Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


гАДии ЛЮБИТЕЛЬ —1925 о

Источники питания катодных ламп

Гальванические элементы для заряжения аккумуляторов

М. А. Боголепов

Предварительное замечания

Во всех случаях было-бы несравненно удобнее и выгоднее заряжение аккумуляторов производить или от динамо^ мапшны постоянного тока, хотя-бы самой небольшой, ручной, или от городской сети постоянного или церемонного тока с введением в последнем случае соответственных реостатов и выпрямителей тока, но. к сожалению, для большинства, особенно для лиц, живущих в провинции, это является совершенно недоступным, а потому, волей-неволей, по многих случаях и приходится для зарядки аккумуляторов прибегать ужо к помощи гальванических элементов.

Однако, у многих радиолюбителей невольно может возникнуть вопрос: для чего же собствеппо огород городить — устраивать аккумуляторы, затем батарею из элементов, производить зарядку и лишь г. помощью таких посредников, как аккумуляторы, использовать энергию элементов, когда те-жо самые элементы можно было-бы применить для накала нитей катодных ламп непосредственно?

Но в том-то и дело, что все более или менее сильные и постоянные элементы, как было сказано, расходуют энергию на себя, а потому, во время бездействия, необходимо было-бы пористые сосуды вынимать наружу, и, в свою очередь, при ирнмснении кислот, цивки вынимать из пористых сосудов, а это крайне усложнило бы постоянное пользование элементами. Кроме того, даже и при работе элементов, цинки и пористые сосуды необходимо было бы погружать в жидкости лишь па определенную глубипу, иначе в элементах вырабатыпалось-бы излишнее количество энергии, которое расходовалось бы внутри элементов непроизводительно.

Между тем, аккумуляторы, запасая в себе производимую элементами энергию почти полностью, на себя ес почти во расходуют и потому могут сохранять запас таковой довольно ародолжителыюе время.

Имеете с тем, аккумуляторы дают ток' более или менее постоянного напряжения, тогда как почти во всех элементах тако вое обычно довольно быстро падает.

,1ля непосредственного примейевия для накала нитей ламп могли-бы служим, элементы типа Фуллера (без кокса) и Труво, во при условии, чтобы погружение пористых сосудов и электродов производилось лишь настрого определенную глубину, в зависимости от требуемой силы тока, во избежание излишнего рас - ходования энергии на себя.

Что же касается элементов типа Калл о или Даниэля, то, в виду иостоявстиа их действия, они безусловно были-бы ори- годвы для непосредственного применения дли накала нитей ламп, но, в виду слишком большого внутреннего сопротивления, для получовия достаточной силы тока, их прншлось-бы делать довольно значительных размеров или соединять но несколько штук параллельно, тогда как аккумуляторы могут скапливать в себе энергию даже от самых малых элементов, т.-е. при слабом токе, и, затем уж»*, возвращать ее в требуемом размере.

В предыдущей статье по устройству аккумуляторов мною были указаны зарядки аккумуляторов от какого бы то ни было источника тока.

Поэтому в настоящей статьо, уже не касаясь общих условий зарядки, я даю лишь самое описание устройства некоторых гальванических элемептов, наиболее пригодных для заряжения аккумуляторов и устройство коих более или менее доступно большинству радиолюбителей, указанием характера их действия.

При расчете числа элементов, потребных для зарядки одного или нескольких, последовательно соединенных, аккумуляторов, следует иметь в виду, что напряжение элементов нискольно не зависит от их величины, а потому, для получения того или иного требуемого напряжения, необходимо соединить соответственное число элементов последовательно, т.-е. положительный электрод одпого—с отрицательным другого и т. д., при чем общее напряжение будет равно суммё напряжений всех элементов; тогда как сила тока и продолжительность действия элементов уже всецело зависит от их величины или, вернее, их электродов, а потому для получения большей силы тока или продолжительности действия, необходимо или увеличивать размеры элементов, или соединять их параллельно.

Для увеличения же одиовремепио как напряжения, так и силы тока следует уже составить несколько групп последовательно соединенных элементов и все эти группы соединить между собой параллельно, как то п указано на рис. 1.

Рис. 1. Способы соединения элементов.

По псех случаях, при устройстве тех или иных элемеитов для зарядки, в большинство коих содержатся кислоты, для иаилучшого действия и в видах экономии, необходимо соблюдать следующее условие: в виду того, что всо эти эломенты в большей или меньшей степспн расходуют энергию на себя, во время их бездействия как циики, так равно и пористые сосуды, если таковые имеются, рациональнее вынимать наружу и помещать их обратно в жидкость лишь при пользовании элементами, при чем цинки во всех случаях следует применять тщательно амаль гамированные, т.-о. покрытые ртутью.

Не следует забывать, что во всех случаях при составлении жидкостей о серной кислотой следует вливать нислоту в ту или иную жидкость, но отнюдь пользя поступать наоборот, т-е. лить жидкость в кислоту, иначе таковая будет вскипать и разбрызгиваться, при чем готовую жидкость следует вливать в элементы не ранее ее полного охлаждения.

Указанных здесь размеров элементы вполне достаточны для заряжопия аккумулятора емкостью до 10—15 ампер-часов, для возможности же зарядки акку муляторов больших размеров, как было сказано, следует либо брать элементы большей величины, либо соединять по несколько элементов параллельно.

Рис. 2. Приспособление для под'ема пористых сосудов и углей.

Элементы Бунзена

Для изготовления элемента средней величины (см. рис. 3) берут стеклянную банку диаметром приблизительно 10—12 сантиметр, и высотою 15—18 сан тиметров, в которую помещают пористый сосуд из белой слабообоженной глины, примерно той же высоты, как бапка, и диаметром 5—6 сантиметр.

В пористый сосуд помещают угольный брусон К, выпиленный из ретортного угля, или, в крайнем случае, обыкновенный гальванический уголь, с медйым зажимом для провода на копце, в наружном же сосуде вокруг пористого сосуда помещают хорошо амальгамированный цинковый неполный цилиндр такого диаметра, чтобы между ним и пористым сосудом оставался промежуток около 1 •/»—2 сан тиметров.

Рис. 3. Элемент Бунзене.

После этого в наружную банку, примерно, па 3/4 высоты,* называют раствор серной кислоты, составленный в пропорции, смотря по крепости серной кислоты. 1 об‘ем очищенном серпой кислоты па 7—9 об'емов воды (кипяченой остуженной), пористый же сосуд наполняют до той же высоты нрепкой азотной нислотой.

Напряжение элемента—окаю 1,8—1,9ь., сила же тока может быть 5—6 ампер и более.

Действие элемента продолжается непрерывно от 6 до 8 часов и более.

В виду того, что азотиая кислота выделяет очень едкие и вредные для дыхания пары, элементы Бунзена держать в жилых помещениях но* следует.

По этой причине, вместо азотиой кислоты, можио наполнить пористый сосуд раствором двухромокислох-о калия н сер иой кислоты, который применяется для элемеитов Грене (см. ишке); сила тока при этом несколько уменьшается.

Элементы Грове

Элементы эти устраиваются н за^я жаются совершенно гак же, как и эле менты Буызепа, разница же заключается лишь в том. что, вместо угольвохч» бруска,