Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


□ 2У0

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Курс на любителя

Соверотеппо папрасно пас упрекнули („Радно-Бюллетень ОДР", № 1)‘п том, что мы даем только материал для слепого подражания, п виде готовых рецоптов. Нет, с самого начала мы паяли основной курс на настоящего, созпательпо работающего (вернее —стремящегося к этому) любителя. Но первой нашей задачей на этом пути было заняться ворбовкой и подготовкой такого любителя. Подготовленный, созпательпо работающий любитель ко времени появления журнала едва-едва насчитывался сотнями. Конечно, па этой цнфро базироваться ни журналу, пн радиопромышленности было нельзя.' Надо было в кратчайший срок создать наибольшие кадры радиослушателей, в расчете, что из них выделятся заинтересовавшиеся радиоделом любители. Этих же любителей нужно затем вести к глубокому знанию дела, что требует продолжнт&тъной, терпеливой и последовательной работы и не может быть осуществлено в двух - трех номерах журнала.

Таким образом, наша задача била— обеспечить возможность рождения массового любителя, указывая ему способ скорейшим и простейшим образом получить результат — прием; результат, понятно, окрыляет, заинтересовывает, заставляет итти дальше. И если даже многие, используя рецепты, так и останутся радио-слушателями, то и это неплохо: таким образом ведь осуществляется радиофикация, советские радиопрограммы приобретают слушателей.

Мы удовлетворены тем, что журналу удаюсь дать действительно массовые рецепты, широко привившиеся стандартные нонструкции, — в этом мы видим большую роль журнала в насаждении у нас радио.

Итак, рецепт, массовый стандарт дается нами для „затравки"; попутно же с этим для подготовки настоящего любителя в журнале все время даются статьи, шаг за шагом вводящие читателя в „тайны" радиотехники, научающие его сознательно относиться к тому, что он делает. Начали мы в 1924 г. циклом „Шаг за шагом"; в настоящем же году печатаем интересный цикл „второй ступени" ныж. С. И. Шапошникова—„Расчеты и измерения", дающий, кроме расчетов, и теоретическое обоснование. Цикл этот построен таким образом, чтобы, не отвлекаясь частностями, быстрее привести к

ЗООм.

цели: дать понимание явления и научить технике расчотоп t измерений.

В настоящее время, когда острый период „безлитературья" ужо проходит, когда наиболее острые попроси повседневной практики отдельного любителя и кружковца в общем освещены, мы приступаем к дальнейшему углублению. Как уже, вероятно, заметил читатель, в жур- иале появляются все чаще обстоятельные статьи, всесторонне освещающие вопрос. Таков, например, цикл М. А. Боголепова о питании катодных ламп от элементов и аккумуляторов; „многоламповый" цикл

А. С. Воркмана и др. Такое углубление будет итти все далыпо и дальше, при чем главное внимание все время будет обращено на то, чтобы всемерио облегчить практику дела, подводя теоретический фундамент постепенно, а также имея в виду наличие книг, из которых, в случае необходимости или желания, теорию можно извлечь в любой момеит.

„Для подготовленного читателя“

Мы иногда (правда, очень редко), получаем письма, что, мол, статьи палисаны специальным языком, непонятны, что начинающий находит в журнале толэко статьи для подготовленного любителя.

Думаем, что этот упрек неоснователен. Тот любитель, который начал изучение радио по „Радиолюоителю" с первых номеров, как правило, подготовлен к пониманию очередных статей предыдущими.

Конечно, радиотехника — дело специальное, на нем нужно специализироваться. Конечно, невозможно каждую статью написать так, чтобы оиа была понятна всякому без иредварптелыюй подготовки. Но такая предварительная подготовка и ведется в журнале, ее можно получить и по книжкам. И не нужно требовать от журнала невыполнимого; следует прод’являть претензии лишь в том случае, когда нарушена последовательность изложения.

Мы считаем, что, заботясь о наибольшей массовости журнала, мы скорее обижаем подготовлеиного любителя, давая ему из-за недостатка места в журнале слишком мало материала. А ведь подготовленный любитель—инструктор, кружковод; роль его в развитии любительства серьезна. Поэтому те, кто сетует па статьи для подготовленного,— неправы.

Массового же любителя пусть не отпугивает примечание: „для подготовленного читателя". Значительную часть „подготовленного" материала можно всегда использовать, обходя трудные места; уже получится большая польза, если усвоить хотя бы выводы, „мораль",' которую дает каждая такая статья. В большинстве случаев из каждой „трудной" статьи может извлечь много поучительного и мало подготовленный любитель. Мы думаем, виро- чем, что большинство читателей так и делает.

Информация

О нашем журнале нельзя сказать, что он мало-мальски полно освещает радиожизнь,— журнал, "иаа по преимуществу

технический. Малое место, отводимое нами информации, об'яспяется несколькими причинами. Прежде всего, как нам ис раз пришлось слышать, любитель ищет в журнале главным образом указапия технического характера, часто считая

все остальное „неизбежным злом", от которого не свободен пи один журнал. С другой стороны, запоздания с выпуском журнала привели к тому, что паша информация безнадежно старела, теряла всю свою злободневность. Все это, вместе взятое, и определило наше отношепие к информации: в хропике мы даем только наиболее важные и притом по возможности проверенные сообщения, считая, что обо всем остальном любитель знает из газет. Кроме того, надо отметить чрезвычайную трудность получения падежной информации: большая часть сообщений, попадающих >в газеты, носит либо рекламный, либо сенсационный характер; добиться же солидной информации из первоисточников, особенно не имея репортерского аппарата, чрезвычайно трудно.

Провинция нас плохо информирует. О таких важных событиях, как постоойка па местах радиотелефонных станций, приходится узиавать лишь по мало достоверным слухам. Строители должны помнить, что всякий новый радиовещатель дает большой толчок радиолюбительству, и о существовании и времени работы его любители должны знать.

Мы надеемся, что дальнейшее развитие журнала даст нам возможность поставить дело информации на надлежащий уровень.

Заграничной информации, в виде хроники и статей о различных достижениях, мы также пока уделяем немного места, ибо, в большинстве случаев, заграничные новинки имеют небольшое практическое значение дтя нашего любителя. Здесь пая также приходится соблюдать сугубую осторожность, чтобы не преподнести читателям рекламное сообщение за достоверное, установившееся достижение, — меньше всего нам хотелось бы „морочить голову" любителю пустой сенсацией. И здесь мы предпочитаем лучше несколько запоздать, но дать действительно нужный материал и в надлежащем освещении.

Отдел „Радиолюбительская жизнь" также пе получил большого развития в журнале—и'мы надеемся, что на это’не посетуют ни наши читатели, нп корреспонденты. Ведь большинство корреспонденций повторяет друг друга: „у нас установили радиоприемник", „у нас радиолюбительское движение еще не подучило должного развития", „у нас организовался кружок", — все это теперь настолько часто встречается, что уже никому ие интересно. Поэтому приходится давать место лишь особо интересным заметкам, сообщающим о выдающихся, примерных достижениях, либо о наиболее ярких отрицательных случаях. Но все наиболее яркое непременно будет отмечаться в журнале.

Общественная часть

Необходимость освещения обществен - пых вопросов радиолюбительства сознавалась редакцией еще при самом чет-