Страница:Радиолюбитель 1925 г. №17-18.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С 352

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 □

Радиопередачи для детей

Н. И. Сац

Вопрос художественного воспитания сам по себе" является вопросом повым. Только со времени Октябрьской Революции Москва и некоторые другие города уделяют етому вопросу серьезное внимание. В результате, Москва за 7 лет создала специальные „Театры для детей", школу, вырабатывающую и применяющую методы художественного воспитания, ряд • теоретических учреждений и даже коо- какне печатные труды. Том не менее, преждевременно считать, что достижения наши в этой области являются завершенными. Однако, если очень немногие из наших специалистов по художественному воспитанию насчитывают за своимп плечами 6—7 лет широкой практической работы, то работающие в области радиоконцертов пе могут насчитать и одного года.

Радиопередача для детей, как одна из отраслей художественного воспитания, является, таким образом, делом вдвойне повым, а поэтому, требующим ряда опытов. Практика детских "концертов в районах натолкнула нас па необходимость создания специального театра для детей, а театр, признанный наиболее отвечающим ребенку, театр синтетический. Трудность восприятия по радио для ребенка состоит, прежде всего, в том, что нет зрительного впечатления. Не трудно заметить, что внешний образ, краски особенно, ярко воспринимается детьми. Второй очень важный момент—движение. Игра, вся жизнь ребенка, особенно маленького, полна движением. Его ждет он и от нас. Ясно, что танец, жест по радио передать нельзя. Таким образом, две важные составные части, облегчающие художественное восприятие, при радиопередаче выпадают. Не менее важным является н то обстоятельство, что радиопередачу (в противовес, например, театру) ребенок’ слушает одип. Влияние ребят друг иа друга очень велико и вещи, которые нужно давать ребонку, находящемуся в коллективе, в особой обстановке или одному у себя дома, разнятся друг от друга. '

Миого трудностей и для выступающих на радио. Всякий артист хочет видеть свою публику. Актер, выступающий для ребенка’ вне "непосредственного общения со своей аудиторией, теряет массу красок исполпёпия, часто неожиданных интонаций и совершеппо непредвиденных им до этого возможностей, на которые наталкивает его аудитория. И, наконец, труден возрастной учет. В школе; в тоатрс для детой мы для каждого начинания имеем в виду определенный возраст ребят, ибо ребенок 8 и 15 лет,—это два разных человека с разными запросами. Вот главные трудности, возникающие при организации радиопередач для детей, и это далеко не вес.

Приступая к этой работе в феврале м-це с, г. на радиостанции МГСПС, я. прежде всего, постаралась учесть перечисленные особенности. Принципиально возражая против дивертисментных программ для детой, я попыталась как бы комплексировать их. Пионерские стихотворения, затем вальс Шопена, соло на трубе, музыка Дриго,—то, что пне учета цельности впечатления принято давать детям,—с моей точки зрения является вредным, даже, если отдельные .*.V и пр01рамма удачны. Программа может быть обЧ-динешюй и по принципу контрастов и по сходству своих настроений и рядом других признаков, но составляющий ее должен иметь определенный план, если он хочет, чтобы вся программа осталась в памяти ребенка. Однако, трудно об'единять программу, по знал возраста слушателя. В первое время нам пришлось давать программы для разного возраста, но вскоре я отказалась от этой мысли. Это по давало возможности серьезно строить программу. Письма слушателей, естественно, по разному реагировали па отдельные №№. Так, например, Витя К., 5 лет, после одной из паших передач для смешанного возраста, пишет: „Рассказывайте побольше про зперей, мне очень поправилось про кота. Я нарисовал, какой плачет и как чихает". „А стихотворение про Левина я понял плохо. И мпе было скучно его слушать". Про тот же копцерт Оля П., 11 лет—пишет: „Концерт Ваш нам очень понравился, а особенно нам понравилось стихотворение про вождя

Н. И. Сац

руководительница передач для детей, организованных МГСПС.

мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Если Вы не обидитесь, мы Вам напишем стихотворение, посвященное

В. И.“ и т. д. Даже по этим двум письмам можно проследить разное отношение, в зависимости от возраста. Вслед за этим мы начинаем давать I отделение для детей дошкольников, II отделепно для 1-ой стунопи, а дальше, перед каждым концертом, указываем точно возраст, для которого данная передача предназначена.

Конечно, мы лишены возможности проследить всех слушающих нас, и иногда, после передачи для II ступ., получаем письмо, написанное по просьбо 3-летнего радиолюбителя;но поскольку удается прощупать спою аудиторию—большии- стно слушателей даже радо этому. Так, это набавляет родителей, имеющих один приемник и трех детей, от ссор. .Сказали, что от 8 лот,—значит я и буду слушать.—Вам 8 лот нет", а главное, таким образом большо пользы и радости даем мы детям соответствующего возраста. Об‘едш1оиио программ шло по разному. Были следующие передачи: „Лепин", .Труд о капиталистических странах и у нас", „Парижская Коммуна", „1-ое Мая", „Весна" и так далее.

Были программы „русского народного творчества", „японские сказки", при чем тут впервые по радио передавался целый драматический спектакль (из репертуара Московского Театра для Дотой — „Зеркало Акнко"), были муэыкальпые программы, как например, посвященная

Григу, посвященная русским композиторам, скандинавской музыке и т. д. Во* программы идут со вступительным словом и пояснениями. В них мы стараемся найти тот тон, который был бы не поучением, но разговорный тон равных товарищей. Это очень важно, ибо ребята одинаково пе любят чрезмерно умпых, поучающих и сюсюкающих взрослых. В пояспителе они должны чувствовать „своего", для чего надо не только знать, по любить и постоянно вращаться и кругу детей и вне радио. Программы для дошкольников были следующие: „.Мастера н детвора", „Звери-, была просто песелая программа и т. д.

Очень важно, чтобы, все, даваемое ребятам, отнюдь пе было тевденциозпо или скучпо. Бодрое настроение, радость вместе с новым знанием должен нести каждый концерт. Добились мы этого уже в полной мере? Нет. Это еще только опыты, учет которых очень важен для будущего, по и то отрадно, что есть у пас хоть крупицы того, что должно быть. Важно, что нам удалось установить некоторую связь со своим слушателем. Ребята писать письма не любят* а писан, „певидимкам"—это совсем трудно. Однако, само сабой получилось, что мы получаем их письма да еще такие дружеские, точно мы долго вместо играли, ’а не то. что по радио познакомились.

И еще важно, что концерты послужили отправной точкой для самостоятельного детского творчества. Так, наряду с письмами, мы получаем рисунки, стихи, даже музыку, еочинепиую ребятами. Конечно, если сравнить количество этих писем, скажем, с количеством их в Московском Театре для Детей, то это покажется горсточкой, но условия радпо в этом отношении гораздо сложнее.

Для концертов мы приглашаем, главным образом, актеров детских театров— они лучше учитывают аудиторию, даже и не видя се, так как имеют опыт обще- пня с ребятами п своем театре.

В заключение должна сказать, что я против большого количества детских передач, а ежедневные, да к тому же с неон стематнзнровапным материалом передачи, считаю просто вродными. Нормально было бы делать передачи 1 — 2 раза в педелю для каждого возраста. При ежедневных передачах надо или очень хорошо знать интерес и распорядок каждого дця своего слушателя, чтобы сливаться с ним, или, если копцорт служит отправной точкой для самостоятельной работы, надо дать воаможность ре- бепку пережить, проработать полученный от концерта материал, а когда каждый день лается новая программа, самостоя тельная проработка, которая в воспитательном отношении важнее самих концертов. уже не может' иметь места.