Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


D 3(Ъ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 □

Источники питания катодных ламп

Как л уже говорил, длл накала нитей обычных катодных ламп, все существующие первичные гальвапичоские элемеп- ты '), какого бы типа они ни были, весьма маю пригодны по той причине, что одни из них слишком слабы, другие, хотя и сильные элементы, но дают ток лишь на короткое время, в третьих—напряжение во время работы быстро падает и т. д., поэтому-то для получения, при более или менее сильном расходе тока, более равномерного действия, волей-неволей приходится прибегать ужо к помощи вторичных гальваничесних элементов, т.-е. анну- муляторов.

Аккумуляторы, как и первичные гальванические элементы, состоят из двух электродов, погруженных в соответствующую жидкость if, по характеру своего

Рис. 1. Разрез пластины аккумулятора.

действия, ничем не отличаются от последних, но существенная разница между теми и другими заключается в том, что в то время как первичные гальванические элементы, благодаря химическому воздействию содержащихся в пих веществ, самостоятельно производят электрическую эпергию и для их перезарядки требуется лишь пополпепие или замена этих ве- ществ, аккумуляторы сами по себе энергии уже по' производят, по зато обладают весьма цешшм свойством как бы накоплять и запасать впрок энергию, производимую каким-либо постороппир источником тока, например, динамо-машиной или гальванической батареей, и, затем, по мере надобности, возвращать или,]вообще, расходовать эту эпергию.

Проще говоря, аккумуляторы нуждаются в зарядке от какого- либо постороннего источника тока, по при этом получая, папример, в течение более или мепее продолжите.!! пого времени даже самый слабый ток, при разрядке они могут дать ток уже весьма значительной силы (копечпо, п соответственно короткий срок), п чем и заключается их преимущество пород первичными элемептамн.

Кроме того, они весьма выгодно отличаются от обычных элементов том, что обладают большей электровозбудителыюй силой и, вместе с том, при одинаковом, например, запасе эпергии, имеют несравненно мепыпио размеры, пожели даже самые сильные из первичных гальванических элементов.

В тех случаях, когда есть возможность использовать даровые сшил природы, например, течение реки, водопады, потер и т. д. аккумуляторы положительно незаменимы, так как таконые силы, при помощи динамо-машины, могут быть преобразованы в электрическую оноргию, а последняя уже запасена аккумуляторами впрок и от пих уже дасходуема но море надобности и и желаемом месте.

») Описании этих элементов см. в

7—8, 10 и 11—12. „Радиолюбителя" ва

1925 г.

М. А. Боголепов Аккумуляторы

(Продолжение; см. № Л—12 „1‘. Л.т)

Изготовление простейшего анкумулятора

весьма несложно: достаточно в сосуд, паполиениый слабым раствором серной кислоты (1 об‘ем серной кислоты на 5—6 об‘емов воды) опустить на небольшом расстоянии друг от друга две свинцовые п л а с т и и к и и, затем, в любом направлении произвести зарядку от постороннего источника энергии. Но такой аккумулятор будет обладать весьма малой заиасательпой способностью и, потому, даст ток лишь иа самое короткое время. Для того жо, чтобы увеличить его запасатольную способность, необходимо уже произвести его формовку, которая заключается в том, что аккумулятор несколько десятков и даже сот раз заряжают то в одном, то в другом направлении, благодаря чему поверхность свинцовых пластин как-бы раз'едастся, металлический свинец превращается в окиси свинца, пластинки становятся до некоторой степени пористыми, а это уже ведет к увеличению их активной поверхности, а, следовательно, и к увеличению запа- сательпой способности, т.-е как принято называть, электрической емкости.

Конечно, такая продолжительная формовка крайне невыгодна и хлопотлива и для того, чтобы избежать этой процедуры, во всех видах существующих аккумуляторов для пластин берут ужо готовые окиси свинца, применяя металлический свинец, лишь для изготовлепни каркаса, служащего как для помещепин этих окисей, так равпо и для увеличения электропроводности пластип. “ При этом электрическая емкость таких аккумуляторов уже во много раз превосходит’ емкость простых аккумуляторов, даже после продолжительного формования послодпих.

Обычно акнуиуляторные пластины изготовляют в виде свинцовых решеток той или иной формы, в ячейки коих и набивают активную массу, состаплеппю. как я сказал, из окисей свипца.

В виду того, что активная масса,"будучи сама по себе довольно твердой, в то же время обычпо имеет связь с каркасом пластшГ недостаточно прочную,"Ъля пред-

оооеоеооо© ооесоооооо орооооосоо обоооооооо О СО ОО OnС О о оооооооооо

ОРСГГГГПСО

соооооосос

п

OOOOGCOOOO

гг 0( ссггг

оооооооооо

оооооооооо

fl

OOOQCOCCQOI

Рис. 2. Аккумуляторные пластины с ячейками различной формы.

отвращопия со от выпадения, ячейки п пластинах должны иметь уширония внутрь или наружу, как то п указано в разрезах на фиг. 1-й.

Проще всего, конечно, пластипы изготовить из обычного листового свинца, толщиною, папример, 5—6 миллиметров и насверлив и пластинах возможно большее число отверстий диаметром но более 5—10 миллиметров, края их с обеих сторои раз- зсикЛшъ, т.-е. уширить; но можно такие же пластины изготовить и путем отливки, для чего уже необходимо предварительно сделать, хотя бы из гпПса, соответственные формы, состоящие из двух половин.

Во всех случаях пластины должны иметь отросток, служащий для последующих включений в’цепь, как то и видно из фиг. 2-й, где указапы пластинки с различной формой ячеек. Иногда в верхней части пластин делаются еще два боковых пеболыних отростка, при помощи коих пластины можно подвешивать на краях сосудов, вместо того, чтобы непосредственно опускать на дпо, по это, конечно, обязательным но является.

Размер пластин аккумулятора имеет прямое отпошениекего эле’ктрической емкости и, потому, при желапии изготовить аккумулятор па определенную емкость, необходимо задаваться и определенными размерами его пластин. Электрическая емкость аккумулятора обычно измеряется в ампер-часах и если, папример, известно, что данный аккумулятор имеет емкость 20; ампер-часов, то это означает, что он может давать ток с силой в 1 ампер и течение 20-ти часов, или ток с силою в 2 ампера— в течение 10 часов, ток в 4 ампера—в течение 5-ти часов и.т. д. Ирл этом запасательная способность во многом зависит от количества активной массы, а следовательно, и от толщины пластин. Принимая жо толщину пластин около 5—6 миллиметров, в средпем можно счит ап.

Рис. 3. Размещение пластин аккумулятора.

I а м и с р-ч ас емкости и а к а ж д ы е 35-40 квадратных с а пт и метров поверхности положительных пластин, считая поверхность их с о б е и х сторон.

Зная расход энергии на накал нитей катодиых ламп, уже ие представляет труда рассчитать размеры пластин аккумулятора, достаточные на ощюделенное’число часов действия, при чем, если было желательно избегнуть устройства пластин большого размера, вместо одной положительной пластины, можпо сделать 2—3 и более пластип соответственно меньшого размера, соединив их снаружи сосуда полосками свинца, чтобы они составляли один общий электрод. -

Число отрицательных иластпи во всех случаях должно быть на одну более числа иоложителышх и оии также должны быть соединены между собой, состаатяя второй общий электрод, при чем положительные и отрицательные пластины размещаются в аккумуляторах, чередуясь между собой, как то и указано па фиг. 3-й.

Когда те или иные свинцовые решетки изготовлены, приступают к заполнению их ячеек окисями свинца, upu чем для положительных и отрицательных пластин приготовляют особые массы, разнящиеся между собою до количеству входящих в них пеществ.

Для заполнения п о л о ж и т о л ь и'ы х пластин берут: 3 части (по весу) свин- ц о в о г о с у р и к а (красная окись свинца) и 1 часть (но весу) сини нового глета (желтая окись свинца) и замешивают эти вещества в виде густого теста р а з б а в л о н и о й серной кисло- т о ft (1 об‘ем кислоты иа 3—4 об'ома воды).

( ПроОилжение e*ut&ycw).