Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/18

о 400

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925

чается настолько большое искажение речи, что голос становится хриплым, а. слова непонятными. Однако, это явление можно обнаружить лишь на больших рас стояниях от станции, а вблкаи при недостаточно острой настройке речь получается чистой. Это происходит ПОТОМ), что кроме обычпой модуляции от разго- иора, благодаря питанию переменным током, происходит периодическое изменение волны. При дальнем же приеме, когда острота настройки очень велика, изменение длины волны при приеме сказывается так же, как обычная модуляция, и дает гудящий фон, обволакивающий и'искажающий всю передачу.

^Сокольники № 5

~ МьГоиишем вкратце устройство пятой опытной радиотелефонной установки радиостанции им. А. С. Попова, ведущей сравнительную передачу па волне 77 метров как телефоном, так и телеграфом, о которой мы говорили'ранее.

Генераторная часть этой установки состоит из двух обычных пятнсот- ваттных ламп, изготовления ‘Треста Заводов Слабого Тока.

Питание пятой лакала производится аккумуляторной батареей. Эти лампы работают на промежуточный контур, связанный с антенной. Сила тока в антепиебез разговора около 5 ампер. Постоянное высокое напряжение подводится от кенотронной установки, питающей Сокольники .V 4.

2. Генераторное устройство того же передатчика мощностью в 1 киловатт.

Модуляция осуществляется модуляторным устройством той же установки Л» 4. Таким образом, мы видим, что сравниваемые установки .V 4 и № 5 полностью тождественны во всем, кроме генераторной части. Впрочем, в смысле мощности нколичества применяемых /.еиераторяых ламп, эти установки также подобны и отличаются лишь промежуточные контуры и антенные устройства, обуславливающие рабочую длин} волны. Чистота передачи, достигнутая и згой установке, достаточно высока даже дтя целей радиовещания и надо пола гать, что в вечерние часы ива может бы ть приспособлена для радиовещания и а весьма большие расстояния (несколько тысяч верст) или для целей радио

цн я в Ташкент для наблюдений над передачей короткими волнами. Благодари большой энергии нашего сотрудника Б. II. Проферансова удалось начать наблюдения еще по дороге. Над одним железнодорожным вагоном была протянута на высоте менее одного метра над крышей одиолученая антенна, прием производился на одноламповый регенеративный приемник и двукратный усилитель низкой частоты (любительский). Нами были получены сведения о Хорошей СЛЫШИМО

Если коротковолный иередатчик снимет хотя бы 1 5 часть нагрузки с ддниновол- ного передатчика, а в действительности эта цифра будет гораздо больше, то сравнительно малые затраты на его установку, без сомнения, быстро себя оправдают.

Итак, на поставленный в заголовке атом статьи вопрос „короткие или длинные волны“ мы ответим — и к о р о т к и о и д л и а и ы о в о л и ы. но правильно И Р н М е II е и И IJ е.

трансляции, так как.'как мы уже указывали выше, помехи атмосферных разрядов при приеме коротких воли весьма незначительны.

Надо полагать, что эта установка еще сыграет свою роль в деле развития советского радиовещания и радиолюбительства.

Москва — Ташкент

Мы уже указывали раньше, что нами была отправлена специальная зкепедн-

сти наших передач на волне 77 метров на. всем пути Москва Ташкент. Эти опыты приема в вагоне на ходу поезда на крохотную антенну при столь больших расстояниях и мощпостн передатчика всего.в 1 киловатт, учитывая скромные приемные средства обычный трехламповый приемник, безусловно следует считать рекордными и. вероятно, единственными в своем роде.

По приезде в Ташкент наша, экспедиция, установив приемник, тотчас же сообщила нам о хорошей слышимости наших передач иа волие 77 метров. На волне 77 метров, главным образом, велись передачи вечерние. Для опытов дневной- передачи была специально собрана радиотелеграфная установка X? 6, мощностью от 700 ватт до 1 киловатта, работающая на волне длиною 25 метров. Наша экспедиция сообщала о хорошей слышимости в Ташкенте также и этой установки, в антенне которой сила тока достигает З1 2 — 4 ампера.

3. Передатчик иа волну 25 метров мощностью 700 ватт.

1. Модуляторное устройство радиотелефонного передатчика на ролне 77 метров.

Короткие или длинные волны?

Нам кажется, что приведенных в этой беседе примеров достаточно, чтобы сделать заключение о несомненной выгоде применения коротких воли. Ведь для перекрытия расстояния Москва — Ташкент па длинных волнах необходимы станции, мощностью несколько десятков киловатт, эксплоатация которых стоит во много раз дороже, чем эксплоатация одио- киловаттпой установки. Но весьма сомнительна полпая уверенность осуществления связи па коротких волнах и любой момент по желанию.

Отсюда следует.вывод, что необходимо даже в ближайшее время парал- юльпое использование передатчиков большой мощности, работающих длинными волнами,’ с маломощными передатчиками, работающими па коротких волнах.

Правильная организация работы таких двух передатчиков приведет к нанлучшему разрешению в отношении этого сложного вопросаэкономнчпостн.

Во всяком случае, такая „дублирован ял н“ связь будет всегда выгоднее н надежнее, чем связь мощными длин- новолпыми передатчиками.