Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/26

Cj ВI 2

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 О

Антенна

Нехаевсному.

Вопрос № 206.—Можно ли пронести антенну в 3-х метрах над железной кры- шэй, если параллельно ей, на 10 метров ниже, идут телеграфные и телефонные провода?

Ответ.—Возможно, что телеграфные провода мешать пе будут, по лучше ан- тенпу поднять повыше' над крышей и протянуть перпендикулярно к телеграфным проводам.

Вопрос Л° 207,—Какое нужно брать расстояние между проводами З-лучовой антопны.

Ответ.— 3-лучевую антенну имеет смысл употреблять только в том случае, если ее длина 10—20 метров; расстояние между лучами—1 метр.

Вопрос Л» 208.—Повлияет ли на прием, если к ап-сапе из 3-миллиметрового. провода припаять снижение из

1,5 мм проводника/

О т в е т.—Не повлияет.

А. Нестеренко, Новочеркасск.

Вопрос У 209.—На стр. 190 № 9/17 „Р. Л“ в заметке тов. Шидловского о корзиночной антенне говорится, что па голый металлический остов наматывается голый щовод. Так ли это?

О т в е т.—Так. В этой аптенпе корзинка играет роль сосредоточенной па конце антенны емкости, что увеличивает действующую высоту антенны.

Регенеративный приемник

Е. Яффе. Лспипград.

Вопрос № 210.—Можно ли в регенеративном приемнике сменные сотовые катушки заменить см’еппыми баскстпыми (корзипчатыми), обладающими той же самоппдукцией?

О т в е т.—Можно. Из указанных Вами •хем регенеративных приемников наиболее удобной является нижеприведенная схема с „джиггериой связью". Эта схема, имея всего один конденсатор в цепи сетки, обладает, благодаря индуктивной связи контуров сетки и антопны,

большой избирательностью („селективностью"), что необходимо в случае метающего действия других станций па волнах близких к принимаемой. Эта схема менее чувствительна, чем простая схема, т.-е. когда антенна и земля приключаются непосредственно к контуру сетки л точках 4 и 2, а катушка выбрасывается. Поэтому эту схему хорошо выполнить с переключателем, позволяющим переключаться с простой схемы—на „джиггер- пую“ схему (индуктивную связь с ненастроенной антепной). В этом случае прием ведется так: обнаружив работу станции на простой схеме, более чувствительной, переключаются на схему с индуктивной связью, и, благодаря этому, имеют возможность лучше отстраиваться от мешающих стапци’й.

У Простейший переключатель показан па рисунке. При положении / штепселя III — простая схема, при положепии ТТ — джштерпая связь.

Вопрос № 211. — Какая аптеппа лучше всего для регенеративпого приемника?

0 т в о т.—Для регенеративпого приемника годится любая, правильно сделап- ная аптепна, С регеперативпым приемником возможен прием довольпо отдален - пых станций па суррогатные антенны.

Е. Апухтину. Курск.

Вопрос Л? 212.—Можно ли в схеме регенеративного приемника, с двухкратным усилением низкой частоты катушку обратной связи включить в анодную цепь последней лампы, т.-е. воздействовать на колебательный контур колебаниями, уже дважды усиленными, п, таким образом,’ еще больше увеличить силу приема?

Ответ.— Нельзя. Дело в том, что обратная связь достигается воздействием на контур сетки слагающей высокой частоты, имеющейся в анодном токе лампы регенеративного приемника. В анодной же цепи последней лампы усилителя п. ч. проходят усиленные токи низкой частоты, которыми воздействовать попосредствонно па сетку первой лампы—нельзя. В схемах двойного усиления (т. п. рефлексных) в лампе усиливаются сначала колебания в. ч., которые, после детектировали л, снова усиливаются той же лампой, уже, конечно, в виде колебаинй пнзкой частоты.

О приеме радиотелефонных станций см. стр. 107 Л* 5—13 „Р. Л.“ Прием с оборваппой цепи сотки возможеп нпогда вследствие емкости между проводами схемы.

9

Детектор для рефлексного приемника

М. Горбову. Леи и и град.

Вопрос Je 213.—Какую детектирующую пару лучше взять для рефлексной схемы У 6И4 „Р. Л."

От л пт,- Годится любая парадно лучше паятт, детектор г устойчивой точкой, допускающей большую нагрузку; хорошо для’ этого подходит детектор ципкит- халкопирит (_Робтит“). Лучше всего в смысле устойчивости и допускаемой нагрузки, вероятно, будет работать детектор карборунд-сталь (острие— карборунд, сталь—в виде пластинки): этот детектор требует, при приеме слабых сигналов, приложения небольшого (1—2 вольта) напряжения, что следует из рассмотрения характеристики этого детектора.

J90

/SO 1

1

г /00,

% /я

ч.

J

so

j

КЯРЬОРУНД-МИНУС

ЛЯР80РУНД - (UHOC

f 7

/ г J

Si

вольт*

A

Наиболее чувствительное положение отмечено на кривой точкой и соответствует напряжению около 1 вольта (минус на карборунде).

Включение напряжения показапо на нижеприведенной схеме.

Провод от телефона (или от трансформатора—в рефлексной схеме) приключается, как видно из рисунка,к средпей точке батареи; это дает удобство в обра- щешлт с потенциометром II: если движок потенциометра находится посередине - напряжение па детекторе равно нулю, при положении движка правее иля левее средией точки, напряжение па кристалле детектора соответственно отрицательно или положительно.

При рефлексной схеме п сильных сигналах этот детектор, вероятно, будет хорошо работать без добавочпого напряжение.

Вопрос У 214.—Можно ли задавать высокую частоту, уже усилсппую кристадином, па сетку лампы рефлексной схемы, т.-о. получить два каскада высокой частоты?

О т в о т.—Можно, по управление приемником получится слишком сложное, что делает сомнительным хороший результат.

О микродине

А. Нестеренко. Новочеркасск.

Вопрос & 215.—Можно ли для ми кроднпа употребить еизкоомный телефон в 200—500 ом?

О т в е т.—В мпкродино, как и н других ламповых схемах, необходим выооко- омпый (2000—4000 ом) телефоп.

Б. Клишевичу, А. Пенсиону и другим.

Лампа „Д" продается в Москве во всех радномагаяииаХ цепа 6 руб. Выписать можно из Нижегородской радиодаборато- рии нм. В. И. Ленина, Н.-Новгород, Радио- набережная, Ле 8.

И. Горой.

Отдетсгв редактор X. Я ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС .Труд я Пинга".

Редактор А. Ф. ШЕВЦОВ; секретарь И. X. НЕВЯЖСНИЙ.

Типография А.ОМС. «чипи М. И. Рогова, Петровка, 38.

Worry бдит № 32.048.

Тираж 50.000 вкз.