Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925

С- 406

(рис. 5) из того металла, который был снят при разборке большой пластины. К верхней одпой обжимке необходимо присоединить полоску железа, служащую для вывода тока. Спаивать их между собой нельзя, ирнной через короткое пре- мы разрушится. Более рационально припарить к обжимкам железные прополок и электрический путем с помощью воль- roiiofi дуги. Такал сварка, хотя и легко осуществима с помощью обычного осветительного тока, по без навыка поведет только к перегоранию предохранительных пробок. Можно также из тонкого

железа вырезать полоски, размер и форма которых показаны на рисунке. Жела толь но для получения паи лучшего контакта железо покрыть никкелем. Заделка зажимов ясна из рис. 5. Возможно аккумулятор смонтировать в сосуде так, чтобы концы пластин торчали через крышку наружу. В этом случае некоторая часть пластин будет находиться не п жидкости,

и. следовательно, емкость аккумулятора будет меньшей, чем при полном погружении пластин.

Аккумулятор собирается из трех пластин, отрицательная помещается среди дпух положительных. Между пластинами в имеющиеся небольшие полукруглые углубления кладутся то тонкие эбонитовые палочки, разрезанные на кусочки соответствен сон длины, которые были иынуты при разборке аккумулятора. Если сосуд do размерам подобран так, что все три пластины с прокладками плотно входят в него, то связывать пластины ничем не нужно. При сосуде большого размера на пластины падоваются дна разных кольца, нарезанных из резиновой трубки. Необходимо заметить, что жидкость аккумулятора нее же действует на резину н через некоторое время кольца и жидкость придется сменить. Поэтому не следует жалеть времен н и энергии на ПОД1Л- скаине сосудов соответственной ширины. Сосудами для аккумуляторов могут служить широкие химические пробирки, которые ио цене в несколько копеек Moiy r быть куплены в магазинах, торгующих химической посудой. Однако, такие пробирки немного длинны и это заставляет тратить на каждый аккумулятор больше жидкости. Очень хороши широкие пробирки с плоским дном, употребляемые для составив' вин наглядных пособий но естествознанию, например, ия насынапнн образцов

семян и т. и.

Ри.. 6. Аккумуляторный элемент в собранном виде.

(Продолжение со < тр. 398j

Предложенные в .V 1—1924 г. и .V 1 — 1923 г. „РЛ“ конструкции стоек для сотовых катушек или сложны для самостоятельного изготовления или неудобны в работе.

Тов. Пастушенно (Москва) предлагает следующую весьма несложную и удобную конструкцию

стоек для сотовых катушек.

Заготовляются из фибры две пластинки формой и размерами по рис. 1 и одна

  • 80-

| 6 я

А

35

го° !0SL3o

О

1

30 —

t < £(J /С/

Рис.

1.

пластинка тех же размеров и формы, но без отверстия Б и без ручки.

Отверстия А служат для помещепия обычных гнезд, л которые будут вставляться штепселя катушек В отверстие Б вставляется нарезанным концом штеп- соль и укрснлнетс-я гайкой. К обоим концам пластинки без ручки приклеиваются густым шеллаком две деревянных колодочки. Такие же колодочки приклеиваются и к пластинкам с ручкой у самой ручки, но одной на каждую пластипку.

Вот и псе. Остается сборка этой стойки. Вначале на доске приемника устанавливается пластинка без ручки.' Эта пластинка, как видно из рис. 2, укрепляется двумя шурупами, проходящими через доску приемника в приклееиные колодочки. Провода от гнезд идут через отверстия в доске приемника, куда им полагается ио схеме приемника.

Пластинки с ручками устанавливаются но обеим сторонам укрепленной пластанкн. Эти пластинки будут подвижными. Для этого в доску приемника врезается гнездо для прохода штепселя пластинки. Штепсель соединен снизу пластинки проводом к гнезду, ближнему к пучке. _0т второго гнезда идет гибкий провод в отверстие в доске приемиика, как указано па рис. 3.

Таким образом, пластинка будет вращаться около оси, образованной штепселем. Гнездо, врезанное в доску прием

пика, служит подшипником. Полезно на это гнездо сверху положить дзе — три шайбочки. чтобы уступ штепгеля имел иа них падежный упор.

Легко попять, что, вращая за ручку подвижную пластинку, мы будем приближать или удалять вставленную в нее катушку от катушки, вставленной в неподвижную пластинку.

Неподвижная пластинка служит для у креплепия катушки сетки. Подвижные — для антенной катушки и катушки обратной связи. В приемнике но иростой схеме вторая подвижная пластинка не нужна.

V V V

(Продолжение на онр. 410)

Крышка для'аккумулятора делается из эбонита л виде кружка на несколько миллиметров большего диаметра пробирки. Крышка должна лежать свободно, но и то же время плотпо иа краях сосуда. Выведенные от пластин железные полоски пропускаются в сделанные в крышке отверстия. Зазора между полосками и эбонитом быть не должно, для того, чтобы доступ воздуха к жидкости был по возможности затрудпец. .'Заделывать крышку к сосуду наглухо нельзя, так как при зарядки’ аккумулятор Юнгнера образует значительное количество газов. На рис. 6 изображен готовый аккумулятор с крышкой.

Жидкостью для заливки служит 2(Х>, 0-ый паствор в воде (дождевой) едкого калия. Необходимо иметь в виду, что раствор едкого калин действует разру шающим образом на мпогие органические соединения, например, иа дерево, бумагу, одежду. кожу и т. д. Поэтому, если раствор случайно пролит ва какую-нибудь вещь, следует немедленно нейтрализовать действие едкого калия, смочив облитое место слабым расп ором серной кислоты и затем промыть водой. Отдельные аккумуляторы соединяются между собой последовательно и заделываются до половины в деревянную коробку но фанеры, разделенную перегородками па ячейки (рис. 7).

Заряжать батарею можно иа алюминиевого выпрямителя. Следует иметь в виду, что газообразование* характеризующее для спницовых аккумуляторов окон-

Рис. 7 Аккумуляторная батарея, собранная в яхцнке.

чаиие зарядки, в аккумуляторах Юш- нера наступает за,в*лг<> до конца. Дли зарядки ток берется ве ниш • 0,3 ампера, в противном случае выделяется большое количество газов и жидкость разбрызгивается из сосудов.

Лосиноостровская школа