Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/8

U ZSM

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 □

„Новый Коминтерн*1. — В Л? 9 журнала (стр. 185) мы сообщали, что к’ осени предполагается переоборудование радиостанции им. Коминтерна с установкой передатчика мощностью до 25 кв. при телефонной и до 50 кв. при телеграфной работе.

В настоящем номере мы имеем возможность показать (см. стр. 296) часть того, что уже сделано было на 1-е августа для этого переоборудования, которое производит Нижегородская Радиолаборатория под непосредственным руководством содиректора—проф. М. А. Боич-Бруевича.

Весь передатчик будет заключен в специальную железную конструкцию (фот. 1), имеющую ряд отделений и камер, для помещения трансформаторов, выпрямителей, генераторных ламп и проч.

Камера заснята па месте ее постройки— на силовой станции лаборатории; снимок сделан с мостового крапа станции.

Конструкция камеры разработала особенно тщательно, вследствие высоких напряжений (10 — 18000 вольт), какие- будут в пей применяться; предусмотрена серия автоматических блокировок, при

которых, не выключив высоких напряжений, пельзя пойти н опасное отделение, и т. д.

В камеру передатчика будут входить три провода—кабели, несущие трехфая- пый ток; из лее выйдут два: к антенне н к земле. О размерах камеры передатчика можно судить по фигуре стоящего возле нее рабочего.

Фот. 2 дает представление о трансформаторах для питания ламп.

На фот. 3 заспяты конструкции для шести трехфазных ртутных выпрямителей: на фот. 4—воздушный конденсатор из алюминия.

Радиолаборатория выполняет обещание дать СССР осенью радиотелефонную станцию, при чем станций такой мощности будут только две на земном шаре: Новый Коминтерн и Чельмсфорд. Радиолюбители всего Союза должны. приготовиться помочь строителям станции своими наблюдениями и сообщениями во время первых передач Нового Коминтерна, о начале которых мы надеемся сообщить в журнале.

Ф. Л.

Нодробио развитый А. В. Виноградовым плап организации радиолюбительства через рабочие клубы получил единодушное одоб)нчшо и здесь же было решено но смену „Технике Связи*1 создать орган рабочего радиолюбительства. То ким обра- аом родился „Радиолюбитель11. Со ело. дующего же дня началась работа.

Но мысли организаторов,развитие радиолюбительски^ кружков должно было сосредоточиваться но’профсоюзной линии и яп- лятьел одной из отраслей клубной культработы. Товарищам А. В. Виноградову и А.Ф Шевцову пришлось затратить много си i и энергии на преодоление целого ряда организационных препятствий, вытекающих из повизпы дола. В культотделе МГСПО предложение об организации центра, объединяющего радиолюбительство н руководящего нм, было встречено с недоверием и недоумением, — как, мол, можно у пас в России организовать радиолюбительство, на это масса по пойдет, и радиолюбительство, как таковое, будет состоять из кучки интеллигенции и’ т. д. Председатель МГСПС тов. Мельнн- чапскиН, являющийся сейчас одним из ревностных защитников радиодела и человеком, энергии которого многим обязано современное рабочее радиолюбительство, первое время также с недоверием относился к радиолюбительскому движению, считал, что для радиолюбительства у нас в России еще не пришло время'. Кще большее сомнение вызвало издание специального журнала. Представленный Президиуму МГСПС плап издания журнала „Радиолюбитель11 был возвращен с резолюцией: Журнала по издавать. Иметь отдел в журнале „На культурном фронте", и только после часового спора той. Виноградова с тов. Мельничанскпм согласие на издание было получепо.

Итак, на каждом шагу инициаторам приходилось сталкиваться’ с недоверием оргаиов н лиц, не представлявших себе тех захватывающих перспектив; которые несет радио. Приходилось "тратить много сил и времени на раз‘ясненне значепни радиолюбительства.

В конце апреля 1924 года тов. А. В. Виноградовым было сделано Культотдолу Ж С ПС заявлепио следующего содержания: „Исходя из соображений, изложенных в прилагаемом докладе, прошу войти в Президиум МГСПС е предложением об организации при Культотделе МГСПС „Бюро содействия раднолюбитедьстпу в рабочих клубах". Штатный состав Бюро на первое время можно ограничить 4-мя лицами: заведующий Бюро, заведующий лабораторией, лаборант и инструктор. Для работы будут использованы штаты лекторов и инструкторов лекцпопно-экскур- сионного Бюро, а также издательство МГСПС. При этих условиях можно гарантировать до конца года минимум 100 самостоятельно изготовленных приемников в клубах, проведение ряда докладов и лекций, с демонстрациями радиоприем пиков и, наконец, созыв конференции радиолюбителей, организацию выставки и конкурса любительских приеминков. Таким образом, будет положено начало планомерному внедронию радио в культработу московского пролетариата11.

Из этого письма читателям необходимо обратить внимание ца то, что даже организаторы не ожидали проявившегося вскоре огромного роста радиолюбителей и ограничились лишь скромной цифрой 100 приемников до конца года. Такого роста радиолюбительстпа не ожидала и паша иромыш.кчшость, о чем читатели узиают в следующих статьях. Доклад, о котором упоминается вначале, был полностью напечатав в „Правде" от 8-го мая 1924 года и содержал изложение сущности и перспектив развития советского радиолюбительства. Провинция откликнулась на эту статью массой писем

и запросов, показавших, что вопрос действительно пполне назрел и разрешение его является срочпой задачей. К заявлению, адресованному Культотдолу МГСПС, был прнложеп также план работы Бюро радиолюбительства, где говорилось об организации и инструктировании радиолюбительских кружков в рабочих клубах, о задачах кружка и о постройке приемников. Инструктироваиио кружков предполагалось производит!, как’ путем консультации в цептре, так и путём выезда па места. В центре предполагалась организация лаборатории, осуществляющей проверку и испытание любительских приемников’ а также разработка новых типов приборов, применительно к местным условиям, пропаганда радиолюбительства путем оргапнзацин лекций совещаний, докладов, устройства показательных концертов и т. д., создапнс популярной литературы, организация трансляции для передачи лекций, докладон, концертов и т. д. в аудитории МГСПС и рабочих клубов, организация радиопередачи путем аренды радиотелефонной станцнп, а впоследствии через собственный передатчик.

Этим письмом и настойчивостью организаторов последняя степа препятствий была сломлена, и 8-го мая 1924 года вопрос о радиолюбительстве был поставлен на заседании заведующих культотделамн г-уббтделои союзов, и это заседание положило основу и дало направление развивающемуся радиолюбительству по липни п1юфсоюзов. Доклад хон. Виноградова па заседании запкультотделов был встречен оживленными ирониями, так как большинство ио уясняло всей важности и огромной культурной роли начавшего уже стихнйпо расти радиолюбительства.

В результате было принято следующее постановлен но:

„Учитывая живейший интерес к дел}* развития радиолюбительства со стороны рабочих и рзбочей молодежи, совещание считает необходимым организовать содействие массовому развитию в рабочих клубах радиолюбительства. Радиолюбительство должно осуществляться прежде всего в формо организации рабочих кружков, преследующих задачу изучения радиотехники и постройки собственных радиоприемников. Вместо с тем, считать необходимым широкое развитие пропаганды радиотехники и радиолюбительства путем организации лекции, вечеров радиотехники, а также использования союз вой печати. Руководство всеми этими видами работы считать необходимым сосредоточить в культотделе МГСПС, который должен сосредоточить у себя необходимые для этого силы и сродства(ие- пользование студентов Института Связи, использование существующих радиостанций) и по мере наличия радиоприемников заняться устройством собственных передающих радиостанций". Это постановление московских профсоюзов явилось первой ласточкой * в деле организации радиолюбительства по линии профсоюзов и создайия.руководящего органа, направляющего радиолюбительство. Президиум МГСПС утвердил это постановление" и постановил организовать нри Культотделе МГСПС радноконсультацию в составе топ. А- И. Виноградова (заведующего), тов. А. Ф. Шевцова (консультанта) и тов. Г. К. Броншара (ииструктора-секретаря).

15-го мая консультация начала работу, и стремительный наплыв посетителей в мерные же дин дал возможность убедиться в жизненности и своевременности сделанного шага.

{Продолжение аледует).