Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/11

отупление. Формально осуществить передачу имущества открытых ужо радиостанций кружкам, думается, не встретит никаких препятствий, необходимо лишь согласовать этот вопрос на местах с агитпунктами н уисполкомами пунктов установок. Установлены радиостанции в гг. Туле, Орехово-Зуово, в Москве на заводе „Динамо*, в Каширо, в Гусе-Хрустальном н в г. Богородскв. В последнем иуикто установка не произведена и имущество хранится при клубе Глуховскоп Мануфактуры*1. Получив такой ответ, радпокон- сультация согласовала этот вопрос с соответствующими партийными органами и после долгих мытарств кружки получили аппараты усилителей для своих кружков. В каком виде они были получены, я приведу в пример Глухояскую М-ру. Аппарат был получен в Глухове от варкомпочтеля еще в 1923 году, по до последнего времени не был использован и стоял в складо н портился с разряжанными аккумуляторами более 1*4 года. Аппарат быстро был приведен кружком в надлежащий порядок и в настоящее время регулярно эксплоатируется.

Рост радиолюбительства

За июнь месяц дневная посещаемость консультации была в среднем 80 человек. Число занятий, проведепных в кружках, составило 35, письменных обращений было 16, личных обращений помимо консультации—49, общее количество зарегистрированных радиокружков—26.

В июле месяце радиокопсультация поставила на очередь вопрос установки в крупнейших клубах радиоприемников с громкоговорителями, дающими возможность слушать радио сразу большой аудитории, а также организовала для производства всякого рода радночастей собственную мастерскую и оборудовала радиолабораторию. Принимая во внимание отсутствие необходимой литературы для радиолюбителя, а также большой наплыв в консультацию, которая начала работать уже и в вечерпее время, у руководителей радиолюбительского движения явилась мысль создать свой радиолюбительский журнал. Первыми попытками выступления в печати по радиолюбительству были статьи в „Московском Пролетарии* №11 от 8-го июня, № 12 от 15-го июня и № 14 от 29-го июня.

Число кружков увеличивалось с неверной быстротой, и по желанию

ков Красно-Преспенского райопа 15-го июля была созвапа конференция радиолюбительских кружков Красной Пресни. Краспал Пресня имела у лее довольно сильные кружки, например, Авиоппибор, Табачная ф-ка „Ява", 10-я школа МОНО, Ломопосовский институт. Доклады с мест па этой конференции дали интересную картппу развертывающейся работы. Радиолюбители ф-ки „Ява" уже выдвигали вопрос о подготовке к радиослужбе в войсках и настаивали па иополъзЬвашга радио для связи с доревпой. Здесь, па этой первой малепькой копферепцпи, впервые возникла идея радиошсфства.

Огромный рост радиолюбителъства был пеожидаппым как для руководителей движения, так и для пашей промышленности, поэтому с самого начала радиолюбители столкнулись с отсутствием радио- частей и радиопринадлсжпостей. Трест слабого тока о самого начала выпуска радиопродукции для радиолюбитолой взял неправильный курс, запинаясь изготовлением готовых приемников и не изготовляя совершенно отдельных частей и, конечно, результатом всего этого оказалось, что радиолюбители готовых изделия пе приобретали, во-первых, потому-что опи были дороги, а во-вторых, — по дело радиолюбителей покупать готовые изделия, ибо радиолюбительство в том и состоит, чтобы из отдельных частей комбинировать любую схему и любой приемпик, переделывая его много раз. Этой азбучной истины пата радиопромышленность пе может усвоить и до сего времени.

В связи с отсутствием радиочастой, любитоли сооружали своп радиоприем- пики из всевозможных отбросов, по тем не менее строили в большом количестве. И пе так волновало радиолюбителя отсутствие детекторов, клемм и т. д., как отсутствие самого главпого органа в радиоприемнике, без которого на самый лучший приемпик ничего но услышишь,— телефонных трубок. Часть радиолюбителей пустилась па воровство, срезая трубки у обыкновенных телефонов, некоторые пробовали изготовлять собственными силами, а остальная масса пользовалась одпой трубкой, соблюдая очередь у при- емппка во вромя приема. По лучше обстояло дело и с ящиками: кустари, которые продавали ящики разных размеров за весьма дешевую цепу, распродавали свой товар нарасхват, и некоторые радиолюбители специально бегати по рынкам в поисках кустаря с ящиками. Отсутствие радиоприемников в государ- стлоппых магазинах по доступным для рабочего цепам заставило многие кружки бросить спою основную творческую работу и заняться кустарничеством, изготовляя радиоприемники-портсигары и продавая их желающим по 3—4 рубля, п то время как готовый приемник треста стоил 28 рублей. Подобная комбинация вредпо отражалась па работе кружка, и выбивала его из колой настоящей творческой работы. II все-таки, несмотря на всевозможные препятствия, с которыми встречались радиолюбители, растет, вовлекая всо новые кадры.

Маленькая сводка, приводимая довольно ярко характеризует бурный рост радиолюбительства за первые 27., сяца:

26 35 36 230

60 210 90 4000

Несмотря на такой огромный количественный рост радиолюбительства, опо ив получало еще надлежащего организационного оформления, но эти из месяца в месяц растущие цифры явились достаточными, чтобы разбил ь оставшийся кое у кого лед недоверия и скептицизма и способствовать признанию лозунга, положенного в основу движения его организаторами. Этот лозунг: ..Радио — метод союзной культработы; база радиолюбительства—рабочий клуб-1.

(Окончание следует).

Иностранный отдел

на всесоюзной радиовысчавке.