Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/21

Первый радиотелефонный передатчик любителя

Конструкция Лосиноостровской опытно-показательной школы

Постройка радиотелефонного передатчика, щюдпазначенного для силан па небольшом расстоянии, шголис возможна с помощью гой аппаратуры, которой располагают любители, работающие с ламповым приемником. Работа такого передатчика даже и городских условиях более допустима, нежели эксперименты с регенератором, отравляющим прием споим свистом. Благодаря очень совершенному п в то же время наиболее примитивному способу модуляции *) передача речи получается чистой и свободной от искажений. В загородпых условиях с помощью описываемого передатчика с одной лампой при хорошей антенне можно иметь сверениую связь на расстоянии 1—2 километра." Подключая большее число ламп и увеличивая напряжение на аноде возможно достигнуть радиуса действия в 5—6 километров. При работе с комнатными антеннами передатчик позволит любителю, не засоряя эфира, реально познакомиться с генераторной схемой.

Д г >и район по опибыпаемог о в настоящей статье передатчика доступно всякому любителю, хоть немного работавшему с. лампами. Этот передатчик работает с обыкновенной усилительной лампой, не требуя никаких дополнительных приборов (если не считать микрофона) про тио мех, которые нужны для ламповою регенеративного приемника. Принципиальная схема дана для передатчика, работающею одной лампой. Для увеличения мощности можно приключить несколько ламгг параллельно; как это сделать, показывает пунктир на монтажной схеме (рис. в).

Редакция.

способе модуляции сто осуществимо только путем подбора микрофона соответствующего сопротивления. Если же

Рис. 3. Каркас для катушек; пунктиром показана часть рукоятки, если каркас п рукоятка делаются вз одного куска фа-

Рис. 1. Фотография передатчика.

Передатчик здесь описывается в наиболее примитивном конструктивном выполнении, с целью сделать постройку его доступной возможно большему кругу радиолюбителей, но из этого отнюдь не следует, что результаты, получаемые с таким

1) Модуляция—изменение электрических колебаний высокой частоты иод влиянием звуков колебапий.

видно предполагается, что эти приборы будут служить для предохранения от случайного короткого замыкания, которое могло бы вызвать перегорание пробок и тем самым погрузило бы квартиру в темноту. Наведенные нами в тресте слабых токов справки показали, однако, что в каталоге треста нет предохранителей, расчитанных па силу тока 0.1 —0,2 ампера; существуют предохранители от 0,25 ампера; последние очень близко подходят к требуемым, по и таких в продаже нет.

Нам кажется необоснованным запрещение пользоваться для заземления трубами центрального отопления, а также категорическое требование, чтобы заземляющий провод был изолирован.

И заключение нужно предостеречь любителя от своего рода „экспериментировал ия‘‘ ври приеме на осветительную сеть и особенно на телефонную сеть: иногда любитель мробуе г: „а что будет, если я замкну накоротко разделительный конденсатор"— да так и оставляет его замкнутым- Такие опыты, конечно, совир- meuuo недопустимы. Экспериментиронать можно только вринАи вышеуказанные меры предосторожности.

передатчиком, не заслуживают внимания. Искушенным в радио любителям предлагается усовершенствовать и развить конструкцию. Передатчик сбирается по схеме, данной на рис. 2. Катушка самоиндукции Jл, соединенная одиим концом с антенной, а другим через переменный конденсатор С с землей. Все это образует колебательный контур* Колебания н контуре возникают благодаря катушке Ьъ образующей связь с сеткой лампы. Для того, чтобы колебания нс могли проиикнуть в цепь постоянного тока, между цилиндром лампы и аиодной батареей включен дроссель D. Дроссель, представляя из себя громадное сопротивление для колебательных токов, легко проницаем для постоянного тока анодной батареи. Наоборот, блокировочный конденсатор Сб. не давая возможности постоянному току замкнуться через ка- тушку ij, имеет малое сопротивление для.колебательного тока. Введение переменного конденсатора, служащего для изменения длины поучаемой волны, необязательно (и этом случае катушка 1Л может быть прямо заземлена), но желательно.

Рис. 2. Схема передатчика.

Модулировать колебания можно двумя способами: 1) вводя микрофон непосредственно в антенну, 2) вынося его л особую цепь, связанную с антенной (как показано на рис. 1).

По первый способ во удобен и вот почему: для достижении ван лучшего результата сопротивление микрофона должно быть в строго определенном соотношеопи с сопротивлением радиосети. При первом

норы пли картона.

микрофон вы песен в особую цепь, т.-е. подключен к катушке самоиндукции /.а. то путем изменения связи между катушками и Lt легко выполнить указанное требование, не подбирая специального микрофона. Микрофон, соединенный <• катушкой /.3, образует контур, в который перебрасывается вследствие индукции часть энергии из антенны и здесь расходуется на его бесполезное нагревание. Коптур микрофона, как бы отсасывает энергию из антенны. Количество отсасываемой таким образом энергии зависит от величины сопротивления микрофона. Если перед микрофоном воспроизводится какой-нибудь звук, то сопротивление микрофона н количество отсасываемой, а следовательно, и излучаемой энергии изменяется. Кроме того, при этом сиосо- бе модуляции изменяется частота колебаний ’ антенны, вследствие изменения коэфициепта самоиндукции катушки в такт с изменением сопротивления микрофона. Таким образом, достигается довольно глубокая модуляция и тем самым обеспечивается хорошая дальность действия передатчика. Особенно важно подчеркнуть преимущество такого способа модуляции, позволяющего получить очень чистую и неискаженную по тембру передачу речи. К сожалению, модулировать больше 15—20 ватт и аитеипс пе удается. Мпкрофои берется обичиып угольный от городского или домашнего телефона. Прежде всего необходимо испытать ми крофои, введя его в цепь с хорошей телефонной трубкой и аккумулятором или элементом. Микрофон желательно смонтировать па деревяиной подставке так, чтобы угольная пластинка находилась в вертикальной плоскости. Если передача получается искаженной, нужно разобрать микрофон и,отнимая или прибавляя угольных зерен, добиться ясной И ЧИСТОЙ речи.

Для передатчика изготовляются три катушки: одну из них можно сделать неподвижной, две другие должны быть по вижными. Лучше взять сотовые катушки или катушки типа ..Рнктов-. Вполне удовлетворительные результаты получаются с илоскимн корзцачатшш катушками, изготовление которых много проще, чем сотовых. Из картона толщиной в 2—3 мм вырезаются три кружка диаметром 10 см. В кружках делается но 7 радиальных прорезов (рис. 3), имеющих 1,5—2 мм ширины. Такие щели