Страница:Радиолюбитель 1925 г. №14.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


□ jNTs 14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

295 □

В. К Лебединский

Любитель в эфире

С самых первых времен радиотелеграфа, со времен пс.крового телеграфа, служащие, техники, инженеры, вообще—„ис'кро- вики“ заговорили об эфире. Это слово стало профессиональным; у моряков — вода, у летчиков — воздух, у радистов - эфир, который они любят, знают, защищают, считают своим.

Такое чувство близости к эфиру передалось и радиолюбителям. Это—они завоевали эфир, когда получили разрешение па радиолюбительство. И когда разрешение на прием-передачу будет дано во всех странах, все радиолюбители всего мира нашего будут пользоваться эфиром, одним мировым общим эфиром, как одною средою, соединяющею их. В этом смысле они счастливее водников, так как, ведь, выход в водный мировой океан но обеспечен даже для каждой страны, они подобны летчикам с их общим воздушным океаном, выход в который обеспечен не только для каждой страны, но для каждого дома и каждого окна Но если в воздухе еще проводятся между странами границы, которые,правда, все больше тают, когда летательный аппарат забирается все выше, то в эфире границ пока совсем пе чувствуется, даже у самой земной поверхности.

Однако, более существенная разница между этими различными средами заключается п другом. Ведь, воздух, как и вода для моряка, рельсы для железнодорожника, служит опорой для движения; и именно, как среда для движения, и является воздух „своим" для летчика. Радисты ие бегают, не плавают и пе летают по эфиру, и этот их эфир, вообще, посколько мы знаем, никогда ещо пе был опорою ни для какого материального движения. Они сидят у своих аппаратов, а от них или .мимо них летят волны и радистам думается, что этими волнами они будоражат эфир, или что в этих волнах опи ловят его неспокойное состояние. При своей работе радисты живут эфиром или, лучше сказать, участвуют в жизни эфира, а не воздуха, воды или земли. Кроме эфира, в это время для них никакой среды но существует: все остальное может только мешать им, а если и помогает, то во всяком случае играет по основную роль.

И думается любителю, что без эфира но может быть радио. Удалите эфир и все передатчики будут работать впустую, всо приемники замолкнут.

Жить эфиром, заботиться о том, чтобы в нем но было толкотни, наводить поря-, док в эфире это—необыкновенное занятие: во своему исключительному характеру, делающему его совсем непохожим на дела всех других людей, ото занятие может служить гордостью ра;щс.та.

Распространение электромагнитной энергии

Разве можно сравнивать такую работу радиста с работой обыкновенного телеграфиста или с нашею, всех нас, когда мы говорим по проволочному телефону, или, накопец, с работою силытоточника, когда он отправляет электрический ток со своей станции или принимает его своими электромоторами и другими приемниками сильного тока? Все они увязли в своей проволоке, такой обыкновенной вещи, которую можно смотать, размотать, взвесить, перевозить, которую нужпо* сделать и которая может 'даже 'быть украдена.

11 всо-таки сравнивать можно^ и это сравпепне приводит к тому, что различив между беспроволочником и проволочником значительио сглаживается. Стоит только вспомпить, что ро всех этих случаях передается электрическая энергия.

Электрическая энергия, когда ее передают с помощыо электрического ока, не может заключаться в атомах меди, пли железа, или в молекулах бронзы различных наших- сильноточных, телеграфных или телефонных проводов, она вся заключается в силовых линиях электрического и магнитиого полей, в этой сетке лзаимно перпендикулярных силдвыхлипий электромагнитного поля.

Проволока только направляет распространение эл.-магн. энергии и в то же время частично поглощает ее. Так рельсы направляют движепно поезда и п то же время отбирают от пего энергию—нагреваются. Это поглощение яснее всего говорит о том, что проволока не может быть местом распространения эл.-магн. энергии: силовые линии прикасаются

своими концами к проводам, ио вся ол.-магп. энергия, которая действительно попадает в проволоку, тотчас же поглощается ою в том 'самом месте, куда попадает, обращается в тепло, а ие пе- -редается проволокою куда-нибудь дальше.

Итак, электрическая энергия существует исключительно в видо силового поля. Проволока только направляет распространение эл.-магп. энергии и при том в известпом проценте поглощает ее.

Силовые линии сильиоточнниа

Сильпоточпикн давно уже поняли, что эл.-магн. энергия, действительно передаваемая, ускользающая от поглощения в проводах, находится где-нибудь, только но в атомах, ио в тело провода: она находится между атомами провода, между двумя проводами при двухпроводной передаче, между проводом и землей. В отдельных случаях эл.-магн. энергия ыожот оказаться в немалом количество между

проводом и домом или облаком или человеком и т. д., по всегда — между проводниками, всегда в виде силовых полей, всегда заполняя собою какой-нибудь конденсатор. Снлыюточпик зорко ищет и считает силовые липни при расчете энергии своих машин и трансформаторов, особепно же теперь ври передаче энергии по линии высокого напряжения, л этом случае особенно малая доля очень большой эпергни поглощается „ проводом, и поэтому все внимание обращается па то, как ведет себя эл.-магп. энергия вне провода, в изоляторах, в коропах вок-руг провода, в громоотводах,. в предохранителях от перенапряжения.

Телеграфист иа перепутья

Если проволочные телеграфисты мало задумывались обо всем этом до' последнего времени и очень заняты своей проволокой, то это потому, что они отправляют очень малую энергию (пе все ли, мол равпо, кале она распространяется!) и что при значительных расстояниях 99% ее действительно поглощается проводом.

Но уже кабельщикам пришлось задуматься над распространением эл.-магн. энергии в виде силовых полей конденсатора *). Теперь начинают пользоваться высокими частотами, волнами радио в по-, мощь телеграфной службе, направляемыми телеграфной проволокой; в этом случае энергия телеграфного сигнала перескакивает с- линии на лилию, через конденсаторы, воочию доказывая телеграфисту, что она паходится пе в проволоке, так как, ведь, существует без пее во время своего перескока. Поэтому теперь и проволочному телеграфисту приходится вспоминать о силовых линиях.

II если оп пойдет по пути сильпоточ- ипков, то, сообразив силовые линии, на них и остановится, а если пойдет по пути радистов, то заговорит об эфире.

Два мнения

Таким образом мы видим, что перед всеми электриками встает один и тот же важный вопрос о том. как распространяется электрическая энергия: он разрешается несколько различно двумя фракциями профессионально заинтересованных в нем работников. Одни (сильпоточ- никн) довольствуются представлением о силовых липиях, другие (радисты) ие останавливаются на этом, говорят о той среде, в которой образуются силовые линии, об эфире: они мыслят себе- не

  • ) Об этом, как и вообще о распространены и эл.-магн. энергии шю ироиода с.м. мою статью: „Радио н ого изобретение" („Радно- любнтель*4 ASJS 4, б а 6—1926 г.).