Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


□ № 15-16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

333 □

Как научиться принимать на слух и работать на ключе

А. Ш.

Вы засиделись поздвим вечером у приемника. Слышите иа разных настройках различные писки—телеграфную передачу каких-то радиостанций. Если бы вы знали прием па слух, то разобрали бы позывные сигналы станции —и могло бы оказаться, что вы слышите передачу станции, находящейся за носколысо тысяч верст от вас,

л Вы построили приемпик на короткие волны. Настроились на какую-то передачу. Не умея принимать па слух, вы не знаете, откуда н кто передает. Между тем, умея

проводом с местной телефонной станцией. Чтобы не перегружать кабельную часть линии, от усилителя центрального узла берется через трансформатор очень небольшая энергия, которая затем усиливается вторим усплитслсм, находящимся на междугородной станции, и после этого посылается в воздушную лнинго, имею щую ,гтву 330 километров. Приходящая на Ивановскую радиостанцию мощность равна сило нормального микрофона, поэтому приходящие из Москвы провода подаются через особый переходной трансформатор на первую лампу обычного микрофонного усилителя. Схема расположения всех установок дана на рис. 8.

Пробные передачи, проведенные 3 и 4 сентября, дали вполне удовлетворительные результаты. Для возможности сравнения Инапоиская станция вела 4 сентября передачу поочередно то из своей студии, то из Москвы, и отзывы ивановских слушателей подтвердили, что московская передача была слышна с той же четкостью и силой, как и местная.

18 сентября был нроведеи первый опыт передачи через Нижегородскую радио- стаицию, который также дат прекрасные результаты, ври чем передача велась ио только из студни, ио и из Большого Театра. Наконец, 19 сснт. передача из Большого театра оперы „Евгений Онегин" велась

разобрать и записать знаки Морзе, вы могли бы убедиться в пеобычайпых свойствах вашего приемника, принесшего вам сигналы откуда-нибудь издалека — из Ниццы, Капштадта, Моссула. (И мир показался бы нам таким маленьким, расстояния—легко преодолимыми!).

Скоро будет новый декрет, разрешающий любительские передатчики. Кружки заводут у себя передающие станции. Как интересно будет московскому кружку иметь радиосмычку с кружком в Нопо- Николаовске, Симферополе или Баку!

одновременно я через Иваново и через Нижний-Новгород. После этой рекордпой передачи задачу междугородной трансляции можно считать разрешенной и вероятно в ближайшем будущем эта работа станет регулярной.

Подводя итоги нашей трансляционной практики, приходится отметить, что, выполняя эти задачи, мы, копечпо, вышли далоко за продолы непосредственных задач профсоюзной радиоработы. Но по воле судьбы профсоюзной организации выпала честь заполнить первую страницу истории нашего советского радиовещания.

Во всяком случае все поставленные перед собою задачи мы выполнили добросовестно и сейчас, оглядываясь на пройденный путь, иногда просто не верится, что все это было па п|ютяжсинн одного года. И если это действительно удалось, то только благодаря исключительной любви к делу и работоспособности того коллектива, который нам удалось сорганизовать вокруг радиостанции МГСПС. В этот кол- лектнн входили, кроме пишущего эти

строки, тт. И. Е. Горой, И. Г, Кляцкин А. Л. Мннц, А. В. Дарфанович, П. О. Чечни и В. А. Виов. Я ие сомневаюсь,что для всех пас этот год совместной работы, будетфшгболео памятным годом ж:;зив.

Осуществить это легче всего при помощи передатчика на короткие полны, при телеграфной работе.

Вас призывают в Красную армию. Будучи любителем, вы изучили радиотехнику, умеете работать на ключе и принимать на слух. Это сразу же открывает вам путь в войска связи.

Вы — пионер. Как интересно, особенно в лагерной обстановке, уметь поддерживать связь друг с другом при помощи знаков Морзе. Это можно осуществить ври помощи маленьких походных радиостанций, при помощи флагов, зеркал— днем и при помощи лампы или карманного фонарика—ночью.

Владея кодом Морзе, пы владеете связью, которая часто может вам пригодиться, выручить вас в трудвую минуту жизни.

Владея кодом Морзе, вы имеете ряд новых, полных своеобразного интереса, переживаний. Знание Морзе доставляет такое большое удовольствие, о котором не знающие его и не подозревают.

Заияться изучением приема на слух пора. Некоторые любители уже воспользовались лекциями, передаваемыми с Со- ко.гьпической радиостанции. Некоторые кружки, в тех городах, где есть радио- специалисты, организовали у себя обучение Морзе самостоятельно. Но все это еще пе приняло массового характера, да и но всякому было доступ ио: либо пет приема Сокольников, либо пропущены были первые лекции, либо пет специалистов, могущих руководить работой.

Настоящая статья имеет целью дать возможность любителям, объединившись п кружок от двух человек нбольше, самостоятельно заняпля изучением приема па слух и работы на ключе.

Приступая к делу, вужпо прежде всего помнить, что изучение" приема на слух— дело, требующее тренировки, терпепия и настойчивости. „Тнп-да-ляпом* здесь ничего не сделаешь.

При хороших способностях и при систематическом ежеднввпом упражнении (часа по два в день) удовлетвори гельной для приема любительской передачи скорости (50 — 60 букв в мипуту) можно достигнуть в 1 — 2 месяца. В среднем же

случае необходимо для достижения тех же результатов месяца три работыJ

Замечено, что прием на слух н работа на ключе легче даются тем, кто имеет способности к восприятию ритма — способности к музыке, к танцам.

Радиотелеграфная передача

Радиотелеграфная передача осуществляется обычцо знаками Морзе 1), состоящими из комбинаций коротких и длинных знаков („точек* и „тире*), обозначающих ту или иную букву, тот ИДИ иной зиах. В радиотелеграфной практике самым распространенным способом в pm ма является прием ва телефон, в котором слышатся звуки разной щюдсижитедъио- сти (слышимые точки и тире). Слушая передачу, телеграфист (слухач) тут же в уме переводит комбинации точек и тире в соответствующую букву, которую сейчас же и записывает. 1’ак,"буква за буквой, и записывается вся передача, в чем п состоит прием на слух.

Ч Азбука (или код! Морзе изобретена знаменитым изобретателем телеграфного аппарата, иримоыающегосп н до сил пор, американцем Сам у илей. Морзе а 1800 году.

Рис. 8. Схема междугородной трансляции.

1) Микрофон. 2) Усилитель центр, у тла. 3) Трансформаторы. 4 и 5) Усилители. 6) Передатчик иа волне 1010 метр. 7) Передатчик на волне 800 метр. 8) Контрольный рупор, а—б линия в Сокольники (кабель 10 клм.);— * линия иа телеф. станцию (кабель 3 клм.); д—е воздушная междугородная линия

(330 клм.).