Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/19

Как принимать на провода осветительной и телефонной сети1)

Каи известно большинству любителей, осветительные я телефонпые провода могут сп.тошь да рядом быть использованы вместо наружной аетспны для целей радиоприема. Качество таких суррогат- пых антенн зависит от целого ряда независящих от любителя обстоятельств: от расположения сети, от того, как провод подходит к данной квартире, высоко ли он подвешен перед вводом и от целого ряда других, часто не поддающихся учету, причин. В большинстве случаев прием на осветительные и телефонные провода получается слабее, чем на наружную нормальную антенну, описанио устройства которой было дано в .,Радиолюбителе" Л? 11—12, стр. 246; кроме того, настройка часто получается тупая, т.-е. при приеме порой бывает трудно избавиться от мешающего действия других станций. Бывает и так, что прием на осветительную и особенно на телефонную сеть получается не хуже, чем па наружную антенну. Это относится, главным образом, к случаю бездействующего телефонного провода, подвешенного высоко над крышей, когда провод оборван в десятках— сотне метров от ввода, С другой стороны, бывает и так, что,: несмотря на соблюдение всех технических требований, любитель пе может добиться сколько-нибудь сносного приема; тут уж ничего не поделаешь—таковы случайные условия на данном участке сети.

Нельзя приемник присоединять к осветительной ц телефонной сети так же непосредственно и просто, как к наружной антенне. Тут требуется соблюдение некоторых технических предосторожностей, несоблюдение которых может нарушить правильную работу этих проводов, а с другой стороны — вывести из строя приемник, или, в лучшем случае, дать прием на фоне посторонних звуков и шумов.

Президиумом Московского Совета были >тверждены 16-го сентября сего года правила для руководства при использовании электрических и телефонных проводов для целей радиоприема. Мы здесь приведем дословный текст этих правил п попутно дадим ряд пояснений, необходимых любителю, желающему производить прием на эти провода.

А. Общие положения

§ 1. Разрешается использовать для целей радиоприема:

) сети элентричесного освещения в которых напряжение сети не свыше 220 вольт,

2» телефонную сеть.

$ 2. Присоединение ко веяного рода другим сетям, кан-то: телеграфным, сигнализационным и другим воспрещается.

§ 3. Все соединения и проводка должны отвечать узаконенным требованиям, правилам и нормам электротехнических установок.

$ 4. Порядон получения разрешения на присоединение к электрическим и телефонным сетям устанавливается по соглашению между органами, выдающими разрешения на радиоустановку, и владельцами сетей.

Из сказанного в § 1 „Общего положения" можно заключить, что прием иа осветительную сеть практически допустим всегда, ибо" и громадном большинстве

)) И настоящей статье жирным шрифтом отмечен точный текст правил, утвержденных президиумом Моссовета.

случаев осветительные провода в квар тирах ие превышают указанной нормы (220 вольт). Запрещение присоединения к* сигнализационным сетям (§ 2) не относится к тому случаю, когда сеть принадлежит владельцу приемника и обслуживает его личныз надобности (наир., сеть электрического звонка в квартире). Очевидно, что разрешения будут выдаваться одновременно с выдачей разрешения на установку приемника.

Б. Использование телефонной сети

$ 1. Присоединения к телефонной сети можно делать кан к броне телефонного кабеля, так и к жилам самого набеля; и каким-либо наружным сооружениям телефонной сети присоединения не разреша ются.

$ 2. Присоединение к броне телефонного кабеля должно быть сделано так. чтобы броня не могла быть повреждена и само присоединение не вызвало бы наних-либо изменений в самой проводив кабеля

$ 3. Присоединения к жилам телефонного кабеля должны быть сделаны через последовательно включенный конденсатор постоянной или переменной емкости.

§ 4. Емкость конденсатора не должна превышать 1000 сайт, (одну тысячу сантиметров). Конденсатор должен быть снабжен соответствующей пометной по указанию Губ. - Электротехника.

$ 5. Пометни на конденсаторах могут делать фирмы, продающие конденсаторы, а танже все лаборатории пои государственных и общественных учреждениях, при чем нан те, тан и другие должны иметь на то разрешение от Губ. Элоктротехнина.

$ 6. Приключение и телефонным сетям должно быть выполнено монтерами владель цев сетей.

§ 7. Для заземления разрешается пользоваться: 1) водопроводными трубами, 2i трубами центрального отопления. 3* нормальным заземлением (зарытиеи металлических частей в землю).

S 8. Для предохранения от грозовых разрядов нинаних особых приборов не требуется. достаточно выключение радио приемника из сети.

И раз’лецонпо приведенных выше пра- ин.1 приема на телефонную сеть мжн<> сказать следующее:

II каждом приемнике имеется два зажима, из которых один служит для присоединения к антенне, а другой—к ,?емле. При приеме на телефонную сеть, которая и данном случае заменяет антенну, нельзя аптеппый зажим приемника непосредственно присоединять к телефонному проводу. Дело п том, что п телефонных проводах текут дноякого рода токи. Одни — переменные токи высокой частоты, возбуждаемые приходящими с передающих радиостанций электромагнитными волпами; эти токи для приема иужпы. им-то и нужно дать путь через приёмник: выпрямленные в приемнике детектором, они воспроизводят в телефоне радиоприемника ту передачу, которую дает передающая "радиостанция. Но, "с другой стороны, в телефонной сети текут токи низкой частоты, для приема вредные; нм нужно закупорить проход через приемник, ибо, в противном случае, они вызовут в телефоне постоянные, мешающие приему, звуки. Вместе с тем (и это. конечно, важнее) будут происходить явления, нарушающие нормальную работу центральной телефонной станции (ложный

вызов и т. п.). Обе эти цели достигаются включением специального конденсатора, названного в приведенных правилах „предохранительными*' (мы, собственно, привыкли называть его „разделительными*). Этот конденсатор, как и всякий конденсатор, состоит из двух металлических (или станиолевых) пластни или из двух групп пластин, отделенных друг от друга изолирующими прокладками (бумажными, слюдяными и т и.) или воздухом, так что одна группа пластин пе имеет металлического с единения iконтакта) с др гой. Один зажим, к которому присоединена одна группа пластин, приключается к телефонному проводу, а другой, к которому присоединена вторая груина пластин, приключается к антенному зажим) приемпика.

Действие этого конденсатора объясняется следующим. Переменные гокн, вообще говоря, могут проходить через конденсатор. но токи высокой частоты проходят через него легче, чем токи низкой частоты. П при достаточно малой емкости конденсатора (емкость конденсатора тем меньше, чем меньше размеры пластин, чем меньше их число и чем больше расстояние между ними; емкость также «л- внеие от вещества прокладки) он становится для токов пилкой частоты иопро

Рис. 1. Наглядная схема включения приемника в сеть: антенный зажим приемника присоединен через разделительный конденсат р к гнезду штеиселыюй розетки; зажим „земля" присоединяется через предохранитель к водопровода >й трубе; ирн приеме на телефонную сеть—предохранитель не нужен.