Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


с. с. с. л

Пролетарии 6с*х стран, соадаклктась)

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М.Г.С.П.С.,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

2-й год издания

10 СЕНТЯБРЯ 1925 г.

№ 14

Год ^Радиолюбителя"

А. Шевцов

Jhardato de jhurnalo „Radio Amatoro".—En la subc presata artikolo la rudaktoro A. F. Shevcov pri6kribae la historion d* jhurnalo kaj ghian programon. La шша numero do. „Radio-Amatoro“ aporis 19-an do Augusto 1924 j. kvanto 12000 ekzem.; posto oni «etis dovigitaj ripeti la eldonon de la suprenonrita nuraoro; komencanto do la 4 oni presis jam 5000O fkzemplerojn Dum la jaro jhurnalo pliamploksighis kaj plifirmighis; samtempe soveta radioamatoro farigbis pli scienca kaj la nivelo de l’klereco dol’radioamatoro fa- righis samvolora al eksterlanda.

Работа, в которой часто приходитсд „зашиваться4-, заботы, которые приносит с собой каждый „текущий момент" (ведь никогда не бывает, чтобы все обстояло благополучно!), а также хворь, которой также была отдана немалая дань, — все это мешало вам поговорить с читателями „по душам". Правда, читатель видит результаты нашей работы, имеет по нашим об’явлспням понятие о программе жур- вата, но, конечно, от него все же скрыт был общий план работы журпала, ни разу не формулпровалпсь в ясной форме принципы, которыми руководится редакция в своей работе. А обо всем этом необходимо знать читателю, ибо один из принципов нашей работы — принцип коллективности. Наш читатель—пе щсдрипский „почитывающий" читатель,—нет, он строитель своего дела—своего журпала, строитель радиофикации CCCJ*. Коллективность работы—не „Америка", открываемая вами,—это один из славных советских обычаев, крепко привившихся в-нашем быту, мы не претендуем на оригинальность этого принципа. Но тем важнее установить самую тесную связь с читателем, чтобы пе только иа словах, не только декларируя, по и наиболее полным образом па деле осуществлять эту коллективность.

Но, как сказано в начале, „текущий момент" брал все внимание; кроме того, не все и редакции было ясно, и только теперь, когда за спипой имеется полпый глубокого интереса год работы, можпо и должно подвести итоги, можпо уверенно говорить о принципах.

Здесь мы сделаем краткий обзор работы за истекший год и поговорим о принципах, положенных в ее основу.

/ Г од назад

Год тому пазад, 19‘го августа 1924 г., в радиобюро МГСПС появились две тоненькие желтые тетрадки — пробные экземпляры первого помора „Радиолюбителя". Через несколько дней эти желтые тетрадки с портретом рабочего радиолюбителя тов. Варченко запестрели па ви- трипах газетных киосков Москвы и с поездами поехали вглубь страны.

Так, год назад, началась деятельность „Радиолюбителя*, первого радиолюбительского журнала в СССР.

Начинающий любитель стал строить знаменитый „первый приемник" т. Ога- нова иа фиксированную волну 3.200 метров, на которой и то время работала

станция им. Коминтерна. Болес подготовленный любитель, который к тому вре- меии уже существовал в природе, приступил к постройке усилителя, а больше— радовался появлению своего журнала и возлагал надежды на будущее.

Начинать было страшновато. Пессимисты уворяли, что радиолюбительство у нас, при пашей бедности, пе может получить широкого развития. Хотя мы и по разделяли такого пессимизма, однако первые количественные расчеты основывались на тираже в 7.000 экземпляров. Но уже к момепту выхода пришлось увеличить эту цифру до 12.000, а скоро потребовалось повторное издание первого номера и пришлось увеличить тираж следующих. Уже с номера четвертого журнал печатался в количестве 50.000 экземпляров: действительность превзошла даже наши сравнительно смелые ожидания.

Трудпо было пачипать при полном отсутствии радиолюбительской литературы; вполне попятно было петерпспио любителя, засыпавшего нас вопросами, желавшего получить все сведения сразу. В этот первый период, не имея возможности (нс было штата редакции) организовать консультацию ио почте, мы вынуждены были „обижать" читателей, зная, что „сразу обЪ всем" мы сказать пс можем, а скажем лишь постепенно, современен.

Теперь

Прошел год. Теперь к услугам начинающего любителя имеется 440 страниц журпала, пасыщепного самым разнообразным, систематически расположенным материалом. Тепорь мы имеем многочисленные кадры любителей, прошедших по журналу „первую ступень" радиол юби- тцдьства и сейчас усердно „грызущих гранит науки", углубляясь в изучение общественно - полезного и интересного дела. В иастоящее Рремл, если судить по количеству писем, любители больше предлагают, чем спрашивают.

Подготовлен пая аудитория и 440 страниц „Радиолюбителя" являются прочным фундаментом для будущего—еще более интересного, чем настоящее.

Ведь, в сущности, работа только още начинается; развернется она тогда, когда радиотелефонные станции аагог.орят па далеких окраинах, а достижения цоитра в виде живого опыта, выявленного литературой, будут ое основой.

Если судить по материалу, который теперь можпо давать в журнале нашему любителю, — за год паш любитель почти дорос до заграничного; по ходу дела чувствуется, что к копцу года ои сравняется с заграпичпым и начнет его обгонять.

Мы хотели бы поделиться с читателями цифрами, характеризующими развитие журнала. К сожалению, мы пе получили надежных цифр и ограничимся поэтому только темп курьезными результатами, которые дал подсчет. Если сложить в одпу стопку весь выпущенный за год журнал, то стопка эта получится высотой около 1000 метров—в три раза выше самой высокой радиобашни (Эйфеля в Париже) и в шесть раз выше изпест- ф ной Московской Шуховской башни Шаболовской радиостанции. Если растянуть всю бумагу, па которой напечатан весь „Радиолюбитель" за год, то получится лепта длиною приблизительно от Москвы до Парижа. Все это и изображено на следующих страницах в виде наглядной диаграммы.

Все это, копечно, — юбилейная шутка; копечно, пет смысла строить из „Радиолюбителя" радиомачту, не зачем им устилать дорогу из Москвы в Париж,—пусть номера журнала остаются на руках у радиолюбителей, которые своим трудом, при посредстве журнала, построют грандиозное количество мачт и вайдут до- ^ ' рогу за границу по радио; пусть этот puv*' супок будет красивым символом.

Программа j

Молодой наш журнал имеет довольно благополучную историю; уже одно то^> рошо, что ои, развиваясь в но очешТ* благоприятных условиях, уцелел, а это, как нзвестио, удалось далеко ие всем возникавшим у вас радиожурналам.

Начинать год пазад было страшновато, лицо читателя было неизвестно, дело было совсршеипо попоо, заграничные образцы для пас совершенно пс годились.

Однако, как показал год работы, намеченную с самого начала программу не пришлось изменять; с удовлетворением можем отметить, что в (килей программе нам не пришлось шататься, бросаться от увлечения к увлечению; все изменения, которые пришлось и придется делать,— ио принципиального характера, но обозначают лишь развертывание и углубление работы по одному и тому же, раз намеченному плаву.