Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/34

□ 380

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ— 1935 □

(Продолжение со стр.*364).

длинных волн, так как эти явления практического иптереса не представляли и, если их научали, то ото делалось в научных целях. При приеме коротких волн, особенно при так называемом гетеродинном приеме, основанном па иптерфсрен- цпи двух колебаний с различными частотами—эти явлепня приобретают первейшее значение. Только столкнувшие!, на практике с явлением поу'стойчнвого приема, можпо себе представить псе значение и размеры этого трудно избегаемого явлепия.

Изменение настройки можот происходить по следующим причинам:

1. Изменением расположения окружающих предметов относительно приемных контуров. В этом отношении наибольшую неустойчивость вызывает само лицо, оперирующее с прнемпиком. Избавиться от влияния тола человека, оперирующего приемником, па настройку последнего, можно электростатическим’ экранированием всего приемника, включая и лампу. Экранированный приомнлк приобретает схему, изображенную па рис. 4. В условиях любительской практики экрап лучше всего осуществлять оклейкой всех внутренних стен ящика, в котором помещен

Рис. 4. Схема экранированного приемника.

прнемпик, станиолевыми или медными листами. Для волн пиже 40 метров (приблизительно) для устойчиности приема экранирование оказывается недостаточным; объясняется это тем, что в земляном проводо при этих волнах имеет место распределение потенциала в виду его соизмеримости с длиною полны. При этом •жрап оказывается по нулевым потенциалом. В этом случае при сохранении экранирования приходится прибегать еще к длинным ручкам из изоляциоппого материала па переменных органах настройки, при чем для того, чтобы эта мера была действительна, необходимо, чтобы длина ручек была по мспьшо 15 сантиметров.

При настройке экранированного прием- иика нужно помнить, что моталлическио места экрана, находясь в непосредственной близости от катушек приемника, приводят к значительному увеличению поторь в колебательных контурах, отчего чувствительность приемника понижается. Избежать этого вредного влишшя экрана на прием можно путем уполичония размеров ящика, при чем в выборе размеров ящика нужно руководствоваться следующим соображением: токи Фуко, индуктируемые приемными коптурами п экране, вызывают укорочепио длины волны коп- тура. Экран практически пс вызывает вредного влияния на прием, если при помещении прнемпика в экранирующий ящик последний ио вызывает укорочения длины волны. 22. Измонопием напряжения батарои накала и анодного напряжения, т.-о. нзмо ионием рабочего режима лампы. Степопь влияния изменяющегося режима лампы на настройку колебательного контура, а, еле довательно, генерируемую иоследиим частоту нрн гетеродинном приеме, зависит от

на катушку, плотно прижимается так, чтобы сургуч по время заливки формы не мог вытечь, заливаотся расплавленным сургучом: Сургуч но должен доходить до отгибов по. расстоянии одного миллиметра.

Когда сургуч застынет, на вилку не сжимая формы надевают дно второй формы и штепсельные гнезда с припаянными цроиодпнчками, накладывается возможно ровнее вторая форма н также заливается сургучом.

По остывании сургуча обе формы сни маются, и колодочки готовы.

Для того, чтобы формы легко отставав! от отлива, их предварительно надо смазать каким-либо маслом.

На рис. 5 изображен механизм для вращения подвижной катушки. Устройство его ясно из рисунка. Размеры частей определяются сообразно с общими размерами приемника.

схемы приемника (генератора). Наибольшее влияние иа настройку коптура оказывает режим лампы при наличии колебательного контура в цепи анода, при наличии контура в цепи сетки эти влияния значительно меньше *), но могут достигать при самых неблагоприятных условиях сравнительно больших размеров. Так, при пользовании лампой Р5 в готородинпом приеме коротких воли ирп нзмепепии накала с 0,65 до 0,5 ампер может привести при критической связи к изменению частоты до '/»%, т.-о. при волне порядка 30 метров может иметь место полное выпадение слышимости. Избежать этого явления можно только путем поддержания постоянства напряж’ония батареи.

3. При плохом моитаже приемника.

Монтаж приемника па короткие полны, для того, чтобы прием был действительно устойчивым, должен быть весьма тщательным. В этом вопросе пужпо руководствоваться следующими положениями:

1) Все дотали приемника должны быть прочно эакрсплспы па месте.

2) Расположение доталой должно быть строго продумано, для того, чтобы соединяющие детали провода шли кратчайшим путем.

‘) Объясняется это сравнительно большими значениями сопротивления сетки — нить, шунтирующего колеб. контур.

Для прикрепления ос и к колодочкам с штепсельными гнездами, отросток ее подогревается пад лампой и птыкаетси

Рос. 5.

в центр колодочки. При этом сургуч'пла- пится и по застывании крепко держит ось

V V V

Топ. Соловьев (Калуга) предлагает следующую испытанную* им

пару для детектора.

Кристалл заменен обыкновенной свинцовой бумажкой, сверпутой в комочек, парой ей служит стальная пружинка.

f Продолжение на пир. ЗН/ /.

3) Для монтажа должеи быть применен провод из твердого метатла (латунь хорошей закалки).

4) Антенна должна быть по возможности жестко подвешена, провеса по возможности не должно быть вовсе. Для приема очень коротких волв в этом отношении весьма выгодно иметь одполу- човые короткие аптенны.

В приемниках коротких волн, предназначенных для серьезного приема, все вышеотмеченные требования приводят к сильному усложнепню всего устройства, которое тем сложпее, чем короче длина волны. В подобных устройствах приходится прибегать к много кратному экранированию (3 - кратному)} с промежуточными длянпыми изоляторными ручками и сильному усложнению всей схемы приемника. В любительской практике эти усложнения во оправдываются жизнью, а потому они излишни. Прием ко|к>гкнх волн пред‘являетповышенные требовании и к тем, кто с ним оперирует. Для ирнема весьма отдаленных стаицнй требуется большой навык. В этом отношении прием коротких волн для любителей может стать своего рода школой умелого а сознательного обращения с приборами.

В своих последующих статьях на ту же тему автор подробнее остановится на некоторых явлениях, связанных с приемов коротких волн, и более детатьио остановится иа конструировании приемников ДЛЯ KOJk)TKHX волн.