Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/28

ёядкс: Ьт—13п—25л—12п—24л—11п п т. д.

! этом случае при каждом шаге мы но доходим до полного витка па */is - уго часть его. Так как всего в слое 25 шагов, то общее число впткоо слоя будет

25 — 2^. т.-е. 24 витка.

Можно вести обмотку и в каком-либо другом порядке, т.-е. через иное число спиц. -Здесь указап лишь однп из возможных способов. Укажем еще на обмотку через две спицы. В этом случае проволока огибает пе одпу, а две спицы. Так, обогнув дпо рядом лежащие огшцы .V 1 и № 2 с левой стороны, направляем проволоку к спице .М? 14 справа, по загибаем ео по за 14-ой, а поело 15-ой, далее ведем проволоку к № 2 слева и загибаем после .V 3 и т. д.

Витки катушки идут благодаря такой памотке скрещиваясь и образуют решетчатую форму, которой и объясняется название „сотовая* самоиндукция. Со стороны электрической перекрещивающиеся витки обладают минимальной емкостью. Кроме того, при сотовой обмотке параллельные витки разделены друг от друга толщиной проволоки. Очевидно, что уменьшая число спиц, ми уменьшаем емкость, так как этим самым раздвигаем витки на большее расстояние. В том же направлении действует увеличение расстояния между двумя рядами спиц, но так как при этом будет увеличиваться длипа проволоки, а с ней сопротивление, то не следует делать это расстояние больше 30 мм.

После обмотки катушки слогка пропитываются шеллаком. Не следует пропитывать слишком густо, так как шеллак увеличивает потери и емкость в силу своей большой диэлектрической постоянной.

После просушки спицы вытягиваются из гнезд и катушка снимается с болванки.

Остается закрепить ее на гатеттселъпой подставке. Такая подставка изображена на рис. 1. Концы обмотки пропускаются через два отверстия в подставке и закрепляются па штенсельпых вилках. Подставку можпо сделать из вбопита, кар болита или пропарафииенного дерева.

Обычно сотовые катушки применяются для осуществления перемен пой связи между контурами. При этом одна катушка устанавливается неподвижно, другая может быть повернута под некоторым углом по отношению к первой. Для такой установки сотовых катушек можно воспользоваться стойкой, изображенной па рис. 4 или 5. Два гнезда стойки неподвижны,

Рис. 4. Подставка для сотовых катушек.

другая пара закреплена во вращающейся части стойки. При установке стойки все четыре гнезда соединяются проводниками с соответствующими элементами схемы, и в гнезда вставляются ееобчодимые для данной схемы катушки. Подбор катушек можпе производить при помощи приводимой таблицы (Dr. Nesper. Dor Radio Amateur).

Диаметр проволоки можио, копечпо, взять несколько толще пли то пыле, против указанного в таблице.

Таблица для подбора сотовых катушек.

Число витков.

Днаы. проволоки

Самоиндукция в сантим.

Прнблнзнтельн. омическое сопротивление.

Впсшпнй диаметр катушки в см.

Полученная при копдепсаторе в 900 см. длина волпы в метрах.

Длина проволоки в мтр.

25

52.000

0,5

6,5

1 ■■

180-430

1

36

88.000

0,75

5,6

200—560

6

50

} 0,56 А 1

106.000 к

1,45

5,7

250-613

9

75

293.000

1,5

5,9

400—1040

14

то

1!

543.000

" - -||

1.75

6,2

500—1310

20

160

1

1.140.С00

2,5

6,6

700—2010

30

200

1 I1

2.190.000

4,25

6,9

1000-2790

42

250

1

8.675.000

5,5

7,2

1300—3610

50

300

(°’6

5.170.000

6,0

7,6

1600—4260

63

400

1

8.750.000

9,0

8.0

2000—5575

84

600

)

14.350.000 ]

П*°

9,2

2000—7150

115

600

1 1

19.660.000

! 12,5

7,8

3200—8350

122

750

1

31.700.000

I 20,5

8,2

4000—10600

160

1000

| / 0,30

69.260.000

II 36,0

9.3

6000—14500

225

1250

97.160.000

51,0

10,3

8000-18600

280

1600

1

1

| 146.000.000

62,0

11,6

9000-22700

1 870

Допустим, что колебательный коптур нужно настраивать иа длнпу волны 800 метров. Из таблицы видно, что для

Рис. 5. Подставка для сотовых катушек.

этого нужно взять катушку в 75, 100 или 150 витков при переменном конденсаторе до 900 см.

Сотовые катушки наиболее пригодвы при приеме средних волн, в пределах о. 600 до 3000 метров.

Баскетные катушки

Опишем теперь другой вид без‘емкост- пой обмотки — плоскую корзинчатую катушку. Для этой намотки вырезается из картона кружок такого вида, какой изображен на рис. 6. В пем делаемся не четное число прорезов. Обмотка^,ведется.

Рис. б. Каркас баскетной катушки.

начиная от центра поперсмонпо с одной н другой стороны кружка. При таком способе обмотки уменьшение емкости обусловлено тем, что соседние витки или отделеиы друг от друга слоем картона,

69

Рис. 7. Станок для корзинчатой катушки-

если они па противоположных сторонах кружка, или находятся на расстоянии толщины проволоки однп от другого, когда они на одной и той же cropouo. Такие катушки удобны для приема коротких ноли. Недостатком их квллется. во-первых, недостаточная прочность и, во- вторых, присутствие картоиа, который