Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/21

□ №14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

307 О

п глубине каждого ’выреза закладывается защищенный конец медной проволочки, который затем пропусйавтся череэотвер- етне а п скручивается. Отверстие b олу-

—f

1

О

... J

^ 1 220

75—;<S~LJ

Рис. 4. Основание приемника.

жит для винта, укрепляющего планочку. Для второй лампы Л,—берут гнезда любой конструкции.

Конденсатор С,—должен быть с верн'е- ром, позволяющим очень плавно и медленно менять емкость. Рис. 7 изображает конструкцию самодельного лерн‘ера. Здесь к эбонитовой пластинке, прикреплен конденсатор. Диск а одет наглухо па ось конденсатора; Ь — резиповый диск паглухо одетый па деревяппую ручку — ось с1,, проходящую сквозь отверстие в эбонитовой пластинке, и закрепленный шайбой d. При поворачивании рукоятки диск Ь, благодаря трению, вращает диск кондеисатора а. Опыт лаборатории „Радиолюбителя* показал, что этот верн‘ер для продолжительной и удовлетворительной работы требует большой тщательности при сборке, поэтому можпо вместо вер- н'ера применить, переменный конденсатор очепь малой емкости (всего из 2-х пластин), который соединяется параллельно конденсатору С’,.

?00 пн.

Рнс. 5. Планки для крепления катуше Lt и Le.

Потенцкоиетр —для потенциометра можи о взять любую конструкцию реостата па- кала, намотав на него тонкую провол оку, сопротивлением в 300 омов. Нужно ко н • струкцию изменить только в том смысле, чтобы клемма подвижной части но была соединена с концом обмотки, как это обыкновенно бывает п продажных рео статах.

Рис. 6. Ьез'емкостное ламповое гнездо.

Передняя стениа. В деревянпой Доске пропиливаем отверстия для рукояток к ц- денсатора С„ верн'ера (или для рукоятки добавочного кояденсатора), потенцномет ра и обоих реостатов. Размеры передней стейки даяы яа рнс. 8' (сверху), где изображена ее оборотная сторона. Упомянутые яриборы укрепляются на эбонитовой доске (или если ист целого куска эбонита, который довольно дорог, то па отдельных эбонитовых дощечках), которая привинчивается к оборотной стороне

нередисЙ стопки так, чтобы рукоятки приборов проходили сквозь продолаппЫе отверстия.

На этой доске, кроме того, укрепляются телефонные клеммы и блокировочный конденсатор Сь.

Сборка и монтаж. Размещаем детали на основании приемника, располагая их так. как показано на рис. 8 (внизу). Па передней стенке располагаем названные в предыдущем абзаце детали. Делаем возможные соединения, затем укрепляем

Рис. 7. Устройство верньера.

планки Kt и Kt, катушки Zx, Z, и Z, и заканчиваем монтаж. Соединения делаются толстым медным голым проводом; контакты пропаять. От концов катушек Z, н Z3 должные иттп гибкие проводники, которые бы не стесняли их движения. Лучше сделать так: от концов катушек Z, и Z, провести гибкие шнуры к эбопи-

(Продолженне со стр. •'Ю5).

В „Радиолюбителе* было помещено множество рецептов, как изготовить громкоговоритель домашним способом.

Гол. Зотов (Ярославль) про шагает способ, как устроить небольшой рупор, на столько усиливающий высокоомный телефон, что он дает громкий прием человек на 5-10. Для этого приобретают эбони товый амбушюр микрофона от телефонной трубки городского телефона (можно получить в тресте слабых токов). Этот

амбушюр и является рупором. Его вставляют п отверстие металлической пластины, покрывающей мембрану телефона (высокоомного).

Нужно следить, чтобы конец микрофонного амбушюра не дотрогивался до мембраны телефона. Если он в отверстие не входит, то его можпо немного рассверлил,.

товым планкам, которые служат их основаниями, и только отсюда вести дальнейшие соединения жестким проводом.

Общие замечания. Батарейка „е“ нужиа только в том случае, если лампа .2а требует добавочиого потенциала на сотку; в противном случае (наир., при работе с лампой Р5) оиа не нужна: идущие к ней провода в атом случае соединяются между собой. Величины конденсаторов С, и Ct, Сь и Сл могут быть взяты неточно. В частности велнчииа конденсатора С зависит от внутренней емкости трансформатора; может случиться, что он окажется излишним.

Если лампы и .7, одиотнгшые и работают при одинаковом напряжении на аноде и одинаковом накале, то клеммы --1>л соединяются между собой; также соединяются между собой клеммы -f- Б и