Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/37

штепсель переключателя ставится так, чтобы клемма .V I соединялась с гнездом II, а клемма -У 2 с гнездом 1. Клеммы Jf.V* 3 и 9 опять-таки соединены шнуром.

Для сборки антенного контура—антенпа и земля соединяются клеммами 1 и 2, катушка вставляется в гнездо К

Приемник с трансформаторной связью Н. А. Лебедеву, Вязьма,

Вопрос № 224,—Возможен ли прием станции им. Коминтерна и имели Попова на приемник с трансформаторной связью, описанный на стр. 136 Л? 6/14 „Р. Л“, на расстоянии 250 километров от Москвы, и какая нужна антенна?

Ответ,- Прием вполне возможен при антенне высотой 15 метров, 1 луч, длиной 30—50 метров.

Вопрос № 225.—Что это за эмалированная проволока берется для катушки этого приемника? Не опечатка ли это (может быть „изолированная")?

0 т в с т.—Это не опечатка: в продаже нмеотся провод, покрытый для изоляции эмалью (лаком); марка этого провода - уПЭ"—„провод эмалированный*.

500 километров на детектор И. А. Селенсиому, станция Дубровка, Вопрос № 226. — Можно ли слушать Москву на расстоянии 500 километров на приемиик с кристаллическим детектором, при антенне высотой 25 метров, 1 луч?

Ответ.—При хорошем приемнике (но >£ 7 „Р. Л“), хорошем кристалле и высо- коомиом телефоне—Москву слушать можно. У пас имеются сообщения о приеме па большем расстоянии от Москвы.

4-ламповый приемник Лбова

А. И. Поноиарезу, Покровск.

Вопрос .У227.—Откуда взять обратную связь в 4-ламповом приемнике, вписанном в Л? 513 „Р. Л"?

О т в е т,—Катушку обратной связи (Х4)

О т в е т.—Ёмкость этого копдепсатора равпа 1 < оо—2000 сантиметров.

В опрос № 230.—Можно лп для трансформатора выточить катушку из дерева, сохранив размеры, данные т. Лбовым?

О т в е т.—Можно, если удастся стопки сделать тонкими;-проще и лучше Катушку склеить из пресшпана.

Включение телефона

А. Разумовскому, Жпздра,

Вопрос Л? 231.—Имеет ли значение способ включения лроподов телефона к ламповому приемнику?

О т в о т.—Телефон должен быть включен так, чтоб постолпная слагающая анондного тока подмагничивола постоянный магнит телефопа, а по размагничивала его. В первом случае слышимость получается лучшая. Определение полярности обмоток телефона производится так: при включении телефона следят за характерным щелчком; если по щелчку чувствуется, что мембрана притянулась (иногда опа даже прилипает)—ьключеиие правильное, если чувствуется, что мембрана оттолкнулась,—включение неправильное. Ипогда па телефоне указана полярность, тогда плюс приключается к плюсу аиодпой батареи.

Алюминиевый выпрямитель

Б.—Д. Симферополь.

Вопрос Л? 232.— Почему алюминиевый выпрямитель, сделанный по газете „Новости Радио" Л? 11—12, дает короткое замыкание?

О т в е т.—Алюмипиевый выпрямитель, как правило, должен приключаться через реостат, сопротивление которого зависит и от цепи, па которую работает выпрямитель (см. стр. 223 Л? 10/18 „Р. Д.“). Прп- чипой короткого замыкания также может

вужпо вставить в разрыв ааодпой цопи третьей лампы (см. рис.).

Остальные детали остаются неизмененными.

Вопрос № 228.—Даст ли этот усилитель достаточную громкость для приема Москвы на громкоговоритель иа расстоянии 800 километров?

Ответ,—При благоприятных атмосферных условиях можно будет получить ирием на небольшой комнатный громкоговоритель, вроде „малая модель4* Элокт- рот|*сста или иа хороший (Врауновский) телефон с рупором топ. Дройера, описан- uum n .V; 6/14 „Р. Л“, стр. 134. В усилителе необходимо будет добавить одпу ступень низкой частоты.

А. Ковалеву, Ростов-на-Дону.

Вопрос № 229. — Какая емкость конденсатора С4 и 4-ламновом приемнике лбова?

быть нечистый алюминий в электродах или неправильность в схеме.

Блокировочный конденсатор

Е. Апухтину, Курск.

Вопрос^ 233.—Как об‘ясинть прием па дстоктор без блокировочного конденсатора?

Ответ. — Прием без блокировочного конденсатора возможен, таге как омкость телефонного шнура и емкость обмоток телофопа заменяют в некоторой степени блокировочный конденсатор. Однако, эта собственная емкость большой частью оказывается подостаточпой для иаилуч- шого приема, и приключение блокировочного конденсатора улучшит прием. Наилу ч- шая слышимость поручается при шюлое определенной смкостн блокировочного

конденсатора (см. кривую рис. 10, стр. 68 № 3/11 „Р. Л.“).

Разное

П. Румянцеву, Ленинград.

Вопрос & 234. Известно ли редакции „Р. Л.“ что-нибудь определенное о снижении платы за разрешение на пользование радиоприемниками?

Ответ.—По повому декрету, который выйдет в ближайшее время, плата будет значительно спижспа.

Б. Нлишевичу, Ленинград.

Вопрос 235.—Возможно ли самому изготовить вольметр и амперметр в условиях любительской практики?

О т в е т.—Возможно; описания будут даваться в журнале. Этот цикл уже начат в № 11—12. где дано описание устройства самодельного миллиамперметра.

И. Чумакову, Красное Сормово.

Вопрос № 236. —Как поставить два реостата накала у двухлампового усилителя с двумя разными лампами, одна- типа „Д“, другая—„микро"; какая нужна батарея накала и каковы сопротивления реостатов?

О т в о т.—Ставить микролампы в одпой схеме с другими лампами — нехорошо, в виду возможности при неосторожности испортить микролампу, вставив ее, например, случайно в гнезда другой лампы, у которой реостат имеет недостаточное сопротивление.

Если возьмете батарею и 4 вольта, реостат у микролампы должен иметь 30 ом, а у „Д-—6 ом.

О трансформаторах см. 11—12, 13 14 „Р. Л.“.

Вопрос № 237.—Который нз двух проводов осветительной сети нужно брать в качестве антенны при приеме па осветительную сеть?

О т d е т.—Нужно попробовать тот и другой провод н остановиться на том. который даст лучшле результаты.

Л. Захариевичу, Киев.

Вопрос >6 238.—Можно ли для самодельного телефона («РЛ» К 4, 1924 г.) применить электромагниты от электрического эвоика, перемотав их?

Ответ. — Для телефона необходим постоянный стальной магнит, см.

стр. 63 Лв 4 «РЛ», 1924 Г.

Вопрос 239. — Можно ли ддя

сотовых катушек употребить проволоку от электромагнитов эдсктрнчсскоге звонка?

0 т в е т.—Можно.

Е. Коноплеву, деревня Тодстобнно.

Вопрос >4 240. —Можно ля для положительного электрода в элемент Ле- клапше вместо прессованного угля употребить простой, нельзя ли как-нибудь самому приготовить прессовальный уголь/

Ответ.—Простой уголь не годится, лучше подходит уголь от дуговых фонарей. Читайте статью, стр. 169, >4 7—8 •РЛ».

Вопроо 241.—Можно ли тинолем, приготовление которого описало в Ай 4—12 «РЛ», пользоваться для ьлаЯ- ки крнстала в чашечку?

Ответ.—Нельзя, так как тнноль плавится яри слишком высокой для кристалла температуре. Можно исиоргягъ кристалл.

И. Горой.

Ответьте, редактор А. Я. ДИАМЕНТ. Издательство МГСЛС .Труд ■ Плата*.

Редей гор А. Ф ШЕВЦОВ; секретарь И. X. НЕ8ЯЖСНИИ.

Мосту Олиг As .Р.'Л 1 ‘2 Чыограрма АсШо имоил М. И. Рогова, Петровка, 36. 'Гарая 50.000 еке.