Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


№ 17—18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

357 □

Радио

в Голландии

Пионеры

радиовещания в Европе

В. Питерс

Еще задолго до появления широковещательные станций в Англии и в большинстве других европейских стран Голландия давала регулярные радиоконцерты, передавая пх с помощью граммофона. Наиболее известная из голландских станций, работавших в то время,—станция Голландской Радио-Промышленной Компании (Xetherland Radio-Industry) в Гааге, с позывными PCGG, которая на волне 1010 метров передавала радиоконцерты, впоследствии организованные английской газетой .Дейли Мейль"; эти ковцерты слушала почти вся Европа.

Голландия, после Америки, была, пожалуй, первой страной, где появилось радиолюбительство. Любители достигли больших успехов, сотни активных любителей тщательно следили за всеми новинками в области радио. Вследствие близости Германии, приборы радиолюбители получали оттуда; после окончания войны через границу проникали по недорогой цене части от военных гермапских радиостанций *)•

Этот источник дешевого радносвабже- ция, существовавший несколько лет, позволил каждому любителю обзавестись полпым комплектом приборов для приема. В настоящее время этот источник иссяк, н теперь любители пользуются радио- продукцией собственного изготовления, дополняемой частями, ввозимыми из Америки, Англии и Франции.

Старейшей и наибольшей радиолюбительской организацией в Голландии является Голландская Ассоциация Радиотелеграфии, которая имеет свои отделения во всей стране; этой организации правительство предоставило право на радиопередачу из нескольких центральных пунктов. Разрешения па передач) предоставляются правительством только организациям, по не отдельным лицам. Наибольшая разрешенная мощность — 100 ватт, длина волны пе должпа превышать 200 метров.

Несмотря на такое запрещение передачи отдельпым любителям, существуют смельчаки, нелегально работающие, пользующиеся позывными, начинающимися с буки О и PC. Многие любители держат связь с Америкой, работа их слышна во всех странах Европы. Число радиослушателей увеличивается с каждым днем, сейчас их около 60.000, в большей части они сосредоточены в Амстердаме, Гааге и Роттердаме.

Чтобы быть независимым от иностранных телеграфных кабелей в случае нойны,—голландское правительство построило мощную радиотелеграфную станцию в Коотвике (близ Апольдорна), которая поддерживает регулярную связь с Голландской Мидией (Бандоэнг). Ан- и-ииа иоднешеиа на 6 мачтах высотою 212 метром. Приемная ставцня находится в МеЙепдолль. Обо эти станции

1) Интересно добйонгь, что радиолюбительство и Англии, сравнительно скоро разрешившей ого, в первые годы после окончания войпы базировалось на старом радио имущество, которое пи дешевке продавалось *MjuHUM ведомством. Ред

евязаиы с телеграфной конторой в Амстердаме, где находятся телеграфисты, ведущие прием и передачу.

Мощная передающая радиостанция установлена в Амстердамской бирже; эта станция передаст финансовые новости для провинциальных банкиров. Известное телеграфное агентство Ваз-Диаза в Амстердаме также имеет свой передатчик.

Самая большая н самая маленькая лампа завода Филипс (Philips).

через который передаются сообщения .для провинциальных газет, получающих этим способом последние повости.

Большинство бапкнрекнх контор Амстердама оборудовано приемными радиостанциями, при помощи которых ведется прием различных радиосообщепий, пиар., обмен между Ловдопом м Парижем, Берлином и Гамбургом и т. в. Связь между Парижем и Гамбургом также щю- извощтся этим способом через посредничество Амстердама; найдено, что радиограммы идут быстрее, чем каблограммы (телеграммы, переданные 9Ррез кабель.— Ред.), поэтому Амстердам получает финансовые сообщения от бирж Лоидона и Перлини и течение пяти минут, что очень важно для банков.

Радиовещательные станции

Что касается радиовещательных станции, то в Голландии нет организованного широковещания; станции имеют только рад непроизводственные компании, содержащие их за свой счет. Исключением является Nederlandsche Seintoestellenfab- riek в Гильверсуме (Ililversum). В начале 1924 года организовался союз радиос-гу шателей, который поставил себе целью собрать необходимые средства для организации радиопрограмм; он получил в свое распоряжение бесплатно передатчик в Гильверсуме. Радиослушатели делали добровольные взносы и, благодаря их помощи, продолжительность радиопередачи была значительно увеличена. Концерты передаются почти ежедневно и сделались хорошо известны за границей. Завод Филипс (Philips) в Эйндховене недавно иг>едоставнл две мачты высотою по 60 метров, что позволило в значительной степени увеличить радиус действия станции.

Разрешения па прием в Голландии ие требуется. Прием свободный и нет налога па радиоаппаратуру.

Наиболее популярной иностранной станцией является Чельмсфорд; принимаются также и другие мощные европейские и американские радиостанции (КДКА).

Мы но имеем своей радиопромышленности. Аппаратура, производимая здесь, собирается из привозных частей. Больше всего применяются катушки типа сотовых. Полные приборы привозятся, главным образом, из Франции, иа волны от 200 до 3500 метров. Телефоны - громкого- корителн поступают, главным образом, из Англин и Америки. Имеется 4 журнала, рассчитанных как на слушателей, так и на любителей. В сентябре в Амстердаме состоится вторая между народная радиовыставка, ва которой будут иред- ставлоои английские и американские фирмы. Это обещает выставке такой же успех, как и в прошлом году. От 29 мая по 7 июня продолжалась радиовыставка и Шспепипгс, имевшая громадный успех. На выставке демонстрировалась радиотелефонная связь с автомобильной радиостанцией, раз'езжавшей по улицам Гааги

Amsterdam. 8/VI11—1925.