Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925 □

О 350

Год профсоюзного радиовещания

В. И. Блюм

Год назад мы начали наши первые неуверенные опыты по передаче концертов ия студии. На первых порах, естественно, пе приходилось ставить себе строгих художественпо-репертуарпых пли идеологических заданий, т. к. всо внимание было сосредоточено па овладении техникой передачи, музыкально - вокальной и инструментальной. Изучались условия хорошего звучания отдельпых голосов, отдельных инструментов. Огромпую услугу пал п этом дело оказали радиолюбители, с чрезвычайной готовностью засыпавшие нас телефонными и письменными сообщениями о качестве и характере слышимости. Нмеппо в этом периоде были нащупали основные технические пути и методы, которые еще до источеиия года работ привели пас к такому крупному достижению, как наши передачи непосредственно пз зала Большого академического театра.

Одпако, уже в этот период техпических поисков копцертная часть радиостанции устанавливала свою работу по линии пролетарской организации—МГСПС. Ни одна дата революционного календаря не оставалась не отмеченной соответствующими концертными выступлениями. На- каплпвающийся технический опыт позволил расширить репертуарпыо возмож’но- гги и к сольным номерам программ наших концертов прибавил вокальные и инструментальные ансамбли, а также камерный оркестр. Благодаря последнему, радиолюбители имели возможность ознакомиться н близком к подлиннику, вполне четком и удовлетворительном „приспособлении“ с целым рядом образцов симфонической музыки. В деле приобщения широких масс к музыкальной культуре камерному оркестру суждено сыграть'большую роль: недаром выдающиеся западно-европейские композиторы за последпно годы так много и охотпо иигпут для маленького оркестра.

Своего рода праздником для радиостап ции был вечер, когда из пашей студии впервые направилась в эфир опера „Евгений Онегин* Чайковского под аккомпанемент оркестра. Восторжепныо отзывы радиолюбителей отмечали полную техпн вескую и художественную удачу. Ободрсн- иая успехом, радиостанция организовала передачу еще трех опер („Пиковая Дама", „Кармой", „Садко"), из которых и последнюю был введен уже мужской и женский хор.

В выборе опер радиостанция была сто»: иена, так как подавляющее число опер, знакомых певцам и составляющих ре пертуар наших оперных театров, частью художественно обветшало, частью неприемлемо в идеологическом отношении, как проникнутое предзвлто-мопархпче екой тенденцией. Поэтому, Во всяком случае, пришлось при передаче предварять каждую оперу вступительным словом, где давалась хотя бы краткая марксистская установка на идеологию оперы, характер творчества данного композитора и т. д.

1C этому же времени относится оргапи зация при радиостанции художественно- [нчгертуарной комиссии под председательством лредрабиса Ю. М. Славянского, его заместителя зав. тсатральио-муз. секцией Главрсперткома В. И. Блюма и п составе Г). М. Бескина, II. А. Рославца, профес сора Е. М. Браудо и рроф. Л. М. Цой тлииа.

Взяв основную ливню на массовою радиослушателя, комиссия поставила задачей сделать концертные программы радиопередач продолжением клубной работы культотдела МГСПС. Отсюда — как усиление революцнопно-калепдариол и агитационной части в музыкальных выступлениях студии, так и созпательиое нзбегапие художественного академизма.

В. И. Блюм

политический редактор радиопередач МГСПС.

С другой стороны, желание подойти к неискушенному п культурной музыке радиолюбителю — рабочему, крестьяяиву. красноармейцу — и дать удовлетворение ого запросу по должно переходить известных границ: массовый радиолюбитель

должен получать только художествспнеполноценное. С этой точки зрения пришлось п высшей степени критически отнестись к популярному текущему моща и - скому репертуару.

Избегая всячески педантства и опасаясь прежде всего, чтобы слушатель „но бросил трубки*, комиссия приняла за правило пнкогда не загружать чрезмерными „музополепенилми* померз программы. Так, под знаком экспериментирования, протекает деятельность комиссии и поныне. Не матым тормозом на пути создания нужного репертуара служит уровень музыкальной культурности современных музыкантов. В огромном большинстве их 'репертуар старый и менее всего созвучный эпохе, тому радиолюбителю, па которого должна в первую голову ориентироваться радиостанция про- фосе-нопально-пролетарской организации. Л повый репертуар требует как сравни тельпо квалифицированных сил, так к квалпцифнрованвых средств.

Осуществляя пролетарскую смычку с крестьянством, коыцертпая часть обслуживает и деревню, как пн маю сравнительно еще установлено приемников на пространстве СССР.

Выше было указано, что уже л пачал пой стадии работ радиостанции большое подспорье оказали сами радиолюбители своими сообщениями, наблюдениями и пожеланиями. Эта связь с радиолюбителями продолжается пеослабно, и к исход', первого года приходится констатировать, что требовательность радиолюбителя повысилась. В этом нельзя не усматривать результата сравнительно строгой репорту арпо-художественной линии радиостаг ции. Отчасти причина этого кроется я в том, конечно, что радиолюбители изжили момент обостренного интереса к тохпиче»' кой стороне радиовещания. Комиссия r своей работе должна будет учесть этот момент. Последнее техническое художественное достижение радиостанции передача опер из Большого театра вызывает восторженные отклики радиолюбителей. Но когда схлынет волна первого „удивления* перед техникой, можно ожидать, что наша радиоаудитория пред‘явнт к этим передачам определенные художественные и идеологически»* запросы. Тогда письма наших слушателей явятся исключительно важным документом для определения цеиности при пятого пролетариатом художественного наследства.

И сознание, что в подготовке, музыкально-культурном оборудовании этого массе вого слушателя, радиостанция МГСПс сыграла определенную роль, будет лучшей наградой ее скромным работникам.

Следующая таблица показывает, как распределились отдельные моменты работы радиостанции за первые -16 педель

работы.

Лекции антирелигиозные 17

„ общеобразовательные. ... 7Э

Доклады разные И

Передачи для деревни 20

Беседы наркомздрава ....... 2»

Доклады от МК РКП (б).... . 4»;

  • МК РЛКСМ 6
  • о кооперации 4

о НОТ 2

„ о клубной работе 2

о социальном страховании. 5 Консультации по самообразованию . 16

Лекции по профдвижению - 3

Уроки языка эсперанто 12

Учебные передачи азбуки Морзе . .

Копцерты 1’1

Опоры из студии у

Оперы из театров 2$

Радиоконсультация , 16

Юридическая консультация. . Передачи для детей . .

Физкультура

Живая газета „Синяя Блуза* Передачи пленума Моссовета

VI с‘езд профсоюзов

С>езд Советов РСФСР .... Губс'сзд совотоп