Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/10

тшяяшшяшашшшшшвшш радиолюбитель—1925 о Бестолковый радиословарь

О 392

Отсутствие литературы сильно ос лож пяло работу и заставляло путем долгих собствопвых изыска unit и опытов подходить к рететтиго многих вопросов, теперь известных каждому радиолюбителю. В настоящее время, когда в свет выпускается много популярных книг и несколько журналов, постройка детекторного приемника. пли даже лампового, возможна для двенадиатнлетнего мальчика, умеющего мастерить, в те же годы такие работы покупались долгим и упорным трудом. Самым ценным в этих первых отавах жизни кружка являлось широкое поле личной инициативы и творческий характер работы, так как приходилось иметь дело не с готовыми приборами или пх частями. а создавать все без исключения из материала, находившегося под рукой, и вливать общие принципиальные схемы в конкретные рамки. При разработке таким путем приемной аппаратуры, естественным образом, явился ряд оригинальных конструкций, например: мачты, переменных конденсаторов, вариометра со сферическими сотовыми катушками, детектора и т. п.

Когда приемники и громкоговорящие устройства получили более или менее окончательное техническое оформление, центр тяжести работы переместился в сторону генераторных установок. В течение двух последних лет собирался всеми правдами и неправдами материал для передатчика: удалось купить небольшой двигатель, динамо постоянного тока (2000 вольт) и приобрести аккумуляторные батареи для накала мощных ламп. Параллельно с подготовкой материала и оборудования 'велось лабораторное ознакомление с геператорпЫмн устройствами, практически изучались передаточные схемы и способы 'модуляции. В частности в число заданий входило выработать тип маломощпого телефонного передатчика, который давал бы возможность осуществлять связь на небольших расстояниях н отличался бы вапболыпей простотой изготовления. Ставились опыты также с волнами в два метра длиной, для чего были построены передатчик и приемник Маркопи и параболические зеркала. Работа с гепораторали требовала со стороны учащихся солидной теоретической подготовки, которая и давалась школой. В недалеком будущем школа сможет осуществить свою заветную мечту - начать регулярную передачу па коротких вол- пах. В настоящее время поставлена мачта, подвешена специальная колбасная ан- тепиа и противовес.

В задачи школы всегда входило пропагандирование радио, следствием чего явилась организация выставок для населения. Со своими работами по радио школа знакомила и педагогический мир путем соответствующих докладов и выставок при всевозможных с*ездах опытио- пока-затолышх учреждений. Стремление к потляризации радио привело к созданию наглядных таблиц для консультации но радиотехнике, образцы которых можно видеть па Всесоюзной Радиовыставке. Очередная задача, стоящая перед школой. заключается в организации систематического приема коротких поли, п частности, Нижегородских передатчиков.

Как устроить антенну рассказано в J>6 11—12 ..Радиолюбителя-.

См. также № 13, стр. 277.

Антенна — союз блоков, изоляторов и медной проволоки.

Антанта — союз „любителем немецких марок1*. Отличается своей непрочностью. (Э. К.).

Аплодисменты—составная часть зарплаты работников искусства. Радиоарти стам не видается. (Плиз).

Батарея — составляется из сухих или мокрых элементом. Не следует смешивать с пивными батареями, которые составляют на столах или под столами вредные элементы. См. элемент. (Плиз).

Блоки—существуют разных сортов. Бы* вают блоки ловые, правые, антисоветские и аитеиные. Левый блон — последняя надежда французских буржуа удержать падающий франк. Блок очень плохого сорта, так как франк но поднимается, а по- прежнему падает. Правый блон — употребляется буржуазией для поднятия' своего престижа. Антисоветский блон — спешно стряпают апглийские „конструкторы". Стряпают с опаской, побаиваясь, чтобы не „перегорели пробки**. Антенный блон — можно найти во всех радиомагазинах. Самый прочный и надежный из всех блоков. (Э. К.).

Волокита — см. обмотна.

80V — три таинственных знака, в воображении радиолюбителя моментально превращающиеся в четыре других — 250 р. (А. С ).

Высокоомный телефон — прибор, которым после 5—10 „развипчинапий** и „свинчиваний** (особая болезнь радиолюбителей) можно с успехом заколачивать гвозди, по боясь его попортить. (А. С).

Грозовой переключатель — мамушкам и бабушкам, его назначение лучше не об’яснять—в противном случае пе дадут строить такую „страшную ересь**. (А. Р.).

Грозовые разряды — наказание, посылаемое на любителя „свыше** небесным округом связи. (Э. К.).

Излучение приемника — Ах! Это такое... это так стыдно... (А. С.).

Инструкция — вещь, очень способствующая развитию радиолюбительства: хорошо пропарафшшроваиная, она годится на прокладки в копденсаторах. (Чтепие инструкций о радиолюбительстве не рекомендуется, как сильнодействующее на карман и нервы средство). (Э. К.).

Изоляция — „высшая мера наказания** для радиозайцев.

Катодная лампа — отличается от обыкновенной тем, что плохо спотит; прекрасно усиливает воображеине радистов. (Плиз).

Конденсаторы — бывают переменпые и постоянные:

1) переменпыми называются постоянные, сделанные кустарным способом, так как их то и дело приходится переменять, и

2) постоянными называются переменные фабричного изготовления, так как в работе они довольно постопнпы, вообще тут какая-то путаница (А. С.).

Контант — необходимое условие для смычки рабочих и крестьян. (Плиз).

Мачты антенны—должны быть совершенно гладкие (лучше полированные), для того, чтобы воронам было приятнее на них садиться и чтобы радовалось, глядя иа это, сердце мосгубнпжеиера.

Метеорологический бюллетень урок арифметики дли младших групп. На* неискушенного слушателя действует, как сильпое слабительное. (Э. К.).

МГСПС — питомник племепных радиолюбителей. (Плиз).

Обмотна — см. волокита.

Радиолина — женское имя из красны* святцев.- (Плиз).

Радио-зайцы — вид животных, вымирающих вследствие изменепия „климатических** условий. (Э. КЛ

Радио-бараны — животные, питающиеся исключительно готовой аппаратурой. (Э. К.).

Радиолюбительство — тихое пемешатедь- ство в погоне за громкими звуками (А. С.).

Радиомагазин — необходимая, легальная ловушка для опустошения карманов радиолюбителя. (А. Р.).

Радиоконсультант — только человек!.. Честное слово!! А не энциклопедический словарь и ив справочник биржевых цен. как то предполагают мпогие радиолюбители, спрашивая у этого замученпого человека: „Что такое столярпый клей?** или „Сколько стоят 1 4 ф. сапожных гвоздей?**. (А. С.).

Рупор из кассовой ленты — см. способ

испытаиня терпения. (А. С.).

Схема — трудно об’ясиить, что это такое. Приведем лучше пример. Приходите вы к товарищу и предлагаете ему сделать приемник но .вашей** схеме, 'клятвенно уверяя его, что вы по этой схеме не раз слушали Америку. Ваш товарищ делает приемник. Затем приходит к вам „избла- годарить Вас“. Больше вы с этим това рищем не встречаетесь! (А. С.).

Снижение — вещь очень упрямая: горя эонтальным его сделать' никогда пе ухитришься. (А. Р.).

Телефонная трубка — искушение, которое более практичных радиолюбителей приводит к неприятным „сюрпризам". (Л» отделения милиции роли пе играет). (Э. К.).

Фашисты — люди, очень любящие экскурсии с „научными целями**, особсппо в СССР. Высота подвеса роли ве играет. (Э. К.).

Физкультура — одна из отраслей радио- науки. Практически применяется при установке антенн. (Плиз).

Штепсельные гнезда и нонтанты — вещь очепь приятная, так как дает возможность каждому радиолюбителю стать кои структором-нзобрстателсм. (А. Р.).

Элементы—бывают вредные, сухие и мокрые; отличаются между собой иро- должнтелыюстыо жизни. Вредные живу г обыкновенно очень долго, несмотря на многократную „строгую изоляцию*. Сухие элементы, как правило, на "5% ио доживают до положеапого срока, а посему с успехом применяются в радиотехнике.' Мокрые элементы... впрочем мокрыми делами и подмоченными репутациями Радиословарь пе интересуется. Любознательных читателей отсылаем к „Крокодилу" и „Бузотеру". (Плиз).

Настоящая страничка словаря составлена по прсдложения.п млн. Э. ho пике ев а, А. Соколова (II. Нов юрод) А. Русакова (<. Аулие-Ата—Казны- с кая ССР) и Плие (Орел).