Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/17

□ № 15 16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

327D

Детекторный приемник с настройкой металлом

Ф. Л.

Oe'ekfora radioakceptilo kun metala agordigo F. L. —En chi subo prcsota artikolo oni priskribns PTcpaflba ndionkcoptilon on Radiokborntorio je l.i norno do k-do^ Lonin, kiu ostns agordigata per enshovado do mctala plateto on la bobenon La radinakcoptiln bavas tre simplan koDSlrukoion kaj tre t-augus por kvilaghoj.

В Л? 7 — 8 „Радиолюбителя* n отделе хроники дапо было сбобщопно о повой конструкции, примененной Нижегородской Радполабораторией для дешевого любительского приемника. Пользуясь данными -конструктора приемника А. С. Николаенко, даем детальное описание этого прибора, пытающегося из ряда других своею простотой, легкостью выполнения, компактностью и отсутствием таких частей, которые обычно в более или мепео продолжительный срок-изп&шиваются (сос- дппення в подвижных катушках вариометра) и доставляют кучу неприятностей владельцу.

Именно этот тип приемника, имея в виду его устойчивую прочность в употреблении, кажется, следует рекомендовать для работы в самых неумелых руках, в частности — в деревне.

На рис. 1 сфотографированы собранный приемник (налево—вид сверху, направо- снизу), также детали, какие требуются для его изготовления, и соответственпос количество материалов — моток проволоки, куски меди, свертки станиоля и бумаги и т. д.

Схема прпемпика (монтажная) дана на рисунке 2; па рис. 4 и 3 даны размеры ящичка и модного листа. Самоиндукция приемпика — 57 виткоп проволоки ПБД диаметром 0,8 мм. наматываются, начиная от дна, горизонтально па ящик спаружн; мри памоткс берутся выводы через 14* 3,4

4. 5, 6, 7, 7 и 7 витков. С такой памот- кой, при антепое около 700 см. емкостью, приемник будет давать диапазон волп от 200 до 1500 метров; в расчете оа антенны меньшей емкости, в приемпико введен конденсатор С,, который, при помощи

ящика делаются канавки шириною в 1 мм. и глубиною 1,5 — 2 мм.; в пнх скользит медный лист; загибы яа внутреннем краю листа (см. рис. 2< делаются после того, как намотана самоиндукция и лист

Рис. 3. Медный лист, которым производится точная настройка. .

Укорочение — С, последов, в антенне

Наложение листа меди, которым производится окончательная иастройка, определяется точпо — вырез в стенке ящика, сквозь который опа проходит внутрь, должоп быть сделай на расстоянии 17— 20«и. от дна — в одной из промежутков между последними витнами первой секции. На внутренних поверхностях боковых стопок

замкнутый (пайкою), такой виток пз проволоки 2 — 2,5 мм. будет, вероятно, давать примерно, тот же эффект, что н медный лист.

Наконец, для облегчения веса и уменьшения стоимости .можно попробовать взять ие лист, а рамку — вырезать кусок мл соредпиы листа.

Рис. 2- Схема приемника.

Рис. 1. Детали приемника: слева—крышка приемяпка; справа '(в верхнем у^лу)—вид снизу.

Особенность приемника заключается в том, что точпая нпстройк* п нем па ту пли другую волну, после груоой пастройки при помогли кпопочпого переключателя, препзвотится не совсем обмчгшм способов—внутрь катушки самоиндукции вдппгается лист меди.

Лист металла, лпедепный в поле ка- тугакп, представляет собою замкнутый виток — вторичную обмотку трансформатора; основпой ток катушки индуктирует в меди ток обратного папраплрпия, а этот последний, действуя на поле катушки, умепьшлет ее самоиндукцию так же, как памотапиые ' п обратную сторопу витки внутренней* катушки вариометра. Так можно представлять себе суть процесса „пастройки медью*.

перемычки па 3-ем зажиме, вподится парал- лельпо катушке, или выключается, причем антонпа присоединяется то к 2-му, то к 4-му зажиму.

вложеп в прорез; яазиачоние загябов — во дать листу „потеряться". Медь берется красная, толщина ее — 0,5 мм.; понятно, что ни с какими проводами схемы она не соединяется.

Конденсаторы С, и С2 — по 2000 см.: лучше, если они будут слюдяные, нлн целлулоидные; могут быть п бумажные.

Все зажимы, переключатель, детектор (любого типа) и гнезда для телефопа укрепляются па верхней доске япшка; ее прикрепляют шурупами к стенкам после того, как выводы от обмотки будут присоединены к квопкам; по схеме видпо, что начальный конец приключается к зажиму „3е.

Принцип изменения пастройки введением в поле катушки магнитных и парамагнитных металлов очень интересен; с построенным по описапию приемником любитель может произвести ряд экспериментов (хотя, казалось бы, какие уж эксперименты возможны с детекторным приемником!). Так, папрпмор, вместо меди попробовать взять алюминий, цинк; железная пластинка будет но укорачивать волну, а удлинять ее; можпо взять виток проволоки, согнутый квадратом и хорошо

Допустимые комбинации 4 зажимов дают такие возможности:

Антенна.

Перемычка.

На 2 зажиме.

На 2 3 зажиме.

. 3-4

Без перемычки.

Схема.

Антениа заземлена.

Ирном длинных воли.

„ без конденсатора С,.