Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/32

О приеме очень коротких волн

(Порядка 100 метров к iiiivkp)

Задача,, стоящая перед конструктором ирном пика на короткие волны,' заключается в том, чтобы построенный приемник прежде всего удовлетворял и отношении основных требований электрического характера: избирательности, чувствительности н устойчивости приема.

Избирательность в приемниках на короткие волны выполняется автоматически и в этом отношении задача конструктора значительно проще, чем при копструкти- ровашш приемников па длинные волны. Оо'яснястся это тем, что всякий настраивающийся колебательный контур проявляет свое избирательное свойство относительно частоты, а пс длины волны, которая является часто условным понятием, относящимся к тому же приемнику, а пе к контуру. Поэтому избирательность приема выражается всегда в цифровых данных относительно частоты приема. Между частотою и длииого волны существует, как известно, определенная зависимость, изображаемая кривой рис. 1, V

т.-е. jчастота м=г у, где 1 — скорость

я в нстрах

Рис. 1. Зависимость между частотой и длиной волны.

света. Таким образом, при коротких волнах при том же самом изменении настраивающейся емкости, а, следовательно, и Длины волпы, так как /. ое>У~С, изменение частот будет значительно больше чем при длиииых волпах. Например, если увеличивать длипу полны вдвое (од и им и тем жо конденсатором) на двух различных диапазонах ноли, то произойдет следующее изменение: с 25 до 50 метров часточа изменится с 12.000.000 периодов до 6.000.000 .периодов, при иамоисвпи же волны, положим, с 1000 до 2000метров, часгота изменится с 300.000 периодов до 150.000 периодов. В первом случае диапазон принимаемых частит раней

6-000.000 периодов, во втором 150.000 периодов. Так как для радиотелефонного приема без искажений требуется частота в 10.000 периодов, то в первом случае приемник сможет одновременно принимать. если декремент ого колебательных цепей мал, что легко достижимо при об рнтной связи, до 600 радиотелефонных

П Н Куксенко

(Окончание; см. Л? 15—16 VP. Л.*)

станций, во втором случае—только 15. Если декремент, что обычно имеет место н приемниках на короткие волны, цепей приомипка высок, то число возможных приемов значительно уменьшится и каждая принимаемая станция будет слышна па значительно большем диапазоне, но нее же при самых неблагоприятных в этом отношении условиях прием па короткие волпы останется все же весьма избирательным. Кроме того, так как чувствительность всякого приемника тем больше, чем больше ого избирательность, то всякий копструктор приемника, желая иметь приемник чувствительным, вынужден нтти всегда путем конструк- тировання контуров с низким декрементом, что всегда в свою очередь приводит к высокой избирательности приема.

Все сказанное заставит при конструировании прнемпиков па короткие волпы поступать следующим образом:

1) Использовать перемеиные конденсаторы малых емкостей, можио емкость порядка 100 — 120 см. Число пластин подвижных около 4 при диаметре 6 см., подобные конденсаторы имеют сравнительно малые иачалыше емкости. Так как удлинепие волпы, даваемое конденсатором, зависит от отношения максимальной емкости к иачатьпой, то подобные конденсаторы с успехом могут быть использованы и для приема более длинных волн, давая большио экоиомнческне выгоды (см. рис. 2).

2) Параллелыю основному коиденеа- тору для точной настройки присоединяется конденсатор с одной подвижной пластиной при расстоянии между пластинами около 3 мм.

3) Кроме того, весьма желательно для одииобразиости настройки по всему диапазону кондоисатора пользоваться конденсаторами с квадратичной пиколой (обычные конденсаторы имеют линейную зависимость изменения емкости от градусной шкалы). Поэтому длина_ волны изменяется в зависимости от У С. В конденсаторах с квадратичным изменением емкости полна будет изменяться в линей- • иой зависимости от С. Обычныо конденсаторы для коротких воли представляют то неудобство, что они дают наибольшее изменение волиы, именно в иачале шкалы, т.-е. для панболсе коротких волп. При чем в приемниках — для коротких волн разиица в остроте пастройки (определяемой частотой) отцосительио градусной шкалы, в начале и конце ее при той зависимости, которая существует между волной и частотой (см. рис. 2), чрезвычайно значительна, а потому настройка приемника в иачале шкалы конденсатора сильно затрудняется.

Настройка на принимаемую волну коротковолиого приемника затрудняется также еще и тем обстоят льством, что длииа волны налаженного контура приемника меняется ирн измепенни: 1) обратной связи и 2) изменении связи с антенной. При той величнио коэффициента самонидукцни катушки обратной связи, которой приходится пользоваться в приемниках па короткие полны, эти маме пеняя волны в сторону удлинения ее достигают 1,5—2 метра; при приеме радиотелефона и радиостанций незатухающих колебаний, когда имеет место генерация собственных колебаний в приемнике до

6 метров, пзмонение связи с антенной приводит к еще большим изменениям длины волны, которые могут достигать 3 метров, так как в последнем случае ири изменении связи мы имеем дело также с влиянием параметров антенны на контур *). Для длинных волн эти изменения волпы совершепио ничтожны и почти пе имеют никакого значеиия, тем более, что декремент контуров приемника па длинпые волпы всегда меньше, поэтому связи цепей слабее. Для коротких жо воли эти изменения весьма существенны. В самом деле, при приеме волны в 4 метра, изменение волпы на 2 метра вызывает изменение частоты на 358.000 периодов, тогда как при приеме на волне, предположим в 1000 метров, это же изменение

ЧИСЛО ПЛАСТИН ПОДВИЖНЫХ

Рис. 2. Зависимость удлинения (I) и стоимости (И)от числа пластин.

волны даст изменение частоты всего лишь в 600 периодов.

Таким образом, в приемниках на короткие волны малейшее перемещение катушки обратной связи иди связи с антенной может вызывать значительное изменение слышимости сигнала иля полное исчезновение приема. Это сильно усложняет настройку приемника и избавиться от этого в полной мере можно только лишь при приеме на схему с от дельным гетеродином и при использовании обратной связи только лишь для частичпой компенсации сопротивления приемных контуров. В любительской практике, где исжелателыю усложиешв' приборов, с этим явлением придется мириться и уменьшить его размеры м-.окно только, пользуясь слабой связью между контуром и апериодической алтейной, так как антенна, как было указано, при некоторых волнах приема попадает своим обертоном в резонанс приходящей волне и вносит сильное затухание на коитур. Ослабление связи с "антепвой в свою очередь приводит к возможности уменьшения обратной связи.

Влияиием изменения связи между аы- тепиой и контуром иа принимаемую волну можно пользоваться с успехом для точной пастройки приемника. Эту точную настройку можно производить также и помощью' конденсатора U емкостью 200 см., включеиного последовательно н антенну. Настройку короткополнового приемника в соответствии оо всем сказанным выше обычно необходимо вести следующим

») В одной ил последующих статей в л го к журнале автор настоящей статьи даст ама литическое обосиовляис етнх дадоаиЙ.