие части должны быть монтированы п’а эбоните или карболите. Ящик приемника должен плотно 'закрываться, чтобы по внутрь не пропинала пыль, дающая утечку.

Соединительные провода должны быть возможпо короче; провода анодной цепи и цепи сотки не должны проходить близко друг к другу.

Конденсаторы С, и С, должны поьора- •йшаться легко и плавно. Конденсатор Са можно поставить постоянный, если сопротивление В будет плавно-переменное, от одного до пяти мегом. -Хорошо иметь и Ci и JK перемеппыми.

Конденсатор С3 должен быть проверен: ае пробит и но замкпут ли он, так как он должен держать полпое напряжение батареи Б а; п случае замыкания конденсатора, нить лампы оказывается иод высоким напряжением — лампа может сгореть.

Сопротивление R должно быть устроепо так, чтобы ого легко можно было менять для подбора под данную лампу.

Очень важно устроить хороший станочек для катушек X, и X,, чтобы иметь возможность плавно менять и точно подбирать связь.

Рамка размерами 11 метр имеет около 15 витков, с отводами через два витка после 4-го шатка. Можно, конечно, взять рамку других размеров, соответственно изменив* число пятков (см. -V? 10 *РЛ", стр. 224).

Лампа должна быть с высоким в&кку- умом, подходят 1*5 и микро.

Управление приемником

Присоединяют рамку, вставляют необходимые кату плен, зажигают лампу; коп- * деисатор С — и положения наибольшей

лмкости, конденсатор Ct — в положении наименьшей емкости. Вращая конденсатор Са, повышают тонкий свист, слыппт мый в телефоне, до тех пор, пока ов будет еле - еле слышеп. Сближают катушки X, и X, до получения генерации колебапнй высокой частоты (мягкий те - чок в телефоне покажет наступление генерации). После этого, направив района передающую стапцию, настраиваются конденсатором С,, поворачивая его весьма медленно. Настроившись, регулируют связь Х^ Х„ регулируют накал, меняют конденсатором С, высоту свистящего тона до получения наибольшей громкости приема. Если свист вспомогательной частоты достаточно высок, он не мешает

Рис. 2. Сверхрегенеративная схема для приема на антенну.

приему — ухо к нему привыкает в течение нескольких минут.

В случае, если вспомогательная частота ие получается (нет свиста в телефоне),— регулируют накал, меняют сопротивление В, вставляя различные сопротивления от 2-х до 5-ти мегом. Если вспомогательная частота все-таки не генерируется — причину нужно искать (ори исправности остальных частей схемы, накала, анод пого напряжения) в недостаточной изо лпцни.

Есдн не геперируется высокая частота, нужно попробовать переменить направление витков катушки X, или взять кл тушку с большим числом витков.

Схема Флюэллинга для приема на аи- топпу изображена иа рнс. 2. В этом случае антепиа апериодическая—нс настраивается. Антенная катушка X, имеет 10 — 15 витков, катушка X, подбирается для данной длины" волны, катушка X имеет в 2—2*/, рала больше витков нс- жоли катушка X,, остальные детали схемы то же, что в предыдущей. схеме.

Этой схемой (а иногда и иа рачку возможен прием весьма отдатеиных став- ций при условии тщательного изготовления (приемника и внимательного и умелого управления схемой.