Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/36

О 846

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1925 □

ных разрядов любительскими средствами очень трудно. Единственная возможность более или менео чистого приема лотом— прием на рамку.

О приеме па городской телефон см. ответ № 151 „Тех. копстльт." .4 9 17 „Р. Л“.

Громоотвод на мачте

И. А. Селенсношу, ст. Дубровка.

Вопрос Л?219.--Обизатолси лп громоотвод па антенной мачте?

Ответ.-Громоотвод на мачте псставится, так как хорошо заземленная антенна сама является хорошим громоотводом.

Прием на рамку

Высонову, Харьков.

Вопрос № 216.—Можпо ли с рамкой, расчитанпой по графикам № 10 „РЛ“ cm 225 иа волну 625 мотров (рамка 0,эХ9,5 метр., Гб вптков), принимать вашу в 615 метров?

О т в с т.—Можно. В рамко нужно сделать несколько отводов от последних витков, через 1—2 витка; и подобрать необходимое число витков. Следует указать, что таблицы и графики на стр. 225 дают наивыгоднойшео число витков при данном размере рамки для приема данной волны.

Вопрос М 217.—Какова схома прио- ма па рамку с 1 лампой' и хороший ли прием можно получить па детектор?

Ответ. —Прием на рамку с детектором возможен лишь вблизи передающей станции. Для приема иа рамку далеких станций требуется усилитель высокой частоты, при чем усилитель должеп иметь два лишних каскада усиления (высокойчастоты)

ХАЙКИН.—Физические основы радиотехники. Выпуск 5-й радиобиблиотски Гос- техиздата под редакцией инж. С. Я. Тур- лыгипа. Москва, 1925 г. Стр. 120. Цена 80 коп.

Книга является вторым концентром по отношению к вып. 2 библиотеки. Как и все вышедшие до сих пор книги этой библиотеки, опа паписана хорошо как по существу, так и по манере изложения.

В некоторый упрек ей можно только поставит!, излишнюю гипертрофию электрической части (71 страница) за счет радиотелеграфной, и трудность понимания двух-трех отдельных мест из-за мало популярного, даже для второго коп центра,

, наложения.

Следует также отметить, что, поскольку второй щпи библиотеки пачииаотся, как и первый, с электротехники, что само но себе совершенно правильно, было бы целесообразнее сделать вып. I библиотеки (основвые сведения но электротехнико) более популярным и мепес конспективным Формулы же, которые затруднят понимание вып. 1 для любителя, порспссти » реферируемую книгу.

карманный справочник радиолюбителя. Составлен под редакцией инж. И. М. Басс. Радиобиблиотска Из-ва „Петроград*. Москва, 1925 г. Стр. 224. Цена 1 руб.

Справочник очень мало удачей. Наиболее интересная часть — формулы и таблицы-снимает лишь 27 страниц,при чем

по сравнению с приемом на антенну. Гак, например, для приема в Харькове московских станций па антенну требуется одна стуиопь высокой частоты -f 1 лампа- дотоктор; для приема же па рамку потребуется 2 -f-1 = 3 ступени высокой частоты -f-1 лампу-детектор; к этому усилителю можно присоединить ещо одпу— дпе ступени усилепия низкой частоты.

Об усилителях в. ч. см. стр. 285 XI 13/21 „Р. Л При приеме па рамку такжо можно задавать обратную связь, см. „Тех. консулы." № 13/21 „Р. Л“, вопрос X? 199.

Как избавиться от атмосферных помех

В. Иванову, Москва.

В о п р о с № 218.—Можпо ли избавиться от мешагощого действия атмосферных разрядов, сделав аптенну из изолированного провода?

Ответ. - Таким путем избавиться нельзя; вообще, избавиться от атмосфер-

зпачитольнап часть таблиц мало нужна русскому радиолюбителю.

Отдел самодельных приемников составлен скверно и пе содержит пи одпого чертежа. Теоретическая же часть чрез- мерпо большая, песнстематнчпа и изложена посредственно.

Детектор оказывается пето чижом тока (стр. 66), действующая высота определяется как среднее расстояние от наиболее высоких пунктов крыши, и т. д.

Целая четверть книги занята сведениями справочного характера. Тут помещены уставы „Радиопередачи*’ „О-ва Друзей Радио* и т. д. Эта часть могла бы быть зпачительпо сокращена.

Русский радиолюбитель может без особенного для себя ущерба и по знать, кто, например, запедуот коммерческим отделом .Радиопередачи *.

Я. ФАЙВУШ и В. АРРИСОН.-Радиотеле сх инка. Военное изд-во. Москва, 1925 г. Страниц 44. Цепа 30 к.

Кпижка очевь интересна в части, рисующей достижения в этой области и перспективы будущего, и весьма посредственна в части технической.

Нояспеиил к значительной пасти тех- пическнх чертежей мало удовлетворите.! ьиы, и разобраться в них трудпо.

Вторая часть кииги, пачипал со стр. 26, не вполне согласована с первой п мостами повторяет уже сказаииое там.

Инж. С. Гииишта.

Приемник РЛЛ14

В. Рышикову, Белебей, Башреспублнка.

Вопрос X» 220.—Возможеп ли прием па расстоянии 1000 километров от Москвы на рефлексный приемник РЛЛ 14 или РЛЛ 15 („Р. Л.“ .№ 6/14, стр. 137) при антепно высотой 20 метров и длипой 60 метров?

О т в е т.— Прием возможен, если задать обратную связь, т.-е. ипдуктнвно связать (т.-е. приблизить) катушки Lt и Z,.

Вопрос XI221Сколько потребуется провода па трапсформатор для птшем- пика РЛЛ 14?

О т в е т.— Потребуется КО—150 грамм Г1ШО или ПЭ диаметром 0,8—0,1 мм.

О микродине

В. Денисову, Барнаул.

Вопрос X? 2*22.—Будет ли работать микродин на лампе „микро44?

Ответ.—По сообщению конструктора микродина (Нижегородская радиолаборатория) Б. Л. Максимовых, некоторые лампы „микро44 (по не все) могут работать в микродине.

Вопрос № 223.—Где лучше слышимость: иа микродин или на регенераттга- пып приемнику

Ответ. — Простой регеперативпыи приемник даст лучший и более уверенный прием.

Экспериментальная панель

Всем товарищам, запрашивавшим о переключателе „длинные-короткно воляьг панели М 1, сообщаем:

Нужно соединить шнуром клеммы Л? 3 и X? 9 (см. рис.). Для приема по схеме

„длинных вола", нужно штепсель переключателя поставить так, чтобы клемма Л1 1 соединялась с гнездом Ш, а клемма .№ 2 соединялась с гаиадом II (ua рисунке эти соединения показаны пуиктиром).*Дла приема но схеме „короткие воины"—

«-