Страница:Радиолюбитель 1925 г. №15-16.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о 316

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1923 а

К РАБОЧЕМУ РАДИОИНТЕРНАЦИОНАЛУ

А. В. Виноградов

Al Laborleta Radio-lnternaoio А. V. Vinogradov.—Autoro priskribas la hietorion de lasiifho d# Hide© de baborleta. Radio-liter-

nacio, lnmigante laiivoje ankaii la situon do laborista radioamatoreco en Germanio.

Посепгошал минувшим летом СССР германская рабочая делегация оказала неоценимую услугу нашему движению. Радиолюбители—члопы делегации, помогли нам установить тесную связь с только еще выявляющимся рабочим радиолюбительством Германии и тем положили начало нашей международной работе.

Поводы к этой работе были и рапьшес мы имели приглашения и на международный радиокоигресс в Париже, и на конференцию по радиовещанию, созванную советом Лиги наций в Швейцарии. До мы сознательно игнорировали все эти приглашения, полагая, что как нам нечему учиться у буржуазных друзей радио, так и для них ничего приятного не может представлять общение с движением, идущим под знаменем борющегося пролетариата.

Мы всегда были уверепы, что рано или поздно в заграничном радиолюбительстве выявится своего рода рабочий уклон, т.-е. стремление к использованию радио в качестве одного из средств борьбы за культурное развитие трудящихся. Примеры подобного раскола в истории спортивного и эсперантского движения ясно показали, ЧТо не может существовать внеклассовое сотрудничество вокруг предмета, являющегося орудием классовой борьбы.

А радио песомнепно имеет все дапныо, чтобы сделаться таким орудием. Буржуазия Запада прекрасно это понимает,строит свою политику, сводящуюся к тому, чтобы задержать интерес рабочих к этой „опасной игрушке1*.

Но неумолимая историяделает свое дело, и рабочее радиолюбительство на Западо постепенно становится реальным фактом. Первый почин сделан в Германии, и „заслуга" в этом деле принадлежит, главным образом, самому германскому правительству, которое путем целого ряда драконовских мер, направленных против рабочего радиолюбнтельстпа, лучше всего способствовало выявлению ого классовой сущиости в глазах рабочих.

Возникший год тому назад рабочий радиоклуб п Берлине представляет сейчас довольно многочисленную организацию, имеющую отделения в большинстве промышленных центров. С некоторыми из стих отделений мы находимся ужо в постоянной переписке, и вот какую картину рисуют получаемые вами материалы.

Радио является в Германии государственной монополией, которая осуществляется специальным обществом, о6‘одн- няющнм почтовое ведомство и промышленность и располагающим годовым доходом в 6—7 миллионов рублей. В значительной моро, конечно, эта сумма вы- качиваотся из карманов немецких рабочих, по, вместо с тем, развитию самостоятельного рабочего радиол юбитольства ставятся псевозможпые преграды.

IIckjcho пользуясь законодательством, почтовое министерство принудительно вовлекает членов рабочих клубов п существующие па местах буржуазные обще- ства „Друзей радио", отказывая п противном случае в выдаче разрешений па ламповые приемники. В последнее время министерство разревшло, кале временную меру, выдачу таких разрешений членам рабочих клубов после окзамоиа в специальной комиссии, иод председательством правительственного чниопишеа, — экзамена, имеющего исключительной целью но возможности но допустить рабочего к радиолюбительству. Это ясно ужо из того, что „друзьям радио" разрешается сдавать акаамоп у себя в обществе, где

оп сводится, копочно, к пустой фикция. Между тем, рабочий радиоклуб до настоящего времени, песмотря па пеоднократпыо заявления, не признается официальными органами, откровенно покровительствующими буржуазным радиооб‘едипениям.

Таким’ образом, полная свобода бур- жуазпым „друзьям радио" и всо палки в ’колеса пробуждающемуся рабочему радиолюбительству,—пот лозунг германского почтового ведомства. Особснпо тяжело обстоит дело в оккупированной Рейнской области, где запрещен радиоприем и ото запрещение имеет следствием многочисленные аресты и другие преследования рабочих радиолюбителей.

Йг Одним словом, борьба за ограждение эфира от рабочих ведется со всей откровенностью, но в результате, конечно, и сами рабочие пачппают понимать пользу запретного плода. Вот почему в последнее время в рабочих кругах вопрос этот всесторонне обсуждается и увлечение радиотехникой рабочих масс перестали рассматривать как спорт или забаву, так как, несомненно, радио становится’ одной из самых могучих форм идеологического влияния.

„С этой точки зрения политика министерства и радиомонополия в руках буржуазного общества,- пишет нам председатель рабочего клуба в Берлине,— накладывает новые тяжелые оковы на культурное развитие рабочего класса".

Поэтому рабочие радиоклубы начали в настоящее вре.мя борьбу за’отвоевание себе права па самостоятельное существование.

Вместе с том выдвигается требование о коренном изменении программ радиопередач, так как они до сих пор действительно обслужи ваш только буржуазию.

„Рабочие радиоклубы, — сообщает тот жо корроспондеет,—ставят своей задачей

использовать радиопередачу для выступления рабочих вождей, писателей и ар- тистов**.

29-го марта 1925 года была созвана первая конференция немецких работах радиоклубов, обсуждавшая очередные задачи рабочего радиолюбительства.

На конференции были ярко освещены те многочисленные препятствия, которые ставятся па пути этому движению, п в результате возникла идея создания рабочего радяоинтернационала, нашедшая выражение в печатаемом ниже манифесте. Но располагая пока собственным печатным органом, германский рабочий радиоклуб обратился к нам с просьбой о распространении этого манифеста, и мы с особенным удовольствием делаем это потому, что идея рабочего интернационала логически вытекает также и из всей нашей работы.

Предполагая поставить этот вопрос на ближайшей конференции, мы предлагаем товарищам обсудить его предварительно па местах и осветить свои мнения в печати. А пока одно практическое предложение. У нас имеются адреса нескольких немецких товарищей — организаторов рабочего радиолюбительства. Было бы очень полезно, если бы наши товарищи, владеющие немецким языком или эсперанто, а в крайнем случае, даже на русском языке, попробовали непосредственно списаться с ними и тем положить начало между народной связи рабочих радиолюбителей.

А затем ведь не за горами разрешение любительских передатчиков на коротких волнах, и тогда мы не замедлим использовать эту возможность непосредственного контакта с братским рабочим классом Запада Таким образом, рабочий ра- диоинтсреацоонат станет совершившимся фактом.

Манифест к трудящимся всех стран и к рабочим-членам парламентов Франции, Англии и Бельгии

Первая конференция рабочих радиоклубов Германии обращается к трудящимся всех стран с предложением обратить внимание на радио. Радио — всеоб'емлюще и не признает никаких границ, поставленных человеком. В связи с этим открываются новые возможности для международного об'единения рабочих всех стран.

Мы призываем рабочих других стран обратить серьезное внимание на этот вопрос и принять участие в образуемом нами рабочем радиоинтернационале.

Кроме того, мы особо обращаемся к рабочим—парламентским представителям Франции, Англии и Бельгии. В Рейнокой области военными властями радиоприем совершенно воспрещен. Национальные шовинистические интересы препятствуют рабочим этой области приобщиться к радио, имеющему такое большое культурное значение. Результатом этого запрета, широко используемого националистическими кругами, явились многочисленные аресты и штрафы для товарищей рабочих Рейнской области, стремившихся принять участие в этом культурном движении.

Мы призываем рабочих парламентских представителей путем обращения к общественному мнению принять все меры к снятию этих запретов. Мы уверены, что радио только в том случае будет использовано в интересах трудящихся, если последние сами проявят необходимый для этого энтузиазм.

Помните 4-ое августа 1914 года *). Да здравствует международная солидарность трудящихся! Да здравствует рабочий раднодн- тернационал, как новое средство об'единения мирового пролетариата.

ПЕРВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РАБОЧИХ РАДИОНЛУБОв ГЕРМАНИИ.

Борз н я, 29-го ыафта 192Ь годя Профсоюзов,

  • ) Начало ямпорявласгсьоМ пойми.