Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/33

С К> 17-18 РАЦИОЛЮВИТЕЛЬ

379 О

образом: 1) сначала, паявши стьпую

обратную связь, обпаружпть, передвигая рукоятку конденсатора грубой настройки, корреспондирующую стапцнго, 2) затем, ослабляя обратпую связь п манипулируя конденсатором точпой настройки п сторону увелнчепня емкости, подстроиться на наиболее громкий прием.

Для обиаружепня станции конденсатор грубой пастройкн необходимо поре- шигать очень медленно, тarc как при указанной выше емкости этого конденсатора— 120 см.—при приеме па волнах порядка 50 метров даже близкие радиостанции слышны, примерно, в пределах 1° шкалы конденсатора, настройка же отдельных радиостанций проходит в пределах 1/«и шкалы.

Чувствительность коротковолнового приемника

Чувствительность коротковолнового приемника, как и приемника на длинные волны, в значительной степени определяется параметрами применяемой лампы. Кроме этого, коротковолпый приемник пред‘являет и пекотпрые новые требования к лампе. Эти требования касаются емкости между электродами лампы, также вводами, которые к ним подходят. В обычной катодпой лампе (например, Р5) емкость между электродами имеет следующие значения: анод—нить—9 см., сетка— нпть—8 см. анод—сетка—10 см. Патрон лампы с ножками и ламповая гтапель увеличивают эту емкость до следующих общих величин: апод—нить—32 см., сетка—нить—34 см. и анод—сетка—31 см. Междуэлектродные емкости подобного поря пса при приеме длияпых волн особенного значения не имеют,при приеме же коротких волп существенным образом меняют все явления в лампе. При этом напряженно на сетку—нпть лампы от сигнала емкостью между соткой—нить и сеткой—апод значительно понижается, а емкость анод—нить приво щт к уменыпеппю изменения тока' в анодной цепи при данном напряжении на сетко *), в результате чувствительность приемника, в котором такая лампа работает, значительно падает.

Из приведенных выше цифровых данных относительно величины емкости между электродами прежде всего явствует о необходимости применения в приемниках па короткие волны без'емкостных ламповых панелей. В случае же конструирования приемников яа ультра короткие волны (порядка 20 метров) лучше всего баллон лампы спять с цоколя и присоединение лампы к схеме выполнить непосредственно помощью проводпиков от вводов. Еще лучшие результаты в смысле чувствительности могут быть получены при использовании ламп специальной конструкции с пониженной емкостью между электродами.

Междуэлектродные емкости в лампе не позволяют, между прочим, использовать ври ппиеме коротких волн усиленно на высокой частоте. Эффект усиления, который может дать лампа при высоких частотах, совершенно ничтожен, поэтому использование таких схем было бы не рационально. При современных лампах с предельной волиоЙ, позволяющей иметь с пользой для дола усиления па высокой частоте, надо считать волну порядка 60 — 80 метров, в зависимости от конструкции ламны. Для волн более низких необходимо в первом же каскадо покончить с высокой частотой. Поэтому для .♦тих волн речь может идти только о де

4 *) Динамические характеристики ламп становятся совершенно пологими.

тектированпи, которое? также поставлено в очень неблагоприятные условия.

Кроме лампы чувствительность корот- кополиого приемника определяется также и устройством приемных копту ров. Осо- беппости приемника настроенных контуров па очень высокие частоты заключаются в следующем:

1. Когтдепсаторы пероменпоЙ емкости при этих частотах имеют довольно высокое сопротивление потерь. Так, например, если при волне 1000 метров конденсатор имеет сопротивление (эквивалентное) порядка 0,5 ома, то при длине волны около 50 метров, сопротивление повышается до 20 ом, а при малейших недочетах в конструкции может приобрести еще гораздо большие значении, французский профессор Menu экспериментальным путем установил, что сопротивление, эквивалентное потерям конденсатора при последовательном включении его в цепь, имеет следующую зависимость

U

от длины волны: Rc — А уг, где Л—постоянная, имеющая для воздушного конденсатора значения между 0!! и 4 (приблизительно), L — самоиндукция контура и х — 2,8 — 3. Потери в переменных конденсаторах при очень высоких частотах определяются, главным образом: 1) утечкой поля, 2) потерями на вихревые токи в пластинах, поэтому рациональным типом конденсатора будет тот, который при данной емкости имеет наименьшее число пластин, расположенных на очень малых расстояниях.

2. Катушки самонпдукции при очень высоких частотах также получают очепь значительное сопротивление* Действующее сопротивление катушек сомоипдук- ции, как известно, определяется следующим выражением:

р_ ^

L— 1 ’

где R — сопротивление катушки постоянному току, С—емкость катушки, <»=6,28л, гдо п частота.

Из этого выражения мы делаем следующие заключения:

1, Сопротивление быстро растет с увеличением частоты.

2. Емкость катушки приводит к повышению эквивалентного сооротиаления катушки, при чем эта емкость играет наибольшее значепие в определении со- протиалепия при коротких волнах.

Кроме того, действующее сопротивление катушки определяется также диэлек трическими потерями, благодаря песовер- шепству диэлектрика ее внутренней емкости. Эти потери при длинных волнах малы и ими можно пренебречь (в приведенном выше выражении они пе приняты но внимание', при очепь высоких частотах они становятся очень значительными и могут превалировать пад всеми другими вшами потерь в катушке. Закономерную зависимость этих потерь от частот пока ощо ве удалось установить, по для большинства* катушек и диэлектриков, которые могут пайти место при конструировании катушек, эти потерн растут про- порц. и3. * Формула для действующего сопротивления принимает вид:

р Л -f L~ (1 —

где V коэффициент сдвига Фазы, благодаря потерям диэлектрика (Р — 0,025).

Вот почему конструктору коротковолнового приемника необходимо всячески стараться уменьшить емкость применяемой катушки. Для этого необходимо:

1) вовсе отказаться от смазывания катушек каким-либо скрепляющим составом (шеллак, клей и т. д.), а прибегать к спя зыпапню катушек шелковыми витками; 2> по возможности к минимуму свести все поддерживающие катушку диэлектрики; 3) отказаться от проводника с от дельными изолированными жилками, в и рот и во по ложйог.ть конструирования катушек для длиппых волн; 4) лучше всего пользоваться голым проводником.

Наилучшими катушками для приемпи- ков коротких волп в соответствии с выдвинутыми пожеланиями будут: I) катушка с так называемой цилиндрической кор- зипчатой намоткой; при применении проводника диаметром 0,5 мм. с шелковой изоляцией. Эта катушка при указанной толщине провода после связывания ее шелковой ниткой приобретает такую прочность, что оказывается возможным до мппимума свести все прочие поддерживающие ее приспособления; 2) цилиндрическая катушка из голого проводянка, указанная на рис. 3.

Ш

Рис. 3. Катушка для коротких волн.

Приведенпые выше соображения показывают, что при конструировании коротковолновых приемников необходимо итти путем проработки деталей, не встречавших применения в практике при длинных волнах. В этом соответственно заключается одна из оспоспых трудностей, лежащих перед конструктором такого приемника. В любительской практике это конструирование деталей, требующее довольно* точной механической работы, может встретить большие затруднения, почему за это дело можно советовать браться только тем, кто чувствует в себе в этом отношении достаточную уверенность, иа основании своих предыдущих работ по конструированию приемников на длинные волны. Для любителей, привыкших к конструированию, эта задача представляет большой интерес.

Другое основное затруднение, встречающееся при конструировании приемников на короткие полны — это добиться устойчивости ириема при этих волнах.

Устойчивость приема

При приеме длипных воли добиться устойчивости приема довольно П|юсто. При приеме коротких ваш эта задача становится очень трудной. Объясняется это оиять тем, что мадейшно изменения шины во.шы, которых, вообще говоря, без значительных усложнений аппаратуры избежать всегда очень трудно, сопровождаются при приеме коротких волы значительными изменениями частоты, определяющей, как было указано, избирательные свойства приемных колебательных цепей. Поэтому целый ряд тех явлений, которые определяют эту устойчивость работы приемных контуров, бьвт оставлен нами без выимаппя при приеме