Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/34

D 844

1 PAflMontoSHfEnb-l335 d

Поэтому замена элемента, а также сокращение и увеличение числа элементов могут Сыть произведены крайне просто и быстро. Из составленных, таким образом, элементов может быть собрано громадное число схем. Делеппем на элементы широко пользуются за границей. Трест Слабых Токов при постройке своих усилителей также использовал большие удобства и возможности, связанные с деле-

Рис. 28. Параллельное соединение ламп

нпем на элементы. Между лампами, входящими в состав одного каскада, устанавливается, обычно, какой-нибудь один вид связи.

Ипогда отдельные группы элементов усиления соединяются не каскадом, а параллельно. Схема такого соединения дана на рис. 28 и отличается от аналогичной схемы (рис. 23) тем, что три анода и гри сетки соединены параллельно. При параллельном соединении цепей, как из- всстпо, сила тока п общей цепи увеличивается. Благодаря параллельному соединению сеток усиление происходит одно- времеппо во всех трех лампах. Благодаря параллельному соединению аподов через R' будет происходить суммарный усиленный анодпый ток и на зажимах а б будет поэтому создаваться значительно большая разность потенциалов, которая и подводится к зажимам о г.

При разборе схемы следует в первую очередь установить положение детектирующего элемета, остальные элементы группируются обыкновенно так, что элементы усиления высокой частоты лежат по одну сторону дотект1грующего элемента, а элемепты усиления низкой частоты по другую сторону его.

Чтение схем значительно затрудняется необычайным разнообразием и ' методах их изображения. По существу же особых различии в самых схемах не имеется. Возьмем схему рис. 29. Эта схема на первый взгляд коренным образом отличается от схемы рис. 26. На самом деле обе схемы изображают одно п то же. Существенным является лишь перенесение части цепи а б из верхней половины чертежа п нижнюю и большая наглядность присоединения батареи. Конденсатор С служит исключительно для смягчения шумов, происходящих от батарей накала при разрядке отдельных элементов. Емкость С равиа 2 микрофарадам.

(Продолжение со тпр. 339),

чальноо нх положение, таким образом, само собой определится.

На дно коробки, в пересечении диагоналей оспонапия(в цептро), приклеивается втулочка (см. рис. 3 А), в которой и будет вращаться пижпий конец оси.

Но установке катушок па моего, закреплении клеем и осуществлении схемы, надовается крышечка с просверленным заранее отверстием соответствующего диаметра для оси.

На выступающий копец оси пасажП- вается „туго" ручка с указателем.

Ручка выпиливается из фанеры.

Выведенные паружу концы катушек и II закрепляются в зажимах.

Остается вычертить па бумаге по.ту-

Sjyr, имея на нем деление от 0° до 180°. рощо и быстрее это сделать по транспортиру.

V V V

В Л? 6 „Р. Л." за 1925 г. мы описывали уже одип переменный мегом, изготовление которого довольно сложно.

Тов. Малинин (Москва) предлагает простейший переменный мегом, который

Рис. 1.

Рис 29 Другое ивображенне'сжехы рис 26.

( Продолжение )

устраивается следующим образом: па куске сухой дубовой дощечки проводим тушью две концентрические полуокружности: одну радиусом в 20 мм., другую радиусом в 25 мм., промежуток между ними густо заливается тушью. В один конец полученной полоски ввинчивают клемму. Из кусочка латуни изготовляется ползунок, длиной около 30 мм. и укрепляется на доске таким образом, чтобы он мог скользить по полоске, плотно к вей прилегая. Передвигая ползунок по полоске, мы будем менять сопротивление мегома, при чем чем дальше он будет находиться от клеммы, тем больше будет сопротивление. Способ включения мегома и конденсатора к нему показан внизу чертежа.

V V V

Обычный способ парафинирования де рева или бумаги л ванне требует большое количество парафина. Тов. Плавинсний (Витебск) предлагает

способ парафинирования,

требующий небольшой затраты этого ма териала. Помещают доску па жестяной лист и ставят в печь или духовку. Когда доска сильно нагреется, се вытаскивают и гладят по пей твердим парафином, затем снова ставят в печь. Эту операцию повторяют несколько раз, покрывая доску парафином со всех сторон. Хорошо перед парафиппрованпом просверлить в доске все необходимые отверстия для винтов, зажимов и проч., чем обеспечивается лучшая изоляция.

Для парафипирования бумаги поступают таким же образом. Нужно только следить за тем, чтобы она не загорелась. Для бумаги достаточно провести парафином только одни раз.

VVV

В 11 —12 помере „Радиолюбителя* помещепа статья С. Д. Свепчаиского об обработке обопита, с которым так часто приходится иметь дело любителям. Топ. Вульфсон (Москва) предлагает левый

способ обработки карболита и эбонита.

при помощи рубанка, рекомендуя обстру гивать их точио так же, как и дерево, гак как обычпая обработка этих материалов быстро тупит ножовку и затаривает под пилки. Для большей гладкости можно еще обструганноо место почистить мелкой стеклянной бумагой.