Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/26

О 410

РАДИ О ЛЮ БИТЕ Л Ь — 1925

для двух различных и Won намотки. При расположении I моле одной катушки пересекает пторую катушку: при рас положении II индуктивная связь между катушками получается ничтожной и собственные колебания (паразитные) возникать не будут. Пакопец, емкость самой лампы, или емкость между гнездами может служить певолыюй причиной возникновения паразитных колебаний. И этом случае, в отличие от случая намеренного использования такого вида связи, необходимая для возникновения собственных колебаний пастройка анодного контура получается благодаря случайному подбору элементов анодного контура.

Иногда паразитные колебания в ламповом прпемпике возникают при приОлагодаря чему ослабляется действие приближаемой руки.

Особенно благоприятны условии возникновения паразитных собственных колебаний и многоламповых приемниках, благодаря взаимодействию многочисленных и сравнительно близко расположенных отдельных частей.

Одип из наиболее простых способов для борьбы с паразитными собственными колебаниями в таких приемниках заключается в применении потенциометра (•Л=400 ом) по схеме, показанной иа рис. 15. Передвигая движок потенциометра, можно подобрать такое его положс нне, при котором паразитные собственные колебания прекратятся. Что касается борьбы с. излучением паразитных кбЛеба-

(Продолжение со r-mp. 4СХ1)

У каждого радиолюбителя немало найдется батареек от карманных фонарей, которые, уже отслужив свой срок, перестали работать. Одпако, есть возможность снова привести их в действие и заставить служить довольно продолжи тельное время.

Toe. Н. Бронштейи (Москва) указывает несколько способов

Рис. 14. Два случая расположения катушек приемника; расположение II (нижнее) дает ничтожную связь между катушками.

ближении руки к какому-нибудь переключателю или к ручке какой-нибудь вращающейся части (конденсатора, вариометра). Это явленно обясняется действием дополнительной емкости, вносимой приближающейся рукой и изменяющей настройку. Для борьбы с влиянием емкости руки*управляемые части приемника снабжаются длинными ручками из хорошего изоляциопного материала, а вну- треинне детали экрапируются металлической обивкой внутренний стенок приемника. Обивка состоит из медиой или оловянной фольги и отсутствует лишь

ний, мешающих соседям, происходящих как от неправильного применения обратной епязи, так и от возникающей произвольно обратной связи, то в целях этой борьбы лучше всего можно рекомендовать прием иа рамку. Существуют приемные устройства, автоматически выключающие приемник из сети, в случае возникновения собетпеииых колебаний, способных вызнать излучение (см. РЛ. №4, стр. 81).

Так как согласно инструкции для частных приемных радиостанций „не могут быть допущены к эксплоатацни првом- нмки, создающие в антенне местные ков тех местах, где можно опасаться соединения ее с частями приемника (оси, га езда и т. д.).

Вообще вращающиеся части деталей всегда соединяются с землей (рис, Jft),

лебания, коп могли бы нарушать риботу соседних радиостанций", то’ мы в заключение приводом то способы, при помощи которых можно определить наличие собственных колебаний и приемниках:

восстановления старых сухих батареек от карманных фонарей

Первый способ в следующем: на свече разогровается (или просто раскаливается) футляр батарейки и затем вынимаются Не элементы, состоящие из цинковых цилиндриков и угольных па .точек с примесью марганца. Цинк слу жит минусом, уголь плюсом. Далее, следует эти элементики, несколько очистив от приставших к ним опилок, погрузить в небольшие баночки, можао взять аптекарские из под мази, наполненные 20%-пым раствором нашатыря в воде. Элемептикн следует соединигь между собой последовательно—цинк одного с углем другого. Иногда достаточно бывает эло- меитнкн опустить не в раствор нашатыря, а в чистую воду, для того чтобы они снова начали действовать.

Другой способ восстановления батареек состоит в том, что их можно заряжать на подобие аккумуляторов. Для этой цели их следует присоединять к источнику постоянного тока напряжением 5 — 6 вольт. Следует соединить плюс с плюсом и минус с минусом.

Через 15 — 20 минут батарейка окажется заряжепиой и будет давать напряжение. Операцию зарядки можно производить несколько рал и, таким образом, срок службы кармаппых батареек оказывается значительно продленным.

V V V

(Продажей Ш’ иа сжр. 412)

а) При увеличении и уменьшении обрати и с вяз I, при определенном положе- н и катушки обратной связи получается

Рис. 16. Заземление подвижной части конденсатора или вариометра во избежание емкостного влияния р>ки оператора.

характерный щелчок, указывающий иа возникновение собственных колебан п1.

б) Увелнч тая и уменьшая обратную связь, дотрагивае мся пальцем до зажима сетки. Если в лампе возникли собствен - иые колебания, t.i ори каеаини r телефоне будет слышен щелчок.