Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/20

□ 306

Приемник на короткие

И. Невяжский

Мы укалывали (см.Л.и Л? 13, с.тр. 282) на то конструктивные особенности, которыми должен отличаться приемник па короткие полпы. Здесь мы опишем, каким образом эту конструкцию осуществить.

Для постройки приемника (схему см. и прошлом номере) понадобятся пнжсолс- дующие материалы и детали:

1) две сухие деревянные доски.

2) Воздушный переменный конденсатор (С) с возможно меньшей максимальной емкостью (250—300 см.).

3) Четыро конденсатора постоянной емкости: С'а == 900* 10 см, 64 — 500 см, 1 = Ю00 — 2000 см и С6 = 2pF. (Об этих 1сопдеисаторах см. ниже).

4) Гпидлик, состоящий на сопротивления (ЛС2) и конденсатора (С,).

5) Два реостата накала (Д, и Д.2).

6) Потенциометр (Р) в 300 омов.

• 7) Одни межламповый трансформатор (Гр).

8) Батарея накала {Бн) и анодная батарея (Ба).

9) Сеточная батарея (о) — (необязательно, см. ниже).

10) Две усилительных лампы и /.2.

11) Голая медная проволока, диаметром н 1,5 мм (около 10 метр.), медный провод о двойной изоляцией диам. 0,8 мм (около

4-х метр.).

12) Фанера или доска толщиной н 4 мм, эбонит, ламповое гнездо* клеммы, вииты (преимуществ, медные), и т. д.

Катушка X,. Из доски или фанеры выпиливаем две стойки по форме, указанной в а рис. 1 (слева) и укрепляем их на расстоянииГбО мм друг от друга на дере-

Рис. 1. Стойка для катушки

вяняом брусочке, размерами указанными на рис. 2. Для этого в бру.сочко проделываем два неглубоких паза, куда и вклеиваем обе стойки своими основаниями.

Далее изготовляем три эбонитовых пластинки размерами 75X12X3 мм и пропиливаем в них вазы для проволоки, кал: указано на рис. 1 (справа). На каждой пластинке нужно пропилить по 13 пазов; таким образом, катушка будет иметь 13 витков, что даст диапазон в 45—130 метров. Провод (голый, медный, диаметром 1,5 мм) предварительно наматывается на цилиндр диаметром в 8 — 8,5 см, плотно, виток к витку. Поело снятия этой намотки с цилиндра, проволока сохраняет спиральную форму. Поместив спираль между стойками, продеваем одну из эбонитовых планок сквозь нижние, вырезы в стойках, затем укладываем в стоечные пазы оставшиеся* две планки и распределяем витки по пазам. Катушка получается жесткой, нужно только при предварительной намотке на цилиндр не мять

Рис. 2. Катушка Xv

провода и производить эту намотку по возможности аккуратно. Концы катушки, общий вид которой показан на рис. 2, продевают сквозь отверстия, проделаппые в нижней планке.

Катушка антенны Lx диаметром в95 мм. состоит из четырех витков такой ’ же проволоки как и предыдущая. Ее каркас (рис. 3d) приготовляется из фанеры (лучше из эбопита) толщиной в 4 мм.

Катушна обратной связи Xj однослойная цилиндрическая корзипчатая,—диаметром в Ю0 мм. состоит из 12 витков проволоки с двойной изоляцией, диаметрам r 0,8 см. Для изготовлеиня этой катушки проводим па доске окружность диаметром в 10 см, делим ее па 15 частей; в каждое деление вбиваем ио гвоздю. Прикрепляем Начало провода к одному иа гвоздей и начинаем намотку, пррходя по окружности по очереди то перед, то за очередным 'гвоздем; пройдя окружность 12 раз закрепляем конец провода- Далее катушку снимаем, для прочности прошпуропап её ниткой. Эту катушку одеваем па каркас (рис. Зе), который выпиливаем из топ же фанеры, что и предыдущий.

Основание приемнина; крепление натушен Основание приемника—деревянная доска толщиной, примерно, п 10 мм, формы и размеров указанных на рис. 4 (контур доски обведен жнрцой линией). К ному привинчивается брусок с укрепленной па пем катушкой Ьг, (место, которое займет брусок помечено буквой X,). Антеннам катушка укрепляется следующим образом: п эбонитовой планке (размеры см. на рис. 5—Л',) просверливаем 5 отверстий, из них три (справа) будут служить для укро- плоппя клемм, другие два для винтов, помощью которых к эбонитовой планке прикрепляются две деревлнныо щокн (/ иа рис. 3); эти щеки поддерживают проходящей сквозь отверстии о в каркасе d винт и, который служит осью, вокруг которой можно (для изменения связи) поворачивать каркас d с катушкой X,, этим же винтом можно регулировать трение между щеками и основанием

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1925 □

ВОЛНЫ

каркаса. Планку Кх привинчиваем двумя винтами к ребру основания перпендикулярно к. его плоскости, справа от катушки X, (на рис. 4 пунктир 2Г,), таким образом, при вертикальном положении каркаса d, оси катушек 7, и L, будут находится на одной прямой; отклоняй (за верхнюю ручку) каркас мы тем самым будем уменьшать связь катушек X, и X,. Каркас с катушки Х3 укрепляем таким же образом к плапке кг (рис. 5); в ней имеется 7 отверстий: два (справа)—для щек пиитов, поддерживающих щеки, остальные для клемм. Эту планку прикрепляем слева от катушки 72 (на рис. 5 пунктир К ). Каркасы должны быть обращены своими катушками к катушке 7., так, чтобы при вертикальном положении витки кату шек X, и Х3, по возможности ближе подходили к катушке 7,,.

Без'емностное ламповое гнездо. Еще до крепления планок, надо в основании проделать круглое отверстие, диаметром в 25 мм. Здесь нужно устроить без‘емко- стное гпездпо для 1-Й лампы-регенератора (Л,). Дело в том, что при употреблении гнезда обычной конструкций создается довольно значительная емкость между

~] * П

.1

ЮОмм

I /

Рис. 3. Стойки для катушки X, (справа) и Х3 (слева).

иожками лампы, что недопустимо при работе с короткими волнами. Нами были устроены ламповые гнезда, конструкция которых яспаизрис. 6. Здесь видим четыре эбонитовых планочки, которые привинчиваются к основанию приемника так, что они, прымерио, иа треть своей длины находятся пад отверстием в доске. Полукруглые вырезы в их торцах и служат гнёздами для Ложек лампы. Для коитакта