Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/22

Цийу

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1925 £

легко прорезать острым ножем. Число щелей может быть пзято иным, но обязательно нечетным. так как п противном случае намотка будет ложиться неправильно, всегда располагаясь с одной стороны каждого зубца. На каждый па полученных каркасов наматывается по два нитка тонкого мягкого проводника, например, от расплетенного телефонного шнура и затем по 50 витков провода толщиной 0,5 мм. Намотка заканчивается опять двумя витками такого же мягкого проводника. Концы проводника желательно снабдить штепселями для быстрой замены одной катушки другой. Можно нею катушку мотать из провода толщиной 0,5 мм и из него же сделать выводы (рис. 4).

Теперь необходимо сделать держатель для укрепления катушек и изменения связи между ними. Из толстой фанеры выпиливаются дощечки типа А и одна тина В, форма и размеры которых указаны на рис. 5. В полукруглых дощечках засверливаются по три отверстия на расстоянии 10—12 мм друг от друга. Все три дощечки скрепляются между собой и образуют держатель (рис. 5). В отверстия плотно вставляются три медных стержня толщиной 4—5 мм и 30 мм длиной. Из тонкой меди (но ни в коем случае не железа!) вырезаются три полоски шириной 20 мм и 70 мм длиной. Каждая из них одним своим копцом завертывается вокруг стержня, образуя шарнир, а другим вставляется между обмоткой и каркасом катушки (рис. 4). Такое введение металла в катушку нежелательно, так как при этом возрастают потери. Лучше полоску сделать из тонкой фибры или целлулоида (1 — 1,5 мм толщиной) и на ее конец для обертки вокруг стержня приклепать кусочек меди. - Однако, это для лица, не имеющего соответствующих навыков, сложно и ему рекомендуется пользоваться металлическими полосками1).

Надежный дроссель может быть построен по описанию, данному в статье о кристадине („Радиолюбитель" 8 за 1924 г., стр. 127). Вторичная обмотка телефонного трансформатора, включенная вместо дросселя, дает также удовлетворительные результаты, (блокировочный конденсатор Си берется со слюдяиымп прокладками емкостью в несколько тысяч сантиметров. Реостат накала можно взять от лампового приемника. Передатчик удобно смонтировать в ящике или на доске, на которой укрепляется стойка

>) Можно поступить и так: из фанеры выпиливается каркас вместо с ручкой (см. цунь - гир на рис. 3) и уже к этой ручке прикрепляется медная полоска.

друг друга включить вместо анодной батареи постоянный ток от электрического выпрямителя. Смещая катушку сети и подстраиваясь приемником, стремятся к получению в телефоне максимума шума и треска. После достижения этого включается вновь анодная батарея и микрофон. Перемещая модуляторную катушку и говоря перед Микрофоном, находят положение наилучшей модуляций- Работать одному с передатчиком нельзя и, если даже антенны за недостатком .места помещены в одной комнате, необходимо на микрофон наростить шпур и вынести его подальше так. чтобы голос говорящего не достигал до работающего у приемника..

При излучении с наружной антенны прежде всего удостоверяются, что передатчик генерирует и пайдепо иаивыгод- нейшее положение модуляторной катушки. Для этого производят контроль, пользуясь комнатной приемной антенной, и приемником, добиваются наилучшей слышимости подбором взаимного расположения катушек и все время контролируют передачу на контрольном приемнике. Говорить в микрофон и слушать себя в контрольный телефон безнадежное дело. Как бы громко и отчетливо fie воспроизводил телефон каш собственный голос, нсегда будет казаться, что передача отсутствует. Если же у передатчика приходится работать од'иому, то, включив параллельпо микрофону телеграфный ключ, судят о глубине модуляции по силе тресков в телефоне. Достигнув максимума звука, можно начинать радиотелефонную передачу.

Для получения наибольшей мощности, а, следовательно, и дальности действия, катушка антенны делается большого размера- (витков 70) с отводами через каждые 5—10 витков. Включая ее в различных вариациях и подбирая всякий рая ваивыгодпейшую связь, можно сильно увеличить мощность.

Рис. 6. Монтажная схема передатчика без коидеиелтора при наличии конденсатора он присоединяется одним зажимом к точке а, другим—к .7 (н атом, случае, конечно, нронодннк аЗ убирается); пунктиром показаны дополнительные соединения для случая многолампового передатчика.

Нижегородская Радиостанция имени Лещинского просит нас сообщить, что передача ею производится по вторникам, четвергам и воскресеньям: с 5 до 6* ч. передача лекций и докладов; с 9 до 12 ч. передача трансляции из Большого Театра. Длина волны —860 метро».

с держателем катушек (рис. 1). Желательно поставить три-четыре патрона для ламп, соединяя их параллельно и таким образом, включая то или нпое число ламп, менять мощпость передатчика. Монтажная схема дана на рис. 6. Для передатчика берутся лампы Р5 или „микро". Напряжение аиодной батареи должно быть не меньше 40 вольт, при его увеличении мощпость передатчика нозрастает.

Прежде чем начинать передачу на большие расстоянии необходимо познакомиться с работой передатчика, пользуясь комнатными антеннами, натянув противовес или пользуясь заземлением. В приемную антенну включается детекторный приемник, способный к точной настройке, посредством вариометра или переменного конденсатора. Теперь нужно найти то положение катушек, при котором получается наилучший эффект. Микрофон передатчика выключается и. замыкая и размыкая концы модуляторной катушки, смещают ее и катушку сетки до положении, при которых треск в прне.м-

Рис. 5. Держатель для катушек-

пике достигает максимальной величины. Удобнее для отыскания правильного положения (связи) катушек относительно