Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/37

jyo J lTo HAMKlwJInJbKl 1 DJIb

383 □

Дроссель для кристадина

В. Д. Шаповалову, ст. Ново-Лабппская. В о п р о с Л? 244. --Годится лп жесть

из под консервных банок для устройства ■ердояника дроссельной катушки универсального самодельпого кристадина. (А? 8 _Р. Л.“ 1924 г.)?

Ответ—Эта жесть годится, пужпо ее хорошо отжечь.

Антенну для кристадина желательно иметь с большой омкостьго.

Емкость в |а F.

Емкость в сантямот.

1 . ■ 1

900.000

0,1

90.000

0,01

9.000

0,001

900

0,0001

90

0,00001

. 9

Таким образом, 0,0005 — 450 см., и т. д.

!aF=: 90 X 5 =

Рамка

А. Нояокатскоку, Ессентуки.

Вопрос Ае 246. — Если известно, что

рамка вс излучает, то можно ли вести прием на рамку с регенератором, если можно—укажите схему?

О т в е т.—Прием на рамку с регенератором при слишком сильной обратной связи может вызвать возникновение собственных колебаний, при этом рамка будет излучать, хотя, правда, слабее, чем ’ антенна; тем нс менее, ее мешающее действие может сказаться па приемнике вашего соседа. Схему приема на рамку ■с обратной связью см. Техп. Копе, вопрос А? 199 „РЛ“ К 13.

Приемник

К. Голлеру, Москва.

Вопрос Л? 247.— Даст ли приемник РЛД19 при приеме радиостанции им. Коминтерна отстройку от радиостанции имени Попова и наоборот?

Какой лучше приемник: РЛД 13 или РЛД 19?

О т в е т. — Приемник РЛД 19 имеет индуктивную детекторпую связь; такой ггриемпик дает во всяком случае лучшую отстройку от мешающих станций, чем обычно применяемые любителями типы приемников. Еще лучшую отстройку даст приемпкк РЛД 13, в котором имеется специальный для этой цели фильтр.

О результатах с РЛД 13—сообщите. Присланный вами чертеж — приомпнк со сложной схемой, который для того и делается, чтобы получить острую па- тройку. Даввыс правильны. Изменение

Перевод микрофарад в сантиметры

А. Гуревмчу, Москва.

Вопрос А» 245—Как переводить доли микрофарады л сантиметры/

О т в с т.—В нижеприведенной табличке дан перевод:

Ответст*. редактор X. Я. ДИАМЕНТ.

связи путем вдвнгапия одной катушки в другую допустимо, во по совсем удобпо.

Б. Д., ст. Ардаши.

Вопрос № 248.—Что означают литеры на радиоприборах, например: ЛДВ7.

РЛД13, РЛЛ14 и т. д.?

О т в с т.—Этп литеры означают тип прибора, как например: РЛД13 — зпачит: „Радиолюбитель, Детекторный, тип 13“; РЛЛ14—значит „Радиолюбитель, Ламповый, тип 14“. Номер означает порядковый номер разработки л лаборатории. Точная расшифровка обозначений па приборах треста пам по извостпа.

Вопрос Л? 249.—Какой из приемников ЛДВ5 и ЛДВ7 лучше для установки в Вятской губернии и возможен ли на какой-нибудь из них прием московских станций?

О т в с т.—На детекторный приемник Москву не услышите. Для приема на таком расстоянии необходим регенеративный приемник или усилитель.

Мнкродин в продаже но имеется.

Н. А. Лебедеву, Вязьма.

Вопрос А° 250.—Можно ли для ульт- ра-аудирпа (А? 4/12 „Р. Л.“) вместо батареи 80 вольт воспользоваться переменным током городской осветительной сети?

О т в е т.—Нужно сделать выпрямитель, см. стр. 89 .Y' 4/12 „Р. Л.“.

Разное

Вопрос .V> 256. — Что у чеяьпгаетгл при включепии реостата: напряжение или сила тока и в каком отношении к оопро тивлению?

Ответ. — При включении реостата •увеличивается общее сопротивление цепи, поэтому при данном напряжении батареи уменьшается сила тока; если до включения реостата сопротивление цепи было г, то сила тока была равна

1 — ~ амп., где Е — э. д. с. батареи

в вольтах, I— сила тока в амп. Включая добавочное сопротивление реостата, равное

■п -Е

В, получаем силу тока Т — мсль-

шую, чем до включения реостата.

Н. Бережнееу, Скопин.

Вопрос Ае 257.—Можно ли выписать телефонную трубку и медную проволоку мм. кв. для антенны и каковы цены?

В. А. Шалобалову, ст. Ново-Лабииская.

Вопрос А? 251— Можно ли ящик для радиоприемника сбивать железными гвоздями в небольшом количество, не повредит ли это приему?

О т в с т.—Можно. Нужно только следить, чтобы в магшгтном поле катушек приемника не оказались большие металлические массы (массивный конденсатор, например), так как это вызывает потерн и уменьшает силу приема.

Вопрос AS 252.—Можно ли пользоваться током от трансформатора, напряжением 4,5 вольта для накала нити катодной лампы?

О тв ет.—Можно, см. Ае 0—14 «РЛ», стр. 139.

В. Денисову, Барнаул,

Вопрос Ае 253.—Можно ли включить каскадом несколько (2—3) крпстадинпых усилителя и получится ли в этом случае соответствующее усиление?

О т в с т.—Управление несколькими каскадами кристадинов довольно затруднительно, так что успешные результаты сомнительны.

К. Л., Пенза.

Вопрос А? 254.—Что такое пеленга- торная станция?

Ответ.— Пелопгаторнаястанция есть приемная станция, служащая для определения местоположения передающей радиостанции. Описание работы и принципа действия таких станций будет приведено в нашем журпало.

Л. Сперанскому, Москва.

Вопрос № 255.—Можпо ли для воздушного конденсатора переменной емкости применять ферромагнитные металлы, например, белую жесть, и окажет ли это влияние на прием?

Ответ, — Применение фор^юмагпит- ных металлов в приемнике вообще увеличивает потери и поэтому ухудшает прием; если конденсатор с жестяными пластинами сделан, то его нужно расположить в приемпнке так, чтобы оп не находился и иоле катушек.

Ответ.—Можно выписать из акц.

о-ва Радиопередача, Москва, Никольская, д. 3, цена телефона—7 рублей, кило проволоки стоит приблизительно— 1 руб. 80 коп.

Нагирнеру, Ленинград.

Второй провод освещепия никуда присоединять не надо. Конденсатор нмоот емкость около 1000 см.

В Порошину, Н.-Новгород.

Антенна по вашему описанию годится. Об алюминиевом выпрямителе см. А? 10—18 „Р. Л.“ стр. 222-223.

И. И. Бержинсиому. Москва.

О катушках Риктона см. ответ А? ко „Р. Л.“ Аё 11-12.

Г. Фперинскому, А. Куэмичеау.

0 приеме па рамку с ультрааудипом сведений не имеется. Этот опыт будет поставлен в лаборатории журнала и о результатах будет сообщено.

Где достать изделия Нижегородской Радиолаборатории.

Нами получено нижеследующее письмо от Моек. Бюро лабораторий:

.В Нижегородскую Раднолабораторню имени Лепина ежедневно поступает боль шое количество писем радиолюбителей с.просьбами выслать различные детали приемных и передающих устройств, каталогов, прсйс-курантов и проч.

Радиолаборатория не выполняет никаких частных заказов и с заказами на ее изделия надлежит обращаться в агентство -Связь.®

Всем

запрашивающим о комплекте -Радиолюбителя* за 1924 год.

В виду большого спроса издательство МГСПС „Труд и Книга® предпринимает выауск полных комплектов „Радиолюбителя* за 1924 год. Цена за комплект в переплете не будет превышать подписной цены. Рассылка начнется в январе 1926 г.

Почтой :*.а последний месяц даны ответы на 250 писем.

И. Гсрон.

Редактор А. Ф. ШЕВЦОВ; секретарь И. X. НЕВЯЖСНИИ.

Издательство МГСПС „Труд и Ниига"

Мосгубмт № 1832.

Тшпугрария АОМС имени М. И. Рогова, Потрошил, 38.

Тарах 5A.UUO ь.