Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/15

а N° 17-18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

’ V

361 О

Первая радиостанция на коротких волнах в Сибири

В. В. Ширков

Ч. у. РОРИ

Странный и неожиданный попорот радиотехники в сторону очепь коротких воли псе яспсс с каждым днем преступает сквозь ту атмосферу уди влепил, недоверия и надежд, которыми были окр жопы первые опыты в этой области. Любительская рекордная передача па ваше 100 м. через океан, работа германской станции Паузе со станцией Буэнос- Айрес на волнах от 80 до 40 метров и, наконец, на волпе 27 м., любительская передача из Новой Зеландии во Францию и, наконец, опытная передача нашей Московской Радиостанции им. Коминтерна на полос от 40 до 25 м. весной этого года, которая была слышна на Яве и в Южной Америке настолько громко, что заглушила работу местных станций,—все это даст достаточные основания думать, что с концом первой четверти двадцатого века уходит в прошлое тот период истории радиотехники, который будет носить в будущем название .периода длинных волн-. Нам хочется надеяться, что скоро будут сданы в архив высокие стальные мачты, сложные аитспоы, противовесы, на которые потрачены десятки километров провода, мощные передатчики в сотни киловатт, словом, все тс громоздкие устройства „современной мощной станции®, которые стоят сотни тысяч и миллионов рублей. Радиопередатчик сходит с пьедестала „мощности- и „сверхмощное™-, чтобы служить нам также постояли > и без претензий, как это делает обычный городской телефон.

Дващать киловатт, излучаемые с ппоб- иой антенны на радиостанции им. Коминтерна в Москве (во время последних осенних опытов), дают о себе весть в Тасмании — на острове, лежащем от нас

за Австралией, а паряду с этим нынешние станции в сотни киловатт, работающие на длинных волнах и построенные для связи ва меньшие расстояния.

Не надо быть слишком смелым пророком, чтобы сказать, что безраздельное владычество длинных поли во всяком случае кончилось. Еще немного опыта и статистического материала и окопчатель- иый приговор будет взнесен.

Нижегородская Радиолаборатория имени

В. II. Ленина, развивая свои опитые короткими волнами с различными мощностями и в различных направлениях, поставила, между прочим, передатчик очень небольшой мощности в Томске, в Сибири. Он установлен совместными усилиями и средствами Нижегородской Радиолаборатории и Томского Университета при радиолаборатории последнего.

Первые же результаты передачи с хорошей слышимостью в Ташкент и Ниж- ний-Новгород показывают, насколько полезен и интересен будет этот эксперимент. Аптеина этой радиостанции состоит из вертикального медного провода длиной в 21 метр, подвешенного к горизонтальному тросу, натянутому между вершинами двух мачт, установленных ‘на главном корпусе университета (рис. 2). Высота подвеса над уровнем земли около30метров. Радиостанция расположена во втором этажо окнами на запад.

Ток в антенне измеряется тепловым амперметром — А (рис. о). Колебательный киитур передатчика образуется самоиндукцией Lx. состоящей из девяти витков медного провода диаметром 5,5 мм. и конденсатора переменпоп емкости Ск, состоящего из двух пластинок, из которых одна неподвижная, а другая — вращающаяся. Связь коптура с аптештой иидуктивпая при помощи двух витков, охватывающих самоиндукцию контура. Дроссельные катушки d служат для за- граждепня пути токам высокой частоты по цепи источника анодного напряжения. Аналогичную роль в отношении последнего играют блокировочные конденсаторы К. При их отсутствии полюса источпнка высокого напряжения были бы замкнуты накоротко. Блокировочный конденсатор К,, шуптирующий цепь вьсокого напряжения, представляет еще одну страховку от проникновения в эту цепь высокой частоты. Напряжение на сетке лампы подводится при гг мощи подвижных контактов о, и и . В общем проводе, соединяющем самоиндукцию контура с нитями ламп, включено сопротивление R в несколько тысяч ом. Ключ Морзе Г замыкает и размыкает цепь высокого напряжения. Эта схема носит название „двухтактной". Чтобы понять смысл этого названия, надо вспомнить, что в анодной цепи генератора высокой частоты с одной лампой течет пульсирующий ток. Каждая пульсация занимает одну половину периода колебания.В двухтактной схеме пульсации каждой лампы следуют друг за другом по очереди, т.-с. в течении каждого периода имеют место два импульса, откуда и происходит название схемы. Весь передатчик, моптнроианный на деревянном основании, поставлен иа стол (рнс. О-

На рнс. 1 дап общий вид передатчика. Посредине вверху находится самоиндукция коитура LK, а под ней конденсатор переменной емкости. По краям самоиндукции находятся штепсельные гнезда для двух ламп передатчика системы

Коротковолновая радиостанция в Томске.

Общий вид передатчике. 2. Антенна на главном корпусе университета. 3. Приемник 4. Аггрегагиаа установка-