Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


№ 19—20 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Короткие или длинные волны

Александр Минц

Chu longaj au mallongaj ondoj? — A. MINC. La aiitoro priskribas sinjn eksperimentojn ей la tclegrafa kaj telefona radio-trans.-nd'-j per mallongaj ondoj el Radio-stacio Sokolniki [SOKJ. LaU sia sperto li eldiras la opinion, ke oni ekspliiatadon — kiel mallongajn ondojn,—kaj ankaii longajn ondojn, kaj tio bonorganizite donos la plej ekonomian solvon de la demando.

II послодиее время, когда коротким волнам стали уделять громадное внимание н в СССР, в среде советских радиоспециалистов, наметилось два течения, возглавляемых крупными авторитетами нашей радиотехники.

Одно из отих течений возлагает все надежды на короткие волпы и считает, что полное вытеснение длинных воли только вопрос времени.

Второе течение, в противоположность первому, придерживается того мнения, что связь короткими волнами только случайность, которою радиотехники нс могут управлять, и поэтому применение коротких волн дает вероятность связи не большую, чем надежды па попутный ветер в море.

В настоящей беседе мы постараемся осветить этот вопрос, основываясь, главным образом, па работах, проведенных автором этой беседы и его сотрудниками на радиостанции им. А. С. Попова, в Сокольниках.

Сравнительные наблюдения над передачей короткими и длинными волнами

Естественно, что для выяснения преимуществ коротких и длинных волн необходимо производить сравнение приема их как на близких, так и на далеких расстояниях. Для того, чтобы это сравнение имело достаточную ценность, следует сравниваемые передатчики поставить в возможно более одинаковые условия работы, С этой целью нами была сооружена телеграфно-телефонная установка мощностью в 1 киловатт в антенне. работающая на волне 77 метров, тождественная во всем, кроме длины волпы, с установкой № 4, ведущей радиовещательную работу на волне 1010 метров — „Сокольники4*, хорошо известные радиолюбителям.

Работа этими передатчиками регулярно производится два раза в неделю во понедельникам и средам, начиная «■ сити часов вечера по московскому времени. Каждая передача длится один час, после чего делается перерыв па ‘/г часа.

В течение каждого часа порядок передачи таков: первые 10 минут — радиотелеграфная передача незатухающими колебаниями на волне 77 метров. Вторые М минут — передача радиотелеграфом тональными колебаниями па той же волне. Третьи десять минут — передача радиотелефоном (разговор) опять иа волне 77 метров. Четвертые десять минут - телеграфом незатухающими колебаниями уже другим передатчиком иа волне 1010 метров. Пятые десять минут — радиотелеграфом тональными колебаниями на этой же волне и, наконец, последние девять минут каждого часа передача радиотелефоном на волне 1010 метров.

Сравнение слышимости передач и а волне 1010 и 77 метров систематически полется иа расстоянии 600 километров в г. Ленинграде в Центральной лаборатории Треста Заводов Слабого Тока, а также специально выехавшей экспедицией в в г. Ташкент. Кроме того, наблюдения частично ведутся но собственной инициативе радиолюбителями в Нижнем Новгороде, Калуги и Литке.

В частности автор настоящей беседы провел несколько наблюдений в Ленинграде, при чем каждый раз в вечериие часы прием на короткой волне происходил значительно удачнее, чем на длинных волнах, благодаря отсутствию мешающего действия атмосферных разрядов при приеме короткой волны.

Отсутствие помехи при приеме короткой волпы настолько разительно, что громкоговоритель, на который велся прием, воспроизводил по только разговор, но и значительно более слабые звуки, например, шаги в комнате (передача велась не из студии), звук отворяемой двери и т. д. На длинных же волнах даже слова не всегда прорывались сквозь грохот атмосферных разрядов.

В дневные часы длинные волпы часто принимаются лучше, чем волна в 77 метров. Из сравнения слышимости на длинных и коротких волнах до настоящего времени видно, что в некоторых условиях короткая волна проходит значительно лучше, чем длинная. На весьма больших* расстояниях (Ташкент), куда нс достигала передача на волне 10Ю метров при применяемой у нас мощности 1 киловатт в антенне — передача волиою 77 метров, как сообщает паша Ташкентская экспедиция, проходит хорошо при той же мощности.

Конечно, только длительный экспло- атационный опыт может дать абсолютно надежный материал, по приходятся считаться с фактом, что хотя бы иногда, а в наших опытах очень часто, короткие волны имеют значительные преимущества перед длинными.

Как проходит связь на коротких волнах

Короткие волны также, как и длинные, лучше слышны ночью, чем днем. Автору приходилось вести наблюдения по приему передачи на волне 77 метров несколько вечеров от б вечера, до 101/, час. вечера па расстоянии 6и0 километров |>т радиостанции имени A. G. Попова. В 5 часоп вечера слышимость передачи была удовлетворительная, но изредка наблюдалось явление фэдипг (замирания); при чем слышимость пропадала совсем на несколько минут и затем только вповь восстанавливалась. Можно было бы сказать, что фэдииг был редкий, но глубокий.

Примерно к 7 часам вечера слышимость уже увеличивалась. Одновременно видоизменялось явление фэлипга: убывание слышимости становилось более частым, по и значительно менео глубоким, т.-о. через каждые несколько минут слышимость значительно падала, но все же передаваемую речь можно было понимать. Длительность каждого из этих затуханий была но более 1—2 минут.

Около 9 часов слышимость еще более возрастала. Фэдииг становился ище более частым, но длительность каждого из них была менео 1 минуты, и при этом разница между максимальной и минимальной слышимостью была очень велика.

Наконец, около 10 часов вечера прием становился устойчивым слышимость стаионилась весьма сильной и постоянной.

Чтобы охарактеризовать силу звука, мы укажем, что при приеме па одполам- повый регенеративный приемник и дву кратный усилитель низкой частоты (элементы -1 - 4) громкоговоритель Вестерн наполнял звуками комнату. И это, как мы указывали, на фоне абсолютной тишины. Конечно; нельзя утверждать, что передача короткими волнами всегда будет следовать этому ..расписанию*. Однако, ряд наблюдений в конце августа и начале сентября этого года довольно точно повторял эту картину изменения слышимости.

Следует все же отметить, что помимо времени суток на прием коротких воли оказывает серьезнейшее влияние техническое выполнение передатчика, и приемного устройства.

В виду исключительной остроты настройки требуется большое постоянство волны в передающем и приемном устройствах. В приемном устройстве это сравнительно легко достигается металлическим экранированием частей приемника от влияния перемещений тела самого слушателя, а также хорошим натяжением приемной антенны. На передающей же станции достигнуть такого постоянства гораздо труднее. Действительно, прием большинства заграничных любительских станций показывает необычайные колебания длины волпы во время передачи, так что часто прием выпадает вовсе.

Радиотелефон на короткой волне и его трудности

Кроме требования большого постоянства волны, радиотелефония на короткой волне должна выполнить для чистой и хорошей передачи еще целый ряд технических требований. В частности, весьма серьезным является вопрос о выборе схемы модуляции, так как далеко ке все схемы, хорошо применимые па длинных волнах при телефонировании, дают хорошие результаты в радиотелефоне на короткой волне.

Одной из лучших схем, применимых для телефонирования па коротких волнах, является модуляция на аноде. Особое внимание приходится обратить на выбор схемы передающей станции. Широко применяемые схемы с использованием внутренней емкости лампы, несмотря иа легкость пуска их в ход, приходится отвергнуть, вследствие неустойчивости длины волны, так как при изменении режима генераторных ламп (а при телефонии это всегда имеет место) изменяется в значительных пределах длина полны. Поэтому мы предпочли ис пользование схем с промежуточным контуром по трехточной схеме, так же как в схеме радиотелефонной станции

им. А. С. Ионова, работающей на волне 1010 метров. Ираида; здесь были налицо значительные трудности при самом коп- струнровашш станции. Однак", они себя окупили при экепдоатации ее, так как обеспечили устойчивую а в ад ежи у ю работу.

О качестве примера необычайной чувствительности коротковолиой радиотелефонной станции к малейшему изменению режима ламп можно указать,” что ври питании нитей накала гонора горных лама передатчика переменным таком полу-