Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/19

О JSTo 14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

305 а

будут лежать везде одинаково плотно. При этом нужно смотреть, чтобы поверхность стыка между половинками сердечника была плоская.

К 4 клеммам присоединяются выводы от катушки: первичная обмотка—к одной стороне, вторичная—к другой.

Нужно следить, чтобы болтики не касались железных листиков своей неизолированной частью.

Трансформатор с сердечником по рис. 11 собирается совершенно так же, только расстояние между отверстиями в ножках и эбонитовых планках будет нс 45, а 48 мм, так как в листиках эти отверстия находятся на расстоянии 4ь мм друг от друга.

Как уже было указано выше, при этом сердечнике можно обойтись, в крайнем случае, без болтиков, планок и ножек, плотно стягивая сердечник бечевкой.

В виду того, что последнее время появилось в продаже готовое трансформаторное железо (готовые листики), можно имя воспользоваться для сердечника, изменив размеры катушки согласно его форме. Все указанные здесь предосторожности при изготовлении катушки и сборке, остаются н силе и в атом случае. Число витков можно оставить такое же, если основные размеры сердечника немногим отличаются от указанных здесь.

Подгонка в схеме. После того, как трансформатор готов, его ставят в какую-нибудь усилительную схему, и во время приема меняют зазор (ослабив предварительно болтики) у стыка обоих половинок сердечника (по рис. 10), вставляя в зазор бумажки разной толщины. При этом, слушая в телефон, замечают то положение, при котором получится наибольшая громкость при наибольшей ясности передачи (наименьшее искажение).

В трансформаторе с сердечником по рис. 1) эту же подгонку производят, просто поджимая или ослабляя гайки на болтиках.

В ежевом трансформаторе подгонка на чистоту передачи производится путем отгибания части железных проволок. Отогнутая проволока, после установления наивыгоднейшего положения, откусывается.

В том случае, если тр-р, при включении в схему, вызывает вой в телефоне, нужно переменить концы сеточйой обмотки, т.-е., тот провод вторичной обмотки, который раньше шел на сетку— теперь присоединяется к нити, а провод, который шел к нити—дается на сетку.

В двухкратных усилителях можно употреблять два таких одинаковых трансформатора. Болес двух каскадов усиления низкой частоты делать но рекомендуется.

Входной тр-р может быть сделан с такими же размерами, как и между ламповый, но числа витков будут: в первичной—2.000 витков, во вторичной—

10.000 витков.

Примечание: материалом для теоретической части этой статьи служили:

Morecroft—ТЬе Principles of Radio Communication;

HLappeimayer—Niederfroquenzvorat&rkur;

Варкгаузев— Электронные трубки.

( Продолжение сокстр. ЗОЗ).

Многим радиолюбителям требуется иметь такой материал, который был бы хорошим изолятором, плавился при невысокой сравнительно температуре и вообще являлся хорошим связывающим веществом.

Таким материалом является так называемая

менделеевская замазка,

рецепт которой сообщает тов. Федотов (Ленинград). Приготовить ее сможет каждый радиолюбитель при наличии следующих веществ: канифоли, желтого воска, прокаленной окиси железа (краска «мумия»), вареного масла (олифа).

Способ приготовления. 1.000 вес. частей канифоли, 250 ж желтого воска, 400 ч. прокаленной окиси железа; олифы—5—10 гр. на килограмм смеси из вышеназванных веществ. Готовить эту замазку лучше всего на примусе, чтобы удобно было регулировать температуру по желанию. Сперва расплавляют в котелке воск, затем понемногу прибавляют канифоль, которая плавится и сильно пенится. Надо варить на ровном огне, пока пена не осядет сама собой без снимания. При этом надо уменьшить огонь настолько, чтобы пена мало по малу уничтожилась при температуре, едва превышающей ту, которая нужна, чтобы вполне расплавить замазку. Когда пены нет, прибавляют мумию (перед этим ее полезно сильно прогреть на сковородке, чтобы из нее удалить всю влагу). При насыпании мумии появляется опять пеня, которая скоро исчезает. Затем приливают рассчитанное наперед количество олпфы, варят еще некоторое время и потом снимают с огня, продолжая все йремя помешивать, пока замазка не начнет густеть. После этого вливают ее в трубочки, свернутые из пергаментной бумаги (от которой замазка хорошо отстает), заткнув их снизу пробкой вместо дна н связав нитками. Получается удобная для употребления круглая палочка замазки. Для употребления замазку следует расплавить (температура плавления 45° Ц) в жестяной коробочке или, если предметы металлические и не боятся нагрева, то лучше их нагреть и водить по ним холодной замазкой и она, плавясь, будет оставлять на предмете желаемый слой. Нагревать предмет нужно не больше 70—80° Ц, если температура слишком высока, то замазка начинает горет. Чтобы замазка держала, нужно всегда предмет нагревать до температуры ее плавления н слой между склеиваемыми поверхностями делать возможно тонким. Замазкой удобно вмазывать гнезда для штепселей катодной лампы, если они не на винтах, и т. п.

При изобретательности радиолюбителя она заменит большинство металлических скрепов и найдет тысячу способов применения.

(Продолжение на стр. 307).

Радиоустановки в Доме Союзов

(Со стран. 301)

подходам только теперь. Таким образом, па маленький передатчик выпала роль опытной радиовещательпой станции, которой мы примерно полгода пользовались и своей работе. Сейчас опа, конечно, представляет чисто исторический интерес, как первый опыт постройки небольшой, примерно уездпого масштаба, радиовещательной станции, выполненной любительскими средствами.

Наибольшая дальность действия станции

оказалась для детекторного приема 100 километров при высокой антение, в радиусе же 50 килом, нас регулярно слушали с достаточной громкостью. На четырехламповый усилитель прием велся в Нижном-Попгородо. Благодаря небольшой мощности и хорошим микрофонам, станция отличалась исключительной чистотой передачи, что позволило впервые осуществить передачу таких недоступных до тех пор номеров, как хор и даже симфонический оркестр. Паш первый опыт лородачи симфонического оркестра был отмочен даже нностранпой литературой. Среди нискольких сотен инеем наших корреспондентов у меоя хранится письмо одного рабочего, который, по его слонам,

только усль!шав передачи станции МГСП0 убедился в том, что радиомузыка может давать настоящее эстетическое наслаждение.

Кроме того, па опыте работы нашей станции была доказана выгодность применения сравнительно коротких волн для передачи иа пебольише расстояния. Действительно, почти во всей Москве иа хороший приемник и антенну станция была слышна часто послабее, чем в пятьсот раз более мощная станция им. Коминтерна,

В настоящее время этот передатчик можно осматривать на Всесоюзной Ра- дновыставке, в отделе рабочего радиолюбительства.

(Продолжение'следует). ]