Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


□ J4S 17—16 НМЦПУ^ЛГТЛРК! I CJIO

«W ' □

в пористый сосуд опускается тонкая платиновая пластична.

Напряжение при этом доходит до

2-х вольт, а равпо несколько упеличн ваетсл и сила тока.

Элементы д'Арсонваля

Эти элементы тождостиенны с элементами Бунзена, по и пористый сосуд наливается уже но чистая азотная кислота, а пополам с серной кислотой.

[fanряжение повышается до 2,2 вольт

Элементы Грене (батарея Труве)

Эломспты типа Грене пористого сосуда нс имеют и состоят лишь из наружного стеклянпого сосуда, наполняемого одним раствором, в который на небольшом расстоянии друг от друга погружаются широкие угольная и цинковая пластины.

Раствор составляется из 3-х частей по весу'двухромокислого налип (хромпик), 16 частей воды и 8 частей серной нислоты.

Напряжение элемента вначале около 2 вольт, по быстро падает до 1,6—1,6 вольт, сила же тока всецело зависит от размеров угольной и цинковой пластин и расстояний между ними. При размерах пластин, например, по 100 кв. саптим. и прп расстоянии между ними 1,5—2 сантим., сила тока доходит до 5 ампер и более.

Продолжительность службы всецело за- писит как от силы расходуемого тока, так и от количества содержащейся в элементе жидкости, в средпом же срок службы ограничивается 4—8 часами.

Рис. 4. Батарея Труие.

Для удобства комбинирования элементов в батарее и для возможности одновременной выемки из жидкостей всех электродов во время бездействия, обычио наружные бапки борутся прямоугольного сечевия и помещают их н открытом ящике, при чем цинки и угли подвешивают к общей горизонтальной доске, которая свободно движется между двумя стойками и, при посредстве рейки, может быть устанавливаема па той или иной высоте, как то и видео на рис. 4.

Комбинированная таким путем батарея из элементов Греие прямоугольной формы и носит название батареи Труво.

Количество всех веществ, из коих состоит жидкость, можно в значительных пределах нзмепять, при чем в некоторых случаях напряжение повышается, в других, наоборот, понижается, кроме того, в случав отсутствия двухромокислого калия, его можно в том же количестве заменять двухроионислыя натром.

Элементы типа Фуллера (коксовые)

Элементы типа Фуллера с коксом, по своим высоким качествам в смысле постоянства напряжения и продолжительности непрерывною действия, резко выделяются пз среды других сильпых эле

ментов и потому заслуживают особого внимания.

Для изготовления элемента сродней величины борут стеклянную банку диаметром около 12- 16 сантим, и той же примерно высоты (см. рис. 5>. Внутри банки ближе к одному краю помещают пористый сосуд В, диаметром около

5—6 сантим., па некотором расстоянии от него — плоский или хотя бы круглый гальванический уголь С с зажимом, и, затем, все свободпое пространство сосуда и угля плотно заполняют кусками обыкновенного конса величиною п лесной орох и болсо; в пористый же сосуд капают несколько капель ртути и на иее ставят цинковую амальгамированную тол-

Рмс. 5. Элемент „коксовый".

стую пластинку или палочку Е (всего лучше, если цинк отлить с уширенном внигу, т.-е. в виде конуса, как то и указано на рис. 5).

После этого в пористый сосуд наливают насыщенный водный раствор нашатыря (на 1 бутылку воды идет около 200 грамм нашатыря), в наружную нее (Танку—раствор, состоящий из:

2 частей (по весу) двух^омонислого

калия (илидвухромокислого натра),

16 частей воды (кипяченой остуженной) и

3 частей очищенной серкой кислоты.

оба раствора наливают до уровня кокса, при чем пообходимо, чтобы последний лежал плотно и отнюдь но всплыви л.

Напряжение элемента вначале около

1,8—1,9 вольт и, затем, оно весьма медленно падает до 1,7—1,6 вольт, сила же тока при указанных размерах элемента около 3—5" ампер.

Продолжительность непрерывного действия олемоита около 70 — 100 часов (3—4 суток), при чем, как было сказано, напряжение его все время остается довольно постоянным.

Однако, в виду того, что во время бездействия элемепт расходует энергию на себя, что происходит благодаря диффузии жидкостей, которые, просачиваясь сквозь стенки пористого сосуда, перемешиваются между собой, при чем наружная жидкость воздействует па цинк, желательно, на время бездействия, жидкости выливать из элемента, что представляет уже значительные затруднения.

Г1оотому-то, вместо кокса в наружном сосуде вокруг пористого сосуда можно поместить песколько широких угольных плит, соединенных между собой, и хотя внутреннее сопрот1гвленно при этом значительно увеличивается, благодаря чему, при том же напряжении, соответственно уменьшается сила тока, по зато, прп устройство батарон, яатяется возможным как иорнстыо сосуды, так и угли сделать подомные, устроив приспособление как и батарее Трупе, что н указано на рис. 2.

Пипк при этом ил нористых сосудов вынимать уже вот надобности, так как- один раствор нашатыря на mix действовать не будет.

Имея иолицо доститочиии емкости аккумуляторы, безусловно выгоднее сразу допасти в них нею эпоргию от элементов, так как аккумуляторы могут сохранять в себе запасонвую энергию весьма продолжительный срок, и тогда уже будет избегпута необходимость устройства указанного приспособления, самые же элементы явится возможным сделать с коксом, т.-е. более сильные и постоянные.

Слодует иметь в виду, что при перезарядке элементов один и тот же кокс, может служить большое число раз, для чего необходимо лишь каждый раз его тщательно промывать и высушивать. Такой же промывке следует подвергать и пористые сосуды, ипаче поры в их стенках засоряются осаждающимися солями, что увеличивает внутреннее сопротивление элементов.

Элементы Даниэля, Калло, Мейдингера и пр.

Все означеипые элементы н некоторые другие, основанные на осаждении меди из раствора медного купороса, относятся к числу слабых элементов, так как напряжение их во всех случаях всего окало 1 в. н сила тока, даже при значительных размерах элементов, благодаря большому пи утреннему сопротивлению, редко достигает 1—2-х ампер, но зато, при своевременном добавлении к ним кристаллов медного купороса, они без основательной перезарядки могут служить чрезвычайно большой срок, при чем как напряженно, так и сила тока во все время действия остаются почти постоянными. Поэтому-тс все означенные элементы весьма пригодны для постоянной медленной зарядки, особенно небольших аккумуляторов.

Описание элемента Калло было уж*' дано в N? 10 „Радиолюбителя", что ж** касается обычного типа элемента Даниэля, то он состоит из наружной стеклянной башен и пористого сосуда, при чем в пористый сосуд помешают амальгамированный цини (отрицат. электрод —) и наливают слабый раствор серной кислоты в пропорции: 1 об‘ем серной кислоты на 15—20 об4*- мои воды, в наружной же банке помещают вокруг пористого сосуда неполный цилиндр из самой тонной меди (положит, электрод -f) и наливают раствор, состоящий из насыщенного водного раствора медного нулороса с прибавлением самого небольшого количества серной кислоты.

Для пополнения убыли медпого купороса, таковой в виде кристаллов пом* щают в холщевые мешечкн и подвешивают в двух—трех местах к краям наружной банки на поверхности раствори.

Преимущество элементов Даниэля перед элементами Калло заключается в том, что избегается возможность перемешивании двух растворов между собой (при условии, если элементы всегда находятся и действии, иначе раствор медного купороса может проникнуть в пористый сосуд), по зато они имеют и большой недостаток, заключающийся в том, что с течением времени поры в стенках пористых сосудов заростают медью и элементы перестают действовать.

Элементы Мейдипгера, употребляемы*1 на телеграфах, по своему характеру мало отличаются от элементов Калло,во устройство их значительно сложнее, почему и описание их я здесь ие привожу.

Элементы типа Лекланше

Элементы типа Лекланшо, в виду их непостоянства действия, мало иригодны для зарядки аккумуляторов и мог^т быть применены либо для самостоятельного действия с подрывами для отдыха, либо для совместного действия с небольшими аккумуляторами (комбинированная бата- рея), как то и было указано в .V 11 — 12 „Радиолюбителя"