Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/27

о № 15—16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

33?. О

Выпрямитель к радиолюбительскому передатчику

А. М. Кугушев

Трансформатор Тр состоит из одной

В числе экспонатов Всесоюзной Радио- выстанки, в отделе Нижегородской Радпо- лаборатории им. Лепппа, имеется катодный выпрямитель для питания любительского передатчика. Многим радиолюбителям, особенно в предвидении декрета о частных передающих станциях, по безынтересно познакомиться детальпо с устройством такого прибора, том более, что выполнение его вполне доступпо „среднему" любителю.

Из приведенной схемы на ряс. 1 вполне

Рис. 1. Схема выпрямителя.

попятно действие выпрямителя, а потому ниже приводятся лишь данные, касаю щиеся отдельных частей схемы, пересчп-

первичнои и трех вторичных обмоток. Обмотка II повыгааот папряжеиио до 950 вольт; „Па“—накаливает питп выпрямительных ламп и „116“ предпазпачопа. для накала гоператора (папряжение 7‘/> вольт). Размеры сердечника и изоляции приведены на рпс. 2. Способ изготовления сердечника, см. в журпало „Радиолюбитель" № 4/12, отр. 89.

Рекомендуется по возможности пользо-

Вторичпая обмотка должна иметь выведенную среднюю точку и иметь 2 >' 2570 = 5140 витков проволоки ПТ>0 или 11БД, d =0,25 — 0,3 мм. Через каждые 2 — 3 слоя прокладывать прошеллачеиую бумагу толщиной не более 0,1 мм. Вообще на изоляцию этих катушек следует обратить особое внимание, п виду значительного папряжопия, развивающегося в них.

Две других обмотки „11аи и „116* могут быть одинаковыми, если, паприиер,

Рис. 3. Два способа включения обмотки для накдла генераторных ламп.

ваться специальным трансформаторным железом.

Первичная обмотка для напряжения п сети 120 вольт состоит из 2 X 300 = 800 витков проволоки ПВО или ПВД. диаметром d = 0,95 мм. При другом напряженки следует брать число витков _ „ ' , .Ю,4

Vj — о. x?i, а диаметр ал = где Ev—

первичное папряжеппс.

1 Ех

П<Г' ,

овмоткя

Ш

|*> •/

11 98 11 I

eSs —-1-

_ 16Н0ТПЛ

LIo6HOTKfi

— 74

Рис. 2. Устройство трансформатора.

генератор состоит из тех же ламп ГБЗ’ в этом случае число витков каждой 42- из проволоки ПБО или 11БД, d= 1,5 мм. При других геиераторпых лампах число витков и диаметр „116“ обмотки следует определить из формулы: v2 = 5,42 . е и , 10,4

а, = ——; где е — вольты для накала гс- ператорпых ламп.

Присоединение последней обмотки надо делать по одиому из способов рис. 3. Конденсаторы С„ порядка 104 см.—парафиновые; сопротивления г, = г, = 30 ом.

Реостатом R (рис. 1) можно плавно регулировать высокое напряжение постоянного тока. :Его сопротивление порядка 1 — 2 ома: делается из ыиккеллновой или другой проволоки, d=. 0,75 — 0,8 мм.

Конденсатор С и дроссель L (рис. 1) являются фильтром; уменьшающим пульсацию. Вообще говоря, если передатчик предназначается для телеграфирования, большой необходимости в этом фильтре нет.

Емкость конденсатора С = lpF его можно сделать парафиновым или собрать из двух последовательных групп конденсаторов телефонного типа (т.-е. употребляющихся в проволочной телефонии).

Сердечник дросселя указан иа рис. 4. Число витков 2 X 2400 = 4800 проволоки ПБД, d = 0,25 мм. — 0,3 мм.

танные на восколько уменьшенную мощность.

Все устройство позволяет, пользуясь городским перемепным током, иметь: постоянный ток с напряжением 350 вольт при наибольшем токе 150 миллиампер для питания аподов генераторных ламп и переменный ток пониженного напряжения для пакала волосков тех же ламп •).

В качестве выпрямляющих приборов J, и .7, (см. рис. 1) берутся две катодпые дампы типа ГБЗ (Нижегородской Радиолаборатории); гнезда соток и аподов их соединяются на короткое.

‘) Мидель выпрямители Нижегородской Радиолоборатории дает 300 и 500 вольт при токе 0,2 ампира путем иростого пиро- ключвкня.

Рис. 4. Устройство дроссели-