Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/19

□ № 15-16 РАДИОЛЮЬИТЕЛЬ

329 □

(Продолжение со crop. 324).

случав катушка обратной связи Lt находится в таком положении, что достаточно со еще немного приблизить к катушке сетки 1^, как наступает генерация; в' таком положении приемник имеет большую чувствительность. Настройка ведется таким образом: ставят переключатель II в положение Д т.-е. переключаются на „простую схему", обладающую большей чувствительностью, и медленно вращают конденсатор (7,, антенную катушку в это время можно отодвинут!, подальше. После обнаружения работы станции, переключаются на схему „джиг- герной связи", приблизив аитеппую катушку £,. Дрп этом, конечно, настройка измепится. Прием по схеме „джиггорпой связи" немного слабее, чем по простой схеме, по зато получается более острая настройка и меньше мешают атмосферные разряды. В случае, если посторонние станции на близких волнах нс мешают н в атмосфере спокойно, прием можно вести по простой схеме. Соотношение кату шок jL,, и Х3 таково: катушка обратной связи имеет число витков равное или до 1,5 раза больше чем катушка Хг; число витков антенной катушки составляет V* — 3 4 числа витков катушки X,. Для каждой данной волпы подбирают антенную катушку, дающую наибольший эффект. Следует заметить, что обратная связь, необходимая для получения генерации собственных колебаний, тем больше, чем больше введенпая емкость конденсатора <7,; при приеме по простой схеме обратная связь требуется большая, чем при джиггерной связи.

В случае, если посторонняя станция на блиакой волне мешает приему, отстройка ведется следующим образом: уменьшают связь антенной катушки с катушкой сетки, подстраивая при этом конденсатор Си и обратную связь катушкой Х8.

б) Прием на нулевом биении — применяется для приема слабых сигналов от отдаленной станции. В этом случае обратная связь дается такой величины, что начинается генерация колебаний, которую легко обнаружить, касаясь пальцем какого-нибудь провода, идущего к сетке первой лампы: в случае генерации, при этом раздается щелчок в телефоне, при отсутствии колебаний в телефопе при этом касании слышен лишь легкий шорох. Затем, вращая конденсатор, находят „фон" передающей станции. Если конденсатор вращать быстро, работа станции обнаруживается своеобразным щелчком, если же конденсатор вращать медленно, то в телефопе мы услышим нижеследующее: очень высокий топ, по мере вращения конденсатора, делается постепенно более низким, затем па один момент, при определенном положении конденсатора, звук пропадает па самых низких нотах, затем, при дальнейшем вращении коидеп- сатора, опять появляется пизкий топ, который постепенно повышается до очень высокого тона и затем пропадает. Всю эту звуковую картину немцы изображают гак: „иу — уи“, где „и" в первой части изображает постепенно понижающийся высокий топ, переходящий в низкое „у4*, вторая половина дает это же созвучно в обратной последовательности: низкое „у" переходит в высоке „и". В интервале между этими двумя гаммами имеется положение, в котором звука нет, это соответствует равенству частоты волны принимаемой в частоты собственных колебаний. В этой точке и возможен неискаженный прием радиотелефона и затухающих колебаний. При приближении к этой „нулевой" точке конденсатор надо вращать очень медленно. После этого нужно уменьшить обратную связь до предела,

В 4 и 6 номере „Радиолюбителя" за 1924 год помещены описания способов удвоения и удесятерения телефона топ. Лоншина и Юзинова. В дополнение к этому тов. Герасимов (Москва) предлагает

способ укрепления жестяной трубки,

описаниой тов. Юзиковым, предлагая продеть ео через обыкновенную пробку. С помощью брптвы или острого ножа пробке придается форма, согласно рис. 1. Выступающая часть пробки должна плотно входить в отверстие толефона и не касаться мембраны. Отверстие в пробке для ввода трубки можио сделать самой же трубкой, края которой нужно отточить напильником и, вращая вокруг собственной оси, вводить в пробку. После этого

когда собственные колебавия готовы оборваться, при этом необходимо немедленно подрегулировать конденсатор С, до получения чистого, неискаженного приема.

Прием можно вести как по простой схеме, так и во схеме „джиггерной связи".

2) Прием по методу биений (гетеродинный прием) применяется исключительно

для приема телеграфной работы незатухающими колебаниями. В этом случае обратная связь дается до получения собственных колебаний, затем, вращая копденсатор, настраиваются па работу станции, которая выразится в виде музыкального тона —точки и тире азбуки Морзе. Останавливаются на топе такой высоты, который иаиболсо приятен для уха.

нужно вырезать выетуп на. пробке (см. рис. 1), место ввода трубки валить

ч.

густым клеем, иадеть на отводы резиновые трубки и вставить пробку в отверстие телефона- Можно еще укрепить пробку с помощью двух проволочек, скрученных, как указано на рис. 1. Скрученные проволоки слегка пружнвят и плотно удерживают трубку с пробкой у телефона. Общий вид устройства указан на рис. 2.

(Продолжение на стр. 339).

Следует помнить, что при наличи собственных колебаний антенна налу чает, и, следовательно, мешает окружающим любителям и находящимся вблизи правительственным приемном станциям, поэтому принимать но этому методу можно только тогда, когда есть уверенность, что излучение своей антенны никому не мешает.

Можно еще указать, что величину обратной свяаи можно в небольших пределах регулировать изменением накала: при большем накале обратная связь больше, при одпом и том же положении катушек.

Рис. 1.

Рис. 3. Вид крышки приемника сверху.