Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/18

□ 828

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1923 О

ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК

Прнемпнк, описываемый ниже, даот следующие возможности:

1. В Москво — громкий прием местных станций на небольшой комнатный репродуктор (например, „малая модель" Элок- тротроста или хороший телефон с рупором).

2. В окружпостп около 50 километров от Москвы—громкий прием станции нм. Коминтерна на небольшой комнатный репродуктор (громкоговоритель).

3. Более уверенный прием отдаленных (1000—1500 километров) станций.

4. При благоприятных условиях—прием отдалоппых заграничпых станций.

Таким образом, этот приомпик в значительной степени удовлетворяет потребностям радиолюбителя.

отапляет собой регенератор (приемник с обратной связью) с одной ступенью усиления низкой частоты. Благодаря этому, слабые приходящие сигналы, после детектирования в первой лампе, усиливаются во второй, в анодную цопь кото-

Во всех опытах целью должно быть» конечно, перекрытие плавной настройкой всего диапазона воли; нельзя также допускать больших масс металла — они могут вызвать сильное увеличение затухания колебательного контура, ослабление приема и ухудшение остроты настройки.

Рис. 4 'Ящик'приемника.

Работ) „Малого Коминтерна", во время его опытов минувшей воспою, в Нижнем- Новгороде можно было свободно слышать на описанный приемник с антеппою средней высоты; слышимость его лежала в пределах */, медиого листа—т.-е., если медь была выдвинута до отказа ври сильной слышимости, то при вдвшаиии со до % работа почти пропадала.

П.-Новгород. 5(УШ—26 г.

И. Горой

рой включен высокоомный телефон — при приеме дальних станций,или репродуктор— при приеме близких стапций.

Переключатель Л позволяет нести прием:

1) по простой схеме,— в этом случае переключатель находится в положении 2, и этим антенна присоединяется к контуру сетки непосредственно;

2) по схеме „джн ггерпой связи"—в этом случае переключатель П запнмает положение 1, и этим антенна соединяется с антенной катушкой Z,. Антенный контур нс пастраиваотся (апериодическая антенна), контур сотки настраивается конденсатором <?,.

Данные схемы

Z,, Ьъ н Za — набор сотовых катушек в 25, 35, 50, 100, 150 и 200 витков.

Сх — копдонсатор переменной емкости,

желательно воздушный, максимальной емкостью в 500 см.

Са — кондспсатор емкостью в 1000 — 2000 см.

О — конденсатор емкостью в 100 — 250 см.

Cjs — блокировочный конденсатор емкостью 1000— 2000 см., необязателен.

A/D — сопротивление уточки в 2—4 мегома.

Тр — междуламновый трансформатор иизкой частоты — можно сделать но описанию в №№ 13 и 14 „РЛ".

В — реостат накала. Для Р5 — ого со- цротиилошю 1—2 ома,для ламп „микро"—

16—20. ом.

Лампы — Р5 или „микро". Если угкг треблять лампы Нижегородской Радиола- боратории, на первое место хорошо поставить лампу типа „Д", а па второе место—лампу „У".

Монтаж

Моптаж пужпо производить по обычным для ламповых схем правилам: сосди- нитсльпыс провода должны быть возможно короче, провода аводпых цепей и цепей сетки по должны проходить близко друг к Другу па большом протяжении. Важно соблюдать хорошую изоляцию между клеммами, гпездами ламп и т. д. Места соединения проводов хорошо пропаять.

Все эти предосторожности предохраняют от паразитных генераций, писка, воя, которые часто получаются в небрежно смонтированной схеме.

Монтажная схема приомпика показала на рис. 2, который изображает нижнюю сторону крышки приемника, на которой проделан весь монтаж. Материалом для крышки служит эбонит, карболит, фибра, или, в крайнем случае, пропарафиневиое дерево. Можно еще сделать так: доску сделать из сухого дерева, а в мостах, где должпы находиться клеммы, гнезда я т. д., выпиливать куски дерева и па это место укреплять небольшие эбонитовые пластинки, к которым уже крепятся клеммы и гнезда. Этим достигается большая экономия в дорогом эбонпте.

Вид крышки приемника сверху показан па рис. 3, который вместе с рис. 2 даст полиое представление о размещении частой схемы и их соединений.

Для сотовых катушек X,. I, и Ц нужно сдолать ставочек, позволяющий плавно менять связь между ними. Кружки у букв Z,, L, и Z, па рис. 2 представляют собой отверстия, через которыо проходят провода к кату шкам.

Управление приемником

Вставив катушки, включив накал и

анодное напряжение, приступают к приему который можно вести по одному из нижеуказанных способов:

1) Прием радиотелефона, модулирован пых незатухающих колебаний н искре еых станций можно весты: а) До наступления генерации собственных колебаний, так как в припишем случае речь искажается, а искровые станции дают хриплый внук. В этом

Схема

По своей схеме (рис. 1) приемник прсд-

Рнс. 2. Монтажная схема.