Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РУ жил ось псоьма цепное качество Веете j>- нопского .микрофона, у которого одиа сторона является значительно более чуп- ствитольиоЙ, чем другая. Поворачивая микрофон чувствительной стороной к сцене, а другой—к оркестру, мы получили необходимую равномерность . звучащий и .вместо с тем почти полную разборчивость даже незнакомых заранее вокалышх исполнений.

Ложа,' служившая пам пунктом для .управления передачей, была связана с центральным узлом в Доме Союзов тремя двужильпыми осв'инцоВаины'мн кабелями, из которых один служил для трансляции, другой для телефонной связи, а третий оставался запасным. В качестве микрофонного усилителя применялся точно такой . же усилитель, как установленный в центральном узле, при чём при первых .опытах усилитель помещался в ложе, а в Доме* Союзов провод из театра соединялся напрямую с проводом, идущим в Сокольники и, таким образом, все управление сосредоточивалось в ложе, в центральном же узле велся только контроль как на трансляционном проводе, так и по радио.

В ложе ставился микрофонный переключатель и микрофон, через который оператор, ведущий передачу, мог делать необходимые об‘явлешит и пояснения. Впоследствии оказалось, что, в виду сравнительно небо 1Ыц6го расстояния между . Домом Союзов и Большим театром, вынос .микрофонного усилителя в театр необязателен. и передача может вестись таким же порядком, как из Колопного зала, т.-е. когда выносится толы» М1Гкрофон, свя равный проводами с усилителей цситраль ного уата В дальнейшем мы таким обра юм и работали, применяя только не сколько большее усиление.

Управление и контроль в этом случае сосредоточиваются в цептратьпом узле, а в театре остается- только дежурный, предупреждающий по телефону о па чате действия. Об‘явленяя могут вестись как из студни, так и из ложи, при чем практически оказалось удобнее делать их из ложи, так как, находясь здесь, оператор непосредственно бывает в курсе положения действия. Подобным же’ образом велись передачи и из Экспоримснтатьиого театра. Разумеется, при наличии связи утих театров с центратьным узлом, оттуда легко осуществдяются также передача лекций и заседаний.

Рис. 5 показывает расположение приборов в театре.

Передачи из театров заставили внести в схему yam изменение, заключающееся в том, что вместо прежнего микрофонного переключателя на два направления по- стаплен десятиконтактпый, позволяющий включать в усилитель одну из десяти лииий к микрофонам. Сюда подведены два микрофона студии. Колонный зат

сцене у рампы, примерно на три метра левее суфлере,кой будки. При этом обна

микрофон нельзя подиести к исполнителю, так как исполнителей много и все они двигаются, а во-вторых, имеется такой мощный исполнитель, как оркестр, занимающий к тому же большую площадь. Поэтому задача хорошей передачи сводится ’здесь к передаче всего этого ансамбля целиком с возможным соблюдением пропорции между отдельными участниками, т.-c., иначе говоря, необходимо найти для микрофона такую точку, где все звуки более или менее равномерно концентрируются. Другой путь—установка нескольких одновременно или попеременно работающих микрофонов и разных точках—нами нс применялся за отсутствием йикрофонои.

При выборе места для микрофона мы

исходили из того положения, что в оркестре правая сторона с духовыми и ударными инструментами звучит сильное левой, заполненной исключительно струнными инструментами. Поэтому для соблюдения равномерности мы выбрали левую сторопу. Для соблюдения же пропорции между оркестром и певцами решили поднять микрофон вал оркестром на некоторую высоту. Предоставленная для наших опытов крайняя к сцепе ложа 3-го яруса оказалась слишком высоко расположенной, и нам приходилось спускать одтуда микрофон на шнурке до уровня второго, а иногда и первого яруса. При таком расположении удалось получить виолие удовлетворительную передачу бале,твой музыки, и онере же слова соли- стон и хора б/.!ли еще трудно разбираемы. Пробовали сиабжать микрофон небольшим рупором, но и это немного улучшило долм.

В кюицс концов мы пришли к расноло же и ию микрофона непосредственно на

оис. 5. Расположение приборов при трансляции из Большого 1еатрп

степами. Поэтому мы считали передачу tia громадпого зала -зарапев обреченной на существенные недостатки. Действп- тельпость выявила обратное. Оказалось, что, с одной огорокм, наполняющая зал людская масса в известной степени является препятствующей отражениям звуков, с другой стороны, по сравнению с несколько придавленными глуховатыми звуками, получающимися из студии, передача из заш отличается исключительной сочпостью, живостью и этим приятно поражает ухо слушателя. В результате, по отзывам корреспондентов передача нз зата оказалась лучше и даже, что всего .удивительнее, — Г|юмче, чем передача па студни, хотя беспристрастные памернтельиые приборы, показывал и совершенно одинаковое количество энергии, излучаемой в обоих случаях. Повидимому обгяспенне этого факта надо искать в области по технической, а скорее психологической.

Передачи из театров

Вскоре после разрешения этой основной задачи радиовощапия мы перешли к другой весьма привлекательной задаче- передаче из Большого театра. Здесь дело обстояло значительно сложнее. Во-первых,

ЖЖ